Slot pour piles manquant

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5665
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Slot pour piles manquant

Message par Pocket » 27 juil. 2020 21:48

Salut,

Non, à l'époque Atari jouait l'économie, les piles lithium coûtaient bien plus cher que des AA.

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Jean-Louis
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 342
Inscription : 14 mai 2010 19:15
Localisation : Lyon

Re: Slot pour piles manquant

Message par Jean-Louis » 28 juil. 2020 00:13

genevrier a écrit :
26 juil. 2020 20:49
Image
Ah. Si on fait l'effort de s'exprimer clairement, on évite ainsi de perdre du temps... :roll:

Les contacts de pile ne sont partis tous seuls, c'est suite à une action délibérée.

Il est possible qu'un précédent propriétaire les ai enlevés, et ait remplacé les piles bâton d'origine par une pile lithium, dans le boîtier.

Maintenant, si l'intention est de remettre exactement dans l'état d'origine, on peut le faire en prélevant les contacts de piles d'un support pour 2 piles AA, solution que j'ai déjà suggérée plus haut (et ça ne coûte que quelques euros).

MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 662
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Slot pour piles manquant

Message par MapommeCMOA » 28 juil. 2020 11:30

J'y avais aussi pensé, et c'est sans doute ce que j'aurais fait (définitivement provisoir). Pour le savoir, c'est ultra simple, il suffit d'y ouvrir le bide.
genevrier est bricoleur on dirait (plutôt boiseux, mais bon !). Retirer quelques vis, ne doit pas y faire peur.

genevrier
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 16
Inscription : 25 juil. 2020 09:53

Re: Slot pour piles manquant

Message par genevrier » 28 juil. 2020 22:41

Bien, je vais prendre mon courage à deux mains et "ouvrir le bide" de cette machine...
Mais comment donc Mapomme sait-il que je suis, entre-autre, boiseux ?

Avatar de l’utilisateur
jojo
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 348
Inscription : 28 juin 2006 21:28
Localisation : Entre la France, la Suisse et l'Italie ... au pays du bien décolleté.

Re: Slot pour piles manquant

Message par jojo » 28 juil. 2020 23:26

genevrier a écrit :
28 juil. 2020 22:41
Mais comment donc Mapomme sait-il que je suis, entre-autre, boiseux ?
:roll: La photo de ton post peut-être ? :wink:
Plus précisément, je crois que c'est l'arrière-plan (outillage, gabarits et chutes de bois) qui te trahit ! :wink:

genevrier
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 16
Inscription : 25 juil. 2020 09:53

Re: Slot pour piles manquant

Message par genevrier » 28 juil. 2020 23:36

Damned!

genevrier
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 16
Inscription : 25 juil. 2020 09:53

Re: Slot pour piles manquant

Message par genevrier » 29 juil. 2020 11:05

Image

J'ai enfin réussi à oser ouvrir le ventre de la bête, mais je ne suis pas beaucoup plus avancé !

MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 662
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Slot pour piles manquant

Message par MapommeCMOA » 29 juil. 2020 12:53

Bonjour
C'est très beau !
Le compartiment à piles, doit se situer derrière le disque dur, au dessus du proc (c'est pas un proc') (quand le capot est fermé). Il devrait y avoir 2 fils en l'air, puisque les plots des piles ont été retirés, mais la, on ne voit rien. Quelqu'un qui possède cet animal, doit pouvoir te dire ou devaient être branchés ces 2 fils. Une pile est peut être cachée sous le disque dur (si bidouille il y a eu).
Dernière édition par MapommeCMOA le 29 juil. 2020 22:15, édité 2 fois.

genevrier
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 16
Inscription : 25 juil. 2020 09:53

Re: Slot pour piles manquant

Message par genevrier » 29 juil. 2020 15:56

https://servimg.com/view/15495329/296

La trappe se trouve au-dessus de l'endroit marqué d'une flèche ...
Je n'y vois aucun fil débranché !
Maintenant si je dois poursuivre le démontage pièce par pièce, je crains !!!
La pile est-elle indispensable ?

Jean-Louis
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 342
Inscription : 14 mai 2010 19:15
Localisation : Lyon

Re: Slot pour piles manquant

Message par Jean-Louis » 29 juil. 2020 17:09

C'est quoi, ce bloc noir, tout en haut de la photo, avec deux fils (rouge et noir) qui, comme par hasard viennent de la zone de l'alim ? :wink:

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4306
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Slot pour piles manquant

Message par bernouilli92 » 29 juil. 2020 17:27

On dirait un ventilateur.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

genevrier
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 16
Inscription : 25 juil. 2020 09:53

Re: Slot pour piles manquant

Message par genevrier » 29 juil. 2020 18:44

Effectivement, c'est un ventilateur !

MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 662
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Slot pour piles manquant

Message par MapommeCMOA » 29 juil. 2020 20:29

Petite question aux Atarimans.
Cette machine a 2 boîtiers. Celui qui est ouvert n'est pas l'unité centrale, mais la partie disque dur avec le cresson des drivers. L'unité centrale, c'est le coffret ou il y a le lecteur D7. Comme d'après ce que j'ai compris, ils ont utilisé le même boîtier, il me parait logique que l'un des deux n'ait pas besoin de piles (le disque dur) mais le logement existe et ne sert à rien. Ça serait bizarre qu'il y ait besoin de piles pour les deux coffrets. Côté disque dur, ça servirait à quoi ?
En revanche, pour l'unité centrale, lorsque le boîtier est ouvert, il y a un fil avec un petit connecteur. Une prise est fixée dans le blindage à l'arrière, côté gauche (connecteur jaune).
Dans les photos postées par genevrier, il y en a une avec les contacts de piles, (qui doit être l'UC) et une sans contacts (l'unité de disque dur). Donc je pense qu'il ne faut pas chercher un problème ou il n'y en a pas.
Après avoir admiré la technologie des années 80, ce boîtier peut être refermé. La, c'est pas la bonne boîte qui a été ouverte. Le couvercle devait sans doute être collé, mais il a dû être cassé en forçant pour l'ouvrir.
Voir dans cette vidéo démontage et nettoyage du coffret de l'uc, ou on voit le connecteur jaune cité plus haut.
Il faudrait ouvrir l'unité centrale pour voir si les fils y sont toujours, et éventuellement refaire le câblage
Bises
Dernière édition par MapommeCMOA le 29 juil. 2020 22:34, édité 2 fois.

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5665
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Slot pour piles manquant

Message par Pocket » 29 juil. 2020 21:44

Salut,

Chance tu as :
mega-st.jpg
mega-st.jpg (252.87 Kio) Consulté 1174 fois
Il suffit de connecter le + sur 1 et le - sur 2 (avec ou sans système de connexion comme c'est le cas d'origine)

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 662
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Slot pour piles manquant

Message par MapommeCMOA » 29 juil. 2020 22:35

Oui, mais pour ça, il faut ouvrir la boîte de l'UC.

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »