Canon X710

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 915
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Canon X710

Message par Gege34 » 20 oct. 2016 15:30

J'ai ouvert mon Canon X710 fraichement arrivé, retiré le pack d'accus qui commençait à couler, nettoyer et faire la modif pour ne plus les utiliser.
Par contre je n'ai pas l'alim secteur, quelqu'un peut me confirmer que c'est bien 8V 500mA avec le + à l'extérieur ?
J'ai aussi le support métallique (la plaque toute fine proche de la tête) des stylos qui est tordu, j'ai redressé mais c'est pas nickel. Me restera à commander des stylos.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Keeper
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 215
Inscription : 20 juil. 2014 20:01
Localisation : 71

Re: Canon X710

Message par Keeper » 20 oct. 2016 18:59

Hello,
Je te confirme pour l'alim secteur +8V/500mA +à l'extérieur :wink:
Si tu commandes des stylos on peut peut-être faire une commande groupée, il m'en faut aussi :roll:
@+

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 915
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: Canon X710

Message par Gege34 » 20 oct. 2016 19:53

Merci pour la confirmation. Je vais déjà essayer si elle donne des signes de vie.
Pour une commande groupée pourquoi pas si on peut avoir un prix, mais pour l'intant je n'ai besoin que d'un jeu de 4 couleurs.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 915
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: Canon X710

Message par Gege34 » 21 oct. 2016 11:35

C'est pas gagné.
Donc j'ai fait la modif pour ne pas utiliser de batterie (j'ai 7.4V à la place de la batterie).
J'ai mis une alim 8V, l'imprimante alimente bien le X07 (j'y ai pas mis de pile).
Les touches de l'imprimante fonctionnent (avance papier, changer stylo, ...).

Je n'ai qu'un seul stylo (HS) dans l'imprimante, mais je me suis dit que je devrais quand même le voir tracer.
Je fais un LPRINT"TOTO"; ça avance un peu mais j'ai pas l'impression que ça imprime TOTO.
J'ai essayé le 1er programme du manuel (celui qui écrit Can en plusieurs tailles), mais il ne fait rien, je me demande s'il y a pas une détection de présence des stylos ?

PS: Si un modo peut déplacer tout ça dans la section "j'ai un problème" si ça n'a rien a faire ici.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Keeper
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 215
Inscription : 20 juil. 2014 20:01
Localisation : 71

Re: Canon X710

Message par Keeper » 21 oct. 2016 13:10

Je testerai ce weekend en ne mettant qu'un stylo et je te dis ça :wink:

Avatar de l’utilisateur
rogeroge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3224
Inscription : 14 mai 2010 21:41
Localisation : Entre Nancy et Bercy : à Torcy

Re: Canon X710

Message par rogeroge » 21 oct. 2016 15:31

Keeper a écrit :Je testerai ce weekend en ne mettant qu'un stylo et je te dis ça :wink:
Bonjour.
Récemment, j'ai reçu ce périphérique, changé les accus et je n'ai placé qu'un seul stylo en
laissant libres des 3 autres endroits possibles et ça imprime !
Image
Pour le changement des accus :
Image
Il faut être fou pour venir sur ce site mais encore plus fou pour ne pas y revenir !

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 915
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: Canon X710

Message par Gege34 » 21 oct. 2016 16:04

Merci Roger pour le test, mon imprimante doit donc avoir un problème :(
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
rogeroge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3224
Inscription : 14 mai 2010 21:41
Localisation : Entre Nancy et Bercy : à Torcy

Re: Canon X710

Message par rogeroge » 21 oct. 2016 16:18

Gege34 a écrit :Merci Roger pour le test, mon imprimante doit donc avoir un problème :(
Tente de changer les accus. Je crois qu'ils sont indispensables pour un fonctionnement adéquat
même si le chargeur se trouve en service.
Il faut être fou pour venir sur ce site mais encore plus fou pour ne pas y revenir !

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 915
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: Canon X710

Message par Gege34 » 21 oct. 2016 16:48

rogeroge a écrit :Tente de changer les accus. Je crois qu'ils sont indispensables pour un fonctionnement adéquat
même si le chargeur se trouve en service.
De ce que j'ai lu les accus sont indispensables pour que l'imprimante s'allume, ou alors il faut faire la modif comme j'ai fait.
Je vais peut être essayer les fonctions graphiques pour voir si tout les ordres (droite, gauche, monter, descendre) fonctionnent (il faut que je potasse les manuels que tu m'as passé).
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 915
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: Canon X710

Message par Gege34 » 21 oct. 2016 18:25

Je viens d'essayer les ordres graphiques. Les 4 directions fonctionnent, lever baisser stylo aussi.
C'est en mode texte que ça passe pas, j'ai essayé avec un autre X07 idem.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 915
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: Canon X710

Message par Gege34 » 21 oct. 2016 21:23

En regardant le schéma de l'impriante (qui est assez simple) je me dits que le seul truc qui peut merder c'est le contrôleur IC3 (hd44860a22) j'ai plus qu'à lire la datasheet peut être que les pins Rxx servent à configurer un mode de fonctionnement. Bon il faudra que je vérifie les tensions de toutes ces pins.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 915
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: Canon X710

Message par Gege34 » 21 oct. 2016 22:20

Bon je continue à me repondre a moi même :lol: je me dits que ça pourra servir peut être à d'autres.
Donc après lecture de la datasheet c'est un microcontroleur avec une rom et de la ram et un code j'ai pas.
Mais je me dits que ces gpios sont peut être lu dans le programme et qu'en fonction de leurs état on va chercher un jeu de caractères différents, style une imprimante européen ou chinoise.
Donc me reste à verifier l'état de ces pins.
Suite au prochain épisode :mrgreen:
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 915
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: Canon X710

Message par Gege34 » 02 nov. 2016 13:41

De retour, cette fois ci le X710 ne répond plus mais alimente toujours le X07.

Sur la page Silicium on trouve le schéma, mais ça ne correspond pas complètement (ex pas d'IC1).
Il provient d'où ce schéma, où peut on trouver le document complet ?
Y a t'il plusieurs versions du hardware ?

J'ai trouvé une photo de l'intérieur sur ce site. Ca ressemble au miens mais avec quelques modification (une capa et une résistance) au niveau d'IC5.

Je désespère pas la faire fonctionner un jour :roll:
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »