Interface pour écran moderne ?

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 492
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Interface pour écran moderne ?

Message par MapommeCMOA » 26 juin 2019 11:35

Bonjour.
Je cherche une solution un peu "universelle", pour brancher mes vieux bidules sur moniteur récent. Il y a bien des avis sur le GBS-8220, mais est-ce efficace ou vraiment mauvais ? Y a t-il un avis tranché à ce sujet ?
Une bonne partie de la qualité d'une image vidéo, vient de la qualité des câbles, je l'ai constaté à plusieurs reprises avec des cordons Péritel sur téléviseurs et magnétoscopes. Il faut absolument que les conducteurs transportant les signaux, soient avec écran. Y a t-il eu des essais d'amélioration avec différentes sortes de câbles ?
Merci.

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3053
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Interface pour écran moderne ?

Message par gilles » 26 juin 2019 12:46

Avec son firmware d’origine la gbs est mediocre sur la plupart des modes 50hz. Mais les convertisseurs scart rgb vers hdmi s’en sortent en general tres bien, je n’utilise plus la gbs depuis plus d’un an.

Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 492
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Interface pour écran moderne ?

Message par MapommeCMOA » 26 juin 2019 13:21

Super.
J'ai ce bidule la Image depuis des années, je l'avais complètement oublié. Toujours dans sa boîte, jamais utilisé.

Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 492
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Interface pour écran moderne ?

Message par MapommeCMOA » 26 juin 2019 13:40

Hé ben ! C'est pas bon. Il est prévu pour transformer un signal HDMI en Péritel et il faut l'inverse. Pas de chance. Il va retourner la ou il était.

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3053
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Interface pour écran moderne ?

Message par gilles » 26 juin 2019 14:01

Je parle des convertisseurs inverse. Ensuite j’utilise un convertisseur hdmi vers vga (ou pas, parfois je branche sur un ecran qui prend le hdmi). Ca marche aussi bien que la plupart des tv lcd voire un peu mieux.

Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 492
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Interface pour écran moderne ?

Message par MapommeCMOA » 26 juin 2019 15:30

C'est beau la technologie.
Les archéologues auront du mouron à se faire pour arriver à utiliser nos technologies dans une centaine d'années. Rien qu'en 3 décennies, pour nous, ça devient compliqué. Ne parlons pas des supports. Comme les Celtes, qui n'ont laissés aucunes traces écrites (très rares) de leur civilisation (mais tout était dans l'oralité), nous n'en laisserons aucunes, parce-qu'éphémères. Pourtant, il y en a des données, des images, des sons, comme il n'y en a jamais eu
Fin du HS
Dernière édition par MapommeCMOA le 26 juin 2019 15:41, édité 4 fois.

Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 492
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Interface pour écran moderne ?

Message par MapommeCMOA » 27 juin 2019 00:03

Le modo a sévi.
Dommage qu'il n'y ait pas la balise "spoiler" ou HS.

Avatar de l’utilisateur
JayBLOOD
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 603
Inscription : 27 août 2011 19:43
Localisation : 49

Re: Interface pour écran moderne ?

Message par JayBLOOD » 08 juil. 2019 12:35

Salut, Mapommecmoa.
J'utilise celui-ci:
https://www.amazon.fr/Expresstech-Conve ... 6577&psc=1
Gilles a le même, cela fonctionne assez bien avec mes machines (Amstrad CPC, MSX...). Une réserve sur l'Atari ST que je n'ai pas essayé avec, car lui est assez exotique avec son mode d'affichage.
Pas acheté ici, c'est juste pour te montrer le modèle. :)
Voilà. Bonne recherche!
Jay

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 969
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: Interface pour écran moderne ?

Message par Gege34 » 08 juil. 2019 13:19

JayBLOOD a écrit :
08 juil. 2019 12:35
J'utilise celui-ci:
https://www.amazon.fr/Expresstech-Conve ... 6577&psc=1
J'utilise le même avec l'Amiga, ça passe très bien.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 492
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Interface pour écran moderne ?

Message par MapommeCMOA » 08 juil. 2019 20:08

Bonjour Gege34 et JayBLOOD .
Merci pour votre retour. J'ai commandé un de ces bidules. Je vais bien voir et j'espère que ça ira. Y'a pas à dire, un écran cathodique est bien encombrant, même quand c'est un petit 13 pouces.
Dernière édition par MapommeCMOA le 08 juil. 2019 23:09, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3053
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Interface pour écran moderne ?

Message par gilles » 08 juil. 2019 22:25

jusqu'à présent toutes les machines que j'ai testé avec passent sans problème. Le seul problème un peu stupide du truc c'est que la prise d'alim bute sur la prise peritel coudée avec pas mal de modèles de câble video de vieuzordis. Les dernières machines testées, la gamme thomson quasi complète, l'exl100, un miga 1200, une megadrive 1, il me semble une NES aussi.

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 969
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: Interface pour écran moderne ?

Message par Gege34 » 08 juil. 2019 22:33

Effectivement j'ai eu aussi ce pb de prise d'alim. J'ai remplacé (merci Nikass) l'alim par une version coudée.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 492
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Interface pour écran moderne ?

Message par MapommeCMOA » 08 juil. 2019 23:24

Merci pour l'info. Effectivement, sur la péritel, la sortie du câble se situant à l’opposé du détrompeur, la prise d'alim est pile poil en dessous. Je vais essayer de trouver une prise coudée. Je crois avoir déjà vu ce genre de truc dans les alim universelles, fournies avec un tas d'adaptateurs interchangeables.

jxano
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2241
Inscription : 17 févr. 2008 00:34
Localisation : Paris 20ème

Re: Interface pour écran moderne ?

Message par jxano » 09 juil. 2019 16:55

J'aurais volontiers conservé un MSX chez moi si son branchement à un petit LCD (même des années 2000...) ne posait pas autant de problèmes. Certains modèles d'écran fonctionnaient sans convertisseur, encore fallait-il trouver le bon. Espérons que cet Atari et son jeu de disquettes en vaillent la peine.
Programmeur abscons.

Keeper
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 217
Inscription : 20 juil. 2014 20:01
Localisation : 71

Re: Interface pour écran moderne ?

Message par Keeper » 09 juil. 2019 19:01

Quelqu'un a testé le bidule avec un TI99/4A ?
J'ai 2 bidules dans le genre mais plus simples (1 scart vers 1 hdmi sans boutons) qui ne marchent pas avec le TI :(

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »