Atari 2600 BASIC

Tout sur les consoles de jeux, liens, infos...Avec un thread par machine. Si la machine n'y est pas , créez le premier post la concernant dans ce forum

Modérateur : Politburo

Répondre
Ben
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1321
Inscription : 21 août 2016 19:04

Atari 2600 BASIC

Message par Ben » 19 avr. 2018 09:43

Salut,

Un petit test de la cartouche "BASIC Programming" pour l'Atari 2600. Il y avait aussi une sorte de clavier.

Je sais que sur le VidéoPac de Philips, il y avait aussi une cartouche BASIC. J'imagine que ça ne volait pas beaucoup plus haut. Mais au moins, il avait un clavier intégré

Ben

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2499
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: Atari 2600 BASIC

Message par zpalm » 19 avr. 2018 10:35

Surprenant, je n'aurais pas imaginé que l'on pouvait faire du BASIC sur la 2600.
And given that the Atari 2600 only has 128 bytes of memory, it's expected that the programs are going to be rather short. I at first thought that you had 64 bytes for the program, but no—it's 64 bytes for the program, variables and runtime expression evaluation!
Faut être motivé quand même pour programmer dans ces conditions ... On devrait inclure la 2600 dans les MPO :wink:

Ben
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1321
Inscription : 21 août 2016 19:04

Re: Atari 2600 BASIC

Message par Ben » 19 avr. 2018 11:22

Et en plus, la précision des calculs est exemplaire :-)
the Atari 2600 BASIC uses the binary-coded decimal mode, which restricts the values from 0 to 99. So while you don't have negative numbers, you do in a way because of the way the math works. 99 plus 99 is 198, but because the range is modulus 100, the result is 98. Add 99 again, and you end up with 97. I use this fact in the above program. Line 5 negates D—it converts 99 to 1, or 1 back to 99. Essentially, 1 to -1 and back again, causing the dot to slowly crawl back and forth across the screen

Avatar de l’utilisateur
steste
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 519
Inscription : 18 sept. 2015 18:59

Re: Atari 2600 BASIC

Message par steste » 20 avr. 2018 20:14

Salut ben et +

Sur le simulateur Atari 2600, je me suis fait
écrabouiller par la cassette Echec de 1 k.... :|

Je vais recharger l'émulateur, et relancer ce jeu
d'échec, et me refaire écrabouiller sans aucun doute. :|

C'est un plateau en bleu, et l'écran "brouille" 2 secondes
avant de jouer un coup de maître, pas comme moi... :|

J'aimerais ton avis, et mon elo aussi... :?

A+ben

Ben
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1321
Inscription : 21 août 2016 19:04

Re: Atari 2600 BASIC

Message par Ben » 21 avr. 2018 16:42

steste, je ne vais pas pouvoir te répondre, je ne suis pas un grand joueur d'échec

Avatar de l’utilisateur
badaze
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6643
Inscription : 12 févr. 2007 19:36
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Re: Atari 2600 BASIC

Message par badaze » 21 avr. 2018 18:09

A l’époque, je devais 16 ou 17 ans je me suis aussi pris une trempe aux échecs par l’Atari. Mais il me semble que plus tard j’ai réussi à le battre.
Tout est bon dans le pocket.
Moi j'aime tout.... Casio, HP, Sharp, TI et les autres sauf que les TI semblent ne pas m'aimer :(
http://www.emmella.fr
Mes Casio - HP - Sharp - TI
Homme invisible.

Avatar de l’utilisateur
steste
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 519
Inscription : 18 sept. 2015 18:59

Re: Atari 2600 BASIC

Message par steste » 21 avr. 2018 18:56

Alors,

3 parties sur échiquier en bois "international"...

Les 2 premières, beaucoup d'erreur grossière de ma part, donc
perdu la dame et arrêt, perdu...

3eme partie, l'atari s'est "effondré" brusquement, il a perdu
des pièces bêtement, j'ai gagné, j'ai eu l'ordi !

C'est le résultat qui compte, gros sourire... a+ ben/badaze.

yeh

Ben
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1321
Inscription : 21 août 2016 19:04

Re: Atari 2600 BASIC

Message par Ben » 21 avr. 2018 21:28

Il me semble qu'il y a aussi une version 1k du jeu d'échecs sur ZX81. Ce serait intéressant de les faire s'affronter 😊

Avatar de l’utilisateur
Marge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4457
Inscription : 01 oct. 2008 14:39
Localisation : En bas, tout au fond à gauche.

Re: Atari 2600 BASIC

Message par Marge » 21 avr. 2018 21:39

Un aparté pour vous dire que j'aime beaucoup les échecs et j'ai sacrément amélioré mon "E.L.O." grâce aux puzzles (Mats à trouver) de l'appli Chess Tactics Pro (dispo sur Android et iPhone).
J'ai placé "E.L.O." entre guillemets parce que le but de chaque puzzle est identique, trouver le mat, alors que lors d'une partie normale, le mat n'est pas aussi évident... néanmoins je suis content de frôler les 1 800, même si c'est de plus en plus dur...
3 hommes, 3 demis, un 3a... Magnéto, Serge !

« Boris », c'est juste Maurice enrhumé.

Avatar de l’utilisateur
kweeky
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1613
Inscription : 05 oct. 2007 19:46
Localisation : Pas très loin de Bordeaux

Re: Atari 2600 BASIC

Message par kweeky » 22 avr. 2018 10:24

Salut les gars,

Pour les ceusses que ça intéresse, un article sur le jeu d'échecs 1ko sur ZX81.

Techniquement moins que 1ko, car il tourne sur le Sinclair sans extension, donc ça ne laisse pas beaucoup de place, et cela explique l'affichage plus que rudimentaire pour ne pas tout consommer avec le D-FILE.

J'avais vu cette histoire de Basic sur Atari 2600, mais je n'ai jamais eu l'occasion de le voir en vrai. On peut trouver la cartouche pour l'émulateur 2600 ?

@+

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6463
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Atari 2600 BASIC

Message par gege » 22 avr. 2018 11:20

Bonjour,
On doit pouvoir reprendre la logique sur une calculatrice ???
Je lis ce truc...
G.E.

EDIT : pige que pouic à l'assembleur... snif
Dernière édition par gege le 23 avr. 2018 01:04, édité 1 fois.

Ben
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1321
Inscription : 21 août 2016 19:04

Re: Atari 2600 BASIC

Message par Ben » 22 avr. 2018 19:22

kweeky a écrit :
22 avr. 2018 10:24
On peut trouver la cartouche pour l'émulateur 2600 ?
Tu peux la trouver ici

Par contre, personne n'a essayé la cartouche BASIC du VidéoPac? C'est la cartouche n°9

Avatar de l’utilisateur
steste
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 519
Inscription : 18 sept. 2015 18:59

Re: Atari 2600 BASIC

Message par steste » 23 avr. 2018 20:32

Salut Ben,

La cassette no9 concerne plutôt un assembleur
minimaliste mais assez marrant, le mode d'emploi
se charge par un programme que tu peux trouver dans
un des émulateurs, le plus connu, (O2EM) mais faut
s'accrocher pour l'installer, il demande quelques
fichiers l'un après l'autre, si tu fait tout ok, ça
fonctionne et tu peux essayer la N09 sans
problèmes, avec le mode d'emploi de l'autre...

ste

Répondre

Revenir vers « Toutes les consoles »