TI-99 Qualité d'affichage

Tout sur les TI-99 au CC-40,...

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
phm
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 524
Inscription : 08 avr. 2016 18:36
Localisation : Est Parisien

TI-99 Qualité d'affichage

Message par phm » 05 mars 2017 19:23

Bonjour,
Voici venu le moment pour moi de brancher le TI-99 acquis auprès d’un gentil membre du fofo :) .
La dernière fois que j’ai utilisé cette machine c’était il y a 35 ans sur une télé à tube … je me souviens plus de la qualité vidéo.
J’ai une ancienne télé (8 ans) mais LCD avec entrée péritel.
Donc je branche tout et j’allume :
Image
L’ordi s’allume et les couleurs ne s’affichent pas toutes et c’est tout pâle …

Démontage des 2 connecteurs du système péritel : rien à déclarer tout est bien soudé.
J’ouvre le boitier péritel et je trouve un potentiomètre réglé a mis distance de course :
Image

Je décide de modifier le réglage et là l’affichage retrouve toutes les couleurs (enfin je pense) :
Image
Sauf que je suis obligé de tourner le potentiomètre presque à fond dans le sens inverse des aiguilles d’une montre.

Question :
L’image est-elle normale maintenant ?
Les couleurs tremblotent et ne sont pas unies, normal ?
Le réglage que j’ai mis est-il conforme ?

J'ai une petite pensé à Fabrice d'un coup ... :mrgreen:
Dernière édition par phm le 16 déc. 2017 20:19, édité 1 fois.
HEWLETT-PACKARD : The best CANON : X-07 X-730 X-711 XM-101 XP-120F XP-140 XP-110F
AMSTRAD : CPC-464 CPC-6128 ATARI : STF DAI Indata
Mais aussi CASIO SHARP TEXAS INSTRUMENTS

Avatar de l’utilisateur
Ben
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 874
Inscription : 21 août 2016 19:04

Re: TI-99 Qualité d'affichage

Message par Ben » 05 mars 2017 20:01

Normalement, le fond de l'écran doit être bleu clair. Il me semble que les couleurs sont un peu fades

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10333
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: TI-99 Qualité d'affichage

Message par Fabrice Montupet » 05 mars 2017 22:59

;)

Voici la palette de référence:
Image
Même en poussant le réglage du potentiomètre à son maximum, la qualité de ton image n'est pas des plus nettes.
Avant de se lancer dans une recherche de problème/panne, l'idéal serait de faire fonctionner ce TI-99/4A et son PHA2037 sur un autre moniteur/téléviseur.

Avatar de l’utilisateur
phm
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 524
Inscription : 08 avr. 2016 18:36
Localisation : Est Parisien

Re: TI-99 Qualité d'affichage

Message par phm » 05 mars 2017 23:55

Fabrice Montupet a écrit :;)
Avant de se lancer dans une recherche de problème/panne, l'idéal serait de faire fonctionner ce TI-99/4A et son PHA2037 sur un autre moniteur/téléviseur.
En effet y a pas photo.
Je n'ai pas d'autre écran péritélévision pour le moment.
Donc à priori, le réglage que je fais ne servirai qu'à compenser l'incompatibilité de ma télé.
As tu déjà testé des écrans lcd qui fonctionne ?
Si je peux éviter les tubes ... (manque de place)
HEWLETT-PACKARD : The best CANON : X-07 X-730 X-711 XM-101 XP-120F XP-140 XP-110F
AMSTRAD : CPC-464 CPC-6128 ATARI : STF DAI Indata
Mais aussi CASIO SHARP TEXAS INSTRUMENTS

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10333
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: TI-99 Qualité d'affichage

Message par Fabrice Montupet » 06 mars 2017 00:31

Je n'ai plus de télévision depuis des années, toutes balancée à la déchetterie car j'en avais marre de payer la redevance TV pour financer des programmes nullissimes et certains présentateurs de service public sans talent et millionnaires... mais je m’égare :lol:
Je dispose d'un moniteur RVB TFT LCD Sony l'image est très bonne (ainsi que des écrans TFT VGA + GBS8220) mais je préfère le rendu des CRT pour mes chères vieilleries ^^ Mais tu as raison, cela prend beaucoup de place.

Avatar de l’utilisateur
Melaure
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1450
Inscription : 04 août 2008 11:57
Localisation : Lugdunum
Contact :

Re: TI-99 Qualité d'affichage

Message par Melaure » 08 avr. 2017 16:45

Encore qu'une 36 cm ce n'est pas si gros, surtout les dernières générations qui avaient des tubes plus courts et étaient légères comme ma petite Philips.
MBP 2.6 2012 HD 16Go/960GoSSD • iMac 27" • MB 2.26 • Cube • iMac DV 600 • iBooks Tangerine/Blueberry/Graphite/Indigo/Key Lime • 6100/66 • 1400CS • PB520c SC2200 • Duo 210 • PB 145b • Q660av • Q700 • LC475 • Classic II • LCIII-040/66 • LC III • 2 LC II • PDS IIe • SE/30 • SE • Mac Plus • Mac 512 • Mac 128 • MacPortable • eMate • IIc • IIe • QT150/200 • A500 • A1200 • CPC6128 • TI-99/4A, TI-74 • TouchPad 32 GB
Les Gones du Mac

Répondre

Revenir vers « Texas Instruments »