Amiga 2000

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Répondre
mksmil
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 71
Inscription : 15 août 2019 20:19
Localisation : Toulouse

Amiga 2000

Message par mksmil » 09 oct. 2019 22:10

Bonsoir,
J'ai 2 cartes mères complètes 2000B rev. 6 qui présentent le même symptôme : écran blanc direct puis de temps en temps désynchronisation (un peu comme l'écran d'un ZX81 en train de charger une cassette).
Il y a un tout petit rectangle noir en bordure basse de l'écran au centre (disons plutôt un trait un peu épais plus qu'un rectangle).
Une carte a été nettoyée, pile enlevée pas de défaut visible hormis les coulures de la pile, je n'ai pas refait les soudures oxydées par l'acide mais je les ai nettoyées au vinaigre puis rincées et bien séché le tout.
L'autre carte est restée en l'état avec la pile, tout semble propre à part autour de la pile bien sûr.
J'ai juste branché l'alimentation sur ces cartes, rien d'autre
L'écran blanc correspond bien à une défaillance CPU ?

Merci

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1038
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: Amiga 2000

Message par Gege34 » 09 oct. 2019 22:43

Oui ça devrait être ça.
Maintenant il faudrait aussi regarder si tu as bien une clock sur le cpu, qu'il est bien alimenté.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
zogobille
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 212
Inscription : 08 oct. 2009 11:38
Localisation : 44

Re: Amiga 2000

Message par zogobille » 10 oct. 2019 09:24

salut,
ecran blanc c'est effectivement le cpu.
mais que tu es les mêmes symptôme sur tes 2 carte ...

teste ton alimentation !
faut être vachement intelligent pour faire croire qu'on est con

mksmil
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 71
Inscription : 15 août 2019 20:19
Localisation : Toulouse

Re: Amiga 2000

Message par mksmil » 10 oct. 2019 10:26

Merci pour vos réponses, effectivement sur les 2 cartes c'est bizarre... L'alim Amiga peut-être testée directement ? (la question peut paraître bête mais il me semble que les alim PC doivent être au moins en partie branchées à quelque chose sinon il n'y a rien qui passe non ?).
Je me pose une autre question, est-ce que la pile que j'ai enlevé sur une des 2 cartes doit être remplacée pour faire les tests ?
Merci

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1038
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: Amiga 2000

Message par Gege34 » 10 oct. 2019 12:54

Sur les albums atx il faut relier la pin (de mémoire) 7 à 8 pour que l'alim fonctionne. Sur A2000 il n'y a pas ce mécanisme.
Tu peux aussi changer de position J300 pour voir.
Après effectivement bizarre que tu es le même on sur les 2 cartes, sauf si tu utilise la même alim et que le on vient de là.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1038
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: Amiga 2000

Message par Gege34 » 10 oct. 2019 13:06

Pour tester la pin tick de l'alim il faut mettre ton multimètre en mode AC sinon tu auras 0V
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

mksmil
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 71
Inscription : 15 août 2019 20:19
Localisation : Toulouse

Re: Amiga 2000

Message par mksmil » 10 oct. 2019 14:10

Oui je n'ai qu'une alim pour 2 cartes. Bon je vais tester ce soir avec ces nouvelles infos, merci :)

mksmil
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 71
Inscription : 15 août 2019 20:19
Localisation : Toulouse

Re: Amiga 2000

Message par mksmil » 18 déc. 2019 20:25

Ca m'a pris un peu plus de temps que prévu. J'ai bricolé une alim ATX, branché sur les 2 CM, et écran gris...
Quelqu'un aurait une idée ?
(Pour l'alimentation j'ai vérifié plusieurs fois, je ne pense pas m'être planté, j'ai placé le jumper j300 en 2-3 et j''avais le -5V qui sortait de base... J'ai mis le +5V_USER sur un +5 normal, j'ai pas utilisé le +5V_SB et j'ai relié le PS_ON à une masse, j'ai testé les tensions elles sont toutes OK à part le 12 qui est un peu faible, mais sur les ATX de cette époque il me semble que c'était courant : 11.3V)

ÉDIT : je précise que l’alim d’origine est bien HS, aucune tension n’est stable.

ÉDIT 2 : l’écran gris dit que le test cpu est passé, j’ai pas branché autre chose (ni clavier, ni Fdd, que l’écran quoi... ça empêche d’aller plus loin dans les tests ?

Avatar de l’utilisateur
brochi
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 27
Inscription : 13 juin 2006 00:49

Re: Amiga 2000

Message par brochi » 20 déc. 2019 16:01

as tu testé l'alim d'origine en charge?

mksmil
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 71
Inscription : 15 août 2019 20:19
Localisation : Toulouse

Re: Amiga 2000

Message par mksmil » 21 déc. 2019 13:16

Non, je n'y ai pas pensé ! Tu veux dire par là que j'aurais pu m'éviter un bidouillage inutile ? :)
En tout cas comme j'avais pas trop confiance dans mon bricolage j'ai testé l'alimentation ATX en charge au dos de la carte mère, tout est bon y compris les 12V qui me sortent bien du 12V.
Je n'ai pas testé les pistes touchées par la corrosion vu qu'elles ne me semblaient pas coupées, je vais faire ça ce WE. J'ai essayé plusieurs ROM kickstart dont une de diagnostic, mais de toute façon ça n'arrive même pas jusque là.

Une question pour laquelle je n'ai pas trouvé de réponse claire : J'ai enlevé la pile mais je ne l'ai pas remplacée est-ce que l'Amiga peut démarrer sans ?

Avatar de l’utilisateur
Professeur_Octopus
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 876
Inscription : 17 oct. 2003 23:38
Localisation : Quaregnon Hainaut (Belgique)
Contact :

Re: Amiga 2000

Message par Professeur_Octopus » 21 déc. 2019 20:29

Salut Smil ;-)
mksmil a écrit :Une question pour laquelle je n'ai pas trouvé de réponse claire : J'ai enlevé la pile mais je ne l'ai pas remplacée est-ce que l'Amiga peut démarrer sans ?
Si mes souvenirs sont bons, oui, il peut démarrer sans la pile. Essentiellement, cette pile ne sert qu'à sauvegarder quelques paramètres comme la date et l'heure système. Pas indispensable donc, juste un peu casse-pieds :mrgreen:
Cela dit, avant de retenter un allumage, à ta place, je regarderais attentivement toutes les pistes et composant présents sur la carte-mère pour vérifier la présence ou non de corrosion, de papules noires, ... Ce genre de problèmes survient vite quand cette triple crasse de pile se met à couler ! :evil: :x
Tu as très vite des pistes rongées ou corrodées et ça suffit pour que la machine ne démarre plus. J'ai eu la blague avec mon A2000. Il devait y avoir de la corrosion sur 35 à 40% de la carte-mère :x :cry: :cry: Dans pareil cas, uniquement deux solutions possibles : refaire toutes les pistes corrodées et remplacer les composants oxydés ou carrément remplacer la carte-mère. J'ai eu de la chance et j'ai pu remplacer ma carte-mère grâce à un gars du forum 8)
Me reste plus qu'à la tester :mrgreen:

J"oubliais : IMPERATIF : ABSOLUMENT enlever ces foutues piles sur TOUTES tes cartes-mères d'A2000 (et idéalement sur toute machines qui en a) :!: :!: :!:
Si elles commencent à couler, elles ne s'arrêtent plus et bousillent totalement tes cartes-mères en un rien de temps. :( :evil:

A bientôt,

Octopus, poulpe mou Image Image
Savant fou spécialiste en coups tordus et foireux ;-)

Ch'veux un moog !!

Image Image

Avatar de l’utilisateur
irios
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 234
Inscription : 30 mai 2006 21:06
Localisation : Rochefort du Gard (30)

Re: Amiga 2000

Message par irios » 22 déc. 2019 14:58

Salut,

Regarde ici, cela pourrait t'aider !
http://irioslabs.over-blog.com/2015/08/ ... -2000.html

Bon bidouillage !

mksmil
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 71
Inscription : 15 août 2019 20:19
Localisation : Toulouse

Re: Amiga 2000

Message par mksmil » 23 déc. 2019 08:58

Merci pour l'info :)

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »