Alim Apple IIGS

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Répondre
nibuaj
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 13
Inscription : 30 mars 2009 17:07
Localisation : Région parisienne

Message par nibuaj » 27 avr. 2009 15:32

Bon, y a du nouveau!

Mais je comprends de moins en moins!!
J'ai désolidarisé la carte electronique du boitier (qq vis à retirer) pour regarder comme se présentait la partie soudures et préparer le remplacement des Condos.
Dans cette configuration (carte dévissée, mais masse toujours reliée au boitier), j'ai voulu faire un dernier test pour prendre des mesures au voltmètre.
J'ai aussi shunté le fusible (c'est pas bien, je sais, mais je n'avais pas d'autre choix).
Je mets l'interrupteur sur 'I' 4 fois, juste le temps de prendre une mesure à chaque fois ==> tout semble normal : Ok pour le +12, le +5, le -5 et le -12 v !
Je décide donc de tenter de laisser sous tension plus longtemps, je prends les tensions plusieurs fois sur chaque fil, tout est stable et OK !!
Pas de bruit de claquement (j'en avais eu qq uns lors d'un précédent test) Je passe la main au dessus pour voir si çq chauffe ==> rien d'anormal, Je décide donc de toucher les Comdos qui chauffaient ==> rien, ça ne chauffe plus ??
Je pense alors que tout est redevenu normal et juste pour voir, je touche la partie métallique au dos du fameux composant 2095 8814 et là ...
... Une belle châtaigne et le disjoncteur différentiel principal de l'installation électrique se déclenche !!??
J'y comprends vraiment plus rien !!
Ça vous dit qq chose ??

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7814
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Message par jvernet » 27 avr. 2009 15:38

nibuaj a écrit : ... Une belle châtaigne et le disjoncteur différentiel principal de l'installation électrique se déclenche !!??
J'y comprends vraiment plus rien !!
Ça vous dit qq chose ??
Oui: vive les différentiels !

Normalement, tu n'aurais pas du prendre de châtaigne, cela dit.

C'est quoi, le composant en question ?
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
Bender
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 133
Inscription : 14 août 2008 20:35
Localisation : le Noooooooord

Message par Bender » 27 avr. 2009 16:33

chez aviva ils font de très bonnes assurances vie....
:?


t'as du bol que l'appel de courant provoquant le claquage du fusible ne soit pas du a un court-circuit franc
tu aurais pu gravement te blesser, t'electiser ou t'electrocuter, et accessoirement foutre le feu chez toi

ton différentiel (30 ou 300mA d'ailleurs?), a juste vu qu'il avait une fuite a la terre (par ton biais) donc normal qu'il soit tombé
c'est que tu as touché un élément en contact avec le 230
de l'autre coté de l'isolation procurée par le transfo, il n'aurait pas sauté

par contre, imaginons que tu sois sur cette prise là derrière un disjonteur de 20A, et que tu ai eu un appel de courant de l'ordre de 15A , ton alim aurait pu chauffera un tel point qu'elle aurait pris feu (sans prendre en compte les cosphi toussa, plus de 3000W) , et accessoirement tu aurais pu te prendre des particules en fusion dans le corps
le tout sans rien déclancher en terme de différentiels ou disjonteurs...

j'ai eu le tour avec une vieille alim de train élect qui datait du temps de mon père (pas marqué 110 en plus dessus....) et qui a commencé a flamber dans ma piaule chez mes vieux
encore heureux que j'ai eu le temps de la sortir par le velux et la laisser finir sa vie sur les tuiles

plutot que de shunter, mets un fusible 2x plus endurant (si tu as un 2A, mets 4A ) çà limite le danger...
Les 3 mensonges de l'informatique : çà marche, c'est compatible et çà sort bientôt...

nibuaj
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 13
Inscription : 30 mars 2009 17:07
Localisation : Région parisienne

Message par nibuaj » 27 avr. 2009 17:28

Ok,
mais qu'est ce que je fais maintenant avec cette alim de m**** ?
Est ce que ça faut vraiment la peine de changer les condensateurs ?

nibuaj
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 13
Inscription : 30 mars 2009 17:07
Localisation : Région parisienne

Message par nibuaj » 02 mai 2009 12:40

jvernet a écrit :
Oui: vive les différentiels !

Normalement, tu n'aurais pas du prendre de châtaigne, cela dit.

C'est quoi, le composant en question ?
Désolé, j'avais zappé ton Post !

Le composant, est à priori, d'après les spécialistes un régulateur de tension !
Mais, il n'y a normalement aucune raison que du 220 circule sur ses ailettes de refroidissement !
Donc cela confirme qu'il y a un composant HS qui laisse passe du 200v dans l'ensemble du circuit !
Et pourtant, les tensions en sortie de la carte sont ok !!!!!

Ca dépasse largement mon niveau de compétence en électronique, donc sauf si un des grand spécialistes du forum me donne un grand coup de main, je vais laisser tomber la réparation de l'alim et me retourner sur la transformation d'une alim PC (j'en ai trouvé une qui devrait faire mon affaire )

A+
PS : tu n'as pas repondu à mon dernier MP de mardi dernier sur mon problème TCP/IP - MAC LC475. L'as-tu reçu ?

Avatar de l’utilisateur
Bender
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 133
Inscription : 14 août 2008 20:35
Localisation : le Noooooooord

Message par Bender » 02 mai 2009 13:21

mets une photo de ton alim, et indique les zones qui chauffent et celle que tu as touché :wink:
Les 3 mensonges de l'informatique : çà marche, c'est compatible et çà sort bientôt...

nibuaj
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 13
Inscription : 30 mars 2009 17:07
Localisation : Région parisienne

Message par nibuaj » 02 mai 2009 23:44

Bender a écrit :mets une photo de ton alim, et indique les zones qui chauffent et celle que tu as touché :wink:
Voilà les photos (Sur chaque photo, il y a un lien vers une photo en grand format)

Vue générale de dessus avec les endroits où "ça chauffe" et celui où j'ai pris une châtaigne
Image
Vue générale de dessus de l'autre coté
Image
Coté soudures
Image
Zoom sur la 1ère partie de la carte d'un coté
Image
Zomm sur la seconde partie de la carte : de l'autre coté
Image
Zomm sur la seconde partie de la carte d'un coté
Image
Zomm sur la seconde partie de la carte de l'autre coté
Image
Gros plan sur les composants qui semblent en cause
Image


Merci

Avatar de l’utilisateur
Bender
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 133
Inscription : 14 août 2008 20:35
Localisation : le Noooooooord

Message par Bender » 03 mai 2009 10:09

là ou tu as touché, c'est avant le transfo... donc effectivement bien sur le 230, logique pour ton différentiel donc

je fini de regarder les photos et je te dis quoi en journée
Les 3 mensonges de l'informatique : çà marche, c'est compatible et çà sort bientôt...

nibuaj
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 13
Inscription : 30 mars 2009 17:07
Localisation : Région parisienne

Message par nibuaj » 03 mai 2009 12:21

Bender a écrit :là ou tu as touché, c'est avant le transfo... donc effectivement bien sur le 230, logique pour ton différentiel donc

je fini de regarder les photos et je te dis quoi en journée
Ok,
sauf qu'il ne devrait pas y avoir du 220 sur les ailettes de refroidissement d'un composant non ?

Il y a un premier composant avec des bobinages juste avant, et entre les deux gros condensateurs. N'est ce pas un premier transfo ?

Avatar de l’utilisateur
Bender
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 133
Inscription : 14 août 2008 20:35
Localisation : le Noooooooord

Message par Bender » 03 mai 2009 17:30

ton GS est bien français/européen a la base?
Les 3 mensonges de l'informatique : çà marche, c'est compatible et çà sort bientôt...

nibuaj
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 13
Inscription : 30 mars 2009 17:07
Localisation : Région parisienne

Message par nibuaj » 03 mai 2009 17:57

Bender a écrit :ton GS est bien français/européen a la base?
Bien vu Bender !!!

Là, je suis vraiment minable !
Le vendeur ne m'a pas informé, ni mis en garde que c'était un modèle 120v !!!
Je n'ai même pas imaginé que c'était autre chose qu'un modèle 220v !!!

Suite à ta remarque, je viens de regarder et l'alimentation est bien une 120v (écrit sur un autocollant en dessous de l'alim (et aussi, j'ai honte, en dessous du IIgs lui même !)

Désolé de t'avoir sollicité pour rien !
Et c'est promis, je ne me ferai plus avoir avec un problème aussi C**

Merci et encore toutes mes excuses.

Je n'ai plus qu'à chercher un transfo 220==>110v

Avatar de l’utilisateur
Bender
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 133
Inscription : 14 août 2008 20:35
Localisation : le Noooooooord

Message par Bender » 03 mai 2009 18:02

nan mais t'inquiete pas, tu as du bol qu'elle soit solide cette alim!!!
ce qui m'a mis la puce a l'oreille, ce sont les condos 200v sur le primaire....
valeur trop basse pour une alim Européenne....
enjoy! :wink:
Les 3 mensonges de l'informatique : çà marche, c'est compatible et çà sort bientôt...

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »