Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Tout sur les TI-99 au CC-40,...

Modérateur : Politburo

Répondre
dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 873
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par dizzy33 » 05 nov. 2017 23:16

Ythunder a écrit :
05 nov. 2017 09:34
... Délire le Flying Shark 8O
Pas mal ! Les branches des palmiers bougent !
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3448
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par pstriolo » 06 nov. 2017 21:07

Et du coup qu'est ce que vous conseillez comme dispositif d'extension ram de 32 ko pour pouvoir tester ces merveilles sur une finalgrom99 ?

Y'a t'il des fabrications à pas trop cher ?

Philou
Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10728
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 07 nov. 2017 22:26

Une solution qui coûte presque rien et prend une demi-heure à mettre en oeuvre: la greffe! :)
J'ai essayé de faire le plus clair possible mais si tu as besoin de plus amples informations, n'hésite pas.
Image

Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3448
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par pstriolo » 08 nov. 2017 07:43

Fabrice Montupet a écrit :
07 nov. 2017 22:26
Une solution qui coûte presque rien et prend une demi-heure à mettre en oeuvre: la greffe! :)
J'ai essayé de faire le plus clair possible mais si tu as besoin de plus amples informations, n'hésite pas.
Image
Vous avez le choix :

- a : vous pouvez appeller un ami
- b : le 50\50
- c : arghhhhh
- d : la reponse d.

Au secours !!!!!!
Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1160
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par Nikass » 08 nov. 2017 08:09

Tu prends la réponse a/ et tu mets le bordel dans ton coffre samedi matin, on regardera ce que ça peut bien être :mrgreen: mais à mon avis, ça sent le spaghetti :lol:

Fabrice, y'a une raison pour que ce soit une 52256 ou n'importe quelle statique va bien ? quelle vitesse mini ?

a+

Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3448
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par pstriolo » 08 nov. 2017 12:05

Je suis pas bon en électronique et encore moins en cablage mais j'essaye de comprendre et je pense avoir saisi la logique du schéma et des connexions à faire.

Par contre sur le coté droit du 52256 il y a un 24 pin 11. N'est ce pas une erreur 24 au lieu de 245 ou 244 ?

Philou
Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1160
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par Nikass » 08 nov. 2017 12:07

c'est pas 74 ?

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10728
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Quel foutage de gueule quand même , mais pas tout à fait ;-)

Message par Fabrice Montupet » 08 nov. 2017 13:36

Le boitier SRAM 52256 a 28 broches comme indiqué sur le schéma. Sa broche #27 (/WE) est reliée à la broche #11 du 74LS244 qui est identifié U510 sur la carte mère du TI-99/4A.
On peut bien entendu utiliser n'importe quelle autre SRAM que le 52256 sous peu qu'elle soit compatible: 32Ko x 8. Quant à la vitesse, j'utilise des 70ns mais des 120ns peuvent faire l'affaire aussi.

Quand l'opération est faite proprement, aucun plat de spaghetti au final :)

Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3448
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par pstriolo » 08 nov. 2017 20:37

Nikass a écrit :
08 nov. 2017 12:07
c'est pas 74 ?
Peut être j'ai pas mes lunettes....

et donc le 74 pin 11 c'est quoi comme composant ?

Philou
Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10728
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 08 nov. 2017 22:01

Tu as bien fait de poser la question, une partie de mon calque sur le document a été tronqué. Le schéma apporte maintenant l'information manquante. J'en ai profité pour le rendre encore plus clair.
Pour situer les composants sur la carte mère:
Image

Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3448
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par pstriolo » 09 nov. 2017 04:36

Ok,

Merci pour les infos.

Je le sens bien.

Philou
Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

Avatar de l’utilisateur
mandrake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2299
Inscription : 27 avr. 2006 22:41
Localisation : Chateauneuf les Martigues en face d'Ajaccio
Contact :

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par mandrake » 09 nov. 2017 08:12

moins fatiguant pour une poignée de dollars
http://webpages.charter.net/nanopeb/
Rien n'est jamais perdu, tant qu'il reste quelque chose à trouver. (pierre DAC)
Ressources pour TI-99/4A et 4 tout court

Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3448
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par pstriolo » 09 nov. 2017 13:08

Oui je connais mais c'est introuvable à l'achat.

Philou
Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10728
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 09 nov. 2017 13:30

Je ne trouve pas que ce soit fatiguant de faire un peu d'électronique, surtout que là c'est d'un niveau vraiment pas compliqué. Cela peut-être didactique pour certains et dans tous les cas, c'est amusant :)
Par contre, ce que je trouve fatiguant, c'est de perdre du temps à fouiller sur net une nanopeb disponible, à un prix correct, et de devoir ensuite attendre sa livraison des states. La dernière que j'ai vu sur la baie est partie pour 100EUR, l'extension 32K que je propose coûte moins de 5 EUR.

Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3448
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par pstriolo » 09 nov. 2017 17:12

Au pire tu fusilles un TI99/4 si tu te rates.

C'est un risque à prendre :mrgreen: Mais bon il ne m'en reste plus qu'un dans un coin qui attend de manger de nouveaux softs.

Je veux bien essayer de faire la filasse qui va bien. Il me reste une question au niveau du U504 :

- ton dessin est tronqué il manque les numéros de pins sur le coté droit. J'ai pas gardé l'ancien donc je sais plus.
- le dernier point en bas à droite du 74ls21 est il connecté aux autres points qui vont vers le U504 ou c'est une erreur de schéma et la connexion ne va que sur le point médian du 52256 ?

Désolé de t'ennuyer.

Philou
Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

Répondre

Revenir vers « Texas Instruments »