FORTH sur PC-1500

Ici, on fait dans le petit, le LCD qui déchire sa race, on y cause même calculatrices quand on est en manque !

Modérateur : Politburo

cgh
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2096
Inscription : 30 août 2011 12:23
Localisation : Vous êtes ici -> .

Re: FORTH sur PC-1500

Message par cgh » 28 févr. 2014 10:29

Oui. Je vois bien quel est le besoin et les limites. Pour le cas du PC-1500, il faut aussi retirer de la RAM la partie "SYSTEME", de &7000 a &7FFF.
Je vais voir ce que je peux faire, et ce que j'aurais comme idees, en plus des votres et de vos suggestions.

On continue sur le fil dedie aux lhTools
Il y a ceux qui voient les choses telles qu'elles sont et se demandent pourquoi, et il y a ceux qui imaginent les choses telles qu'elles pourraient être et se disent... pourquoi pas? - George Bernard Shaw
J'adore parler de rien, c'est le seul domaine où j'ai de vagues connaissances ! - Oscar Wilde
Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas. C'est parce que nous n'osons pas que les choses sont difficiles. - Sénèque

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1985
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Localisation : Issy
Contact :

Re: FORTH sur PC-1500

Message par remy » 01 mars 2014 14:17

Je viens de trouver un comportement bizarre sur FORTH.
Aprés le FORTH j'ai uilisé un .FILLTO avec la valeur FF
et là plus rien ne marche
Si je fait un .FILLTO avec 00 , ça fonctionne.
Ne manque t il pas un .BYTE 00 à la fin de HIGHLEVEL.asm ?
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android
Available now on the Google Play Store and the Apple Store

Avatar de l’utilisateur
phe78
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 701
Inscription : 22 avr. 2011 19:08
Localisation : Les Adrets de l'Esterel (Var)

Re: FORTH sur PC-1500

Message par phe78 » 01 mars 2014 20:03

Hello,
j'ai integre un editeur de ligne qui se comporte en fait comme une fenetre dans un ecran de 80 colonnes x 8 lignes.
Les touches suivantes sont supportees :
curseur < > : balayage au sein de la ligne courante
INS DEL : insertion d'un espace ou suppression du caractere sous le curseur
fleches up / down : navigation dans les 8 lignes de l'ecran "virtuel". elles fonctionnent en "wrap around" (arrive a la premiere ligne, UP fait revenir a derniere...).
CL efface la ligne courante, shift CL (CLA) efface l'ensemble des 8 lignes

Les sorties d'affichage generent un retour automatique a la ligne suivante et scrollent les lignes d'un cran "vers le haut". PRTON et PRTOFF sont toujours supportes, mais impriment la ligne saisie apres validation par ENTER. Il est possible de naviguer dans les lignes et reprendre ce qui est affiche avec ou sans edition pour eviter de retapper des instructions (penser a virer le "OK" du FORTH quand il est present)

le code de la 1.2 est dispo ici

engelen
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 3
Inscription : 01 sept. 2021 21:14
Localisation : New York
Contact :

Re: FORTH sur PC-1500

Message par engelen » 01 sept. 2021 21:28

Xerxes a écrit :
19 févr. 2014 15:51
Forth is also available for the PC-E500 (apparently inclomplete) and PB-1000 (PB-Forth):

http://www.aldweb.com/articles.php?lng=fr&pg=9362
I improved and completed Forth for the PC-E500 and tested it extensively to fix some old bugs. The new Forth500 source code and new manual I wrote are here:

https://github.com/Robert-van-Engelen/Forth500

To load Forth500 a cassette interface is needed, but a serial cable should work just as well (I don't have one so I cannot provide instructions.)

The PC-E500(S) has a fantastic low-power CPU! It is a real pleasure to code in assembly with XASM (also included in the GitHub project).

There are no floating point Forth words in Forth500 yet, because I have no documentation on the E500 ROM addresses to call.

I am humbly asking for help: does anyone on this forum own the Fischel GmbH books that mention the E500 floating point ROM routines? "PC-E500 Mischinensprachehandbuch", "PC-E500 Andwendungshandbuch", "PC-E500 Tips+Tricks Programhandbuch".

It may be a long shot to get a reply, but hopefully someone remembers these books.

Merci!

- Dr. Robert van Engelen

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5506
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: FORTH sur PC-1500

Message par Pocket » 02 sept. 2021 08:23

Hello,

You got a mail ;)

Regards
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

engelen
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 3
Inscription : 01 sept. 2021 21:14
Localisation : New York
Contact :

Re: FORTH sur PC-1500

Message par engelen » 16 sept. 2021 22:10

Pocket a écrit :
02 sept. 2021 08:23
You got a mail ;)
Thank you for your suggestions! This helps.

In the meantime I've located the E500 IOCS "Function Driver" documentation to perform floating point operations in ROM. This is what I was looking for and found it on https://sharppocketcomputers.com which is another great place to look for resources and information.

All Forth FLOAT standard floating point words will be added to Forth500 and most of the FLOAT-EXT words. I've created a work-in-progress file float.s and added it to the repo. All floating point operations in Forth500 will be applicable to both single and double floating point values. Adding all this functionality to Forth500 will take only about 1.5K (!) extra with compact machine code. The floating point stack will be 96 bytes (8 fp of 12 bytes each). The entire Forth500 system will be around 20K. This new addition has to wait a little bit since I cannot work on it and test it for a few weeks.

- Dr. Robert van Engelen

engelen
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 3
Inscription : 01 sept. 2021 21:14
Localisation : New York
Contact :

Re: FORTH sur PC-1500

Message par engelen » 04 nov. 2021 04:38

Forth500 for the PC-E500(S) is updated with floating point in both single and double precision.

The standard Forth FLOAT word set and most of the standard FLOAT-EXT word set are included. The Forth500 binary with the complete Forth system is still only 20K after a lot of optimization. The binary can be loaded via a cassette interface or via serial.

For more info and to download Forth500, see the GitHub repo: https://github.com/Robert-van-Engelen/Forth500

Enjoy!

Avatar de l’utilisateur
Dom
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 790
Inscription : 26 oct. 2018 18:45
Localisation : Ile-de-France

Re: FORTH sur PC-1500

Message par Dom » 04 nov. 2021 10:04

Thank you, Robert.
Your work is appreciated !
Des poquettes : une majorité de Sharp, des Canon, Casio, Hp, InterMedics, National, Nec, Panasonic, Paxon, Radioshack, Sanco et Ti

Répondre

Revenir vers « Tous les Pockets »