TRS80 modèle 4 et GOTEK HXC

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5737
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: TRS80 modèle 4 et GOTEK HXC

Message par Pocket » 09 mai 2016 21:41

Salut,

Merci de ne pas diffuser d'adresse mail en clair, et encore moins celle d'un tiers.

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1383
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: TRS80 modèle 4 et GOTEK HXC

Message par dizzy33 » 11 mai 2016 19:33

J'ai terminé mon installation de Gotek et de floppy 5"1/4 dans mon model 4. Le résultat est terrible, en-dehors de la finition de l'installation de l'écran LCD qui ne me satisfait pas complètement (ma première utilisation d'un Dremel ...), faudra juste peut-être que je trouve un encadrement à poser autour de l'écran pour cacher la misère ...

Image

Image


Au final je m'en suis bien sorti, je suis content du résultat.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
TRS80
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 132
Inscription : 07 mars 2010 21:50
Localisation : TRIEL sur SEINE

Re: TRS80 modèle 4 et GOTEK HXC

Message par TRS80 » 14 mai 2016 17:12

Attention, avec les émulateurs de disquettes type HxC et GOTEK...etc pour TRS-80 M1,M3 et M4.
Pour résumer, si vous utilisez un DOS pour TRS-80 comme le TRSDOS avec le format standard, vous n'aurez pas de problème.
Il faut savoir que j'ai déjà répertorié:
1) 11 DOS différents pour TRS-80 M1 http://www.prof-80.fr/dos-pour-trs-80-m ... 0-modele-1,
2) 6 ou 7 DOS différents pour le TRS-80 M3
3) 3 ou 4 pour le TRS-80 M4
Tous les DOS gèrent plus ou moins bien le format original du TRSDOS TRS-80 M1,M3,ou M4 (Simple face, Simple densité pour le M1, Double densité pour les M3 et M4, 35 pistes pour M1 et 40 piste pour M3 et M4)
Mais tous les fabricants comme LDOS, LS-DOS, Multidos, DOSPLUS, VTOS, RAPIDOS, PERCOM...etc ont fait des extensions (Double face, double densité pour le M1, 80 pistes...etc)
Ces DOS sont captifs et sont incompatibles entre eux!! et souvent il est indispensable de faire des "patch" pour les utiliser avec certains softs ou Hards
Mais le pire des fabricants "Apparat" pour le NEWDOS/80, a fait un DOS magnifique, ou il est possible de fabriquer le format de sa disquette en fonction de ses besoins avec la fonction Pdrive!!! Vous pouvez changer le nombre de pistes, le nombre de secteurs par piste, le nombre de faces, démarrer la première piste en simple densité puis en double densité, sautez une piste sur deux (permet de lire une disquette 40 pistes sur un lecteur 80 pistes), mettre le directory en piste 17, ou 35 ou 40 (le choix si ma mémoire est bonne est possible entre les pistes 10 et 60), fabriquer un petit directory avec 64 fichiers maximum ou un moyen directory ou un grand directory avec 256 fichiers....etc
Alors là, vous allez avoir de grosses surprises!!!!
http://www.prof-80.fr/

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1383
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: TRS80 modèle 4 et GOTEK HXC

Message par dizzy33 » 16 mai 2016 11:23

Merci pour ces infos !
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Jeff_HxC2001
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 30
Inscription : 29 juin 2011 00:17

Re: TRS80 modèle 4 et GOTEK HXC

Message par Jeff_HxC2001 » 05 juin 2016 16:02

Et maintenant l’émulation Disque Dur a partir du HxC, c'est là :

http://torlus.com/floppy/forum/viewtopi ... =19&t=1858

Image

Image

:D

Avatar de l’utilisateur
TRS80
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 132
Inscription : 07 mars 2010 21:50
Localisation : TRIEL sur SEINE

Re: TRS80 modèle 4 et GOTEK HXC

Message par TRS80 » 05 juin 2016 20:39

Petit problème!
Le TRS-80 M4/4P ne se trouve qu'avec un clavier AZERTY en France.
Je vois que la personne utilise le dernier LS-DOS 6.3.1 de 1991 qui refuse obstinément de fonctionner avec un clavier AZERTY
Pour un clavier AZERTY LDOS doit être utilisé uniquement avec la version 6.0101F (pour Francisé) de 1984
Après cette version LDOS a été racheté par MICROSYS pour s'appeler LS-DOS et aucunes des "mise à jour" sur les versions supérieures (jusqu'en 1991) ont fonctionné avec un clavier AZERTY ou QWERTZ (Allemand) condamnent ainsi définitivement le TRS-80 M4 vers 1986.
Le TRS-80 M4 a été décliné en multiple versions au fil des années:
TRS-80 M4 NGA (vendu en France avec clavier AZERTY)
TRS-80 4P (vendu en France avec clavier AZERTY)
TRS-80 M4 GA (non vendu en France)
TRS-80 M4 D (non vendu en France)
Pour passer d'un clavier AZERTY à un clavier QWERTY ce n'est pas comme sur un PC!!! Il faut changer un bout de ROM plus le générateur graphique, petite cerise sur le gâteau LS-DOS 6.3.1 va vérifier que vous avez les bonnes PROM, sinon vous avez comme réponse: Cette version n'est pas compatible avec cette machine!!!
Donc attention aux désillusions :oops:
Pour faire fonctionner mes cartes graphiques
Résolution en mode graphique:
640x240 où 512x192 points
Tandy
http://www.prof-80.fr/trs-80-m4-4p-kit-graphics-26-1126
Ou Grafyx
http://www.prof-80.fr/grafix-4-2
J'ai dû importer des claviers qwerty d'Australie, et ils sont très rares, la pastilles en graphite se détruisant au fil des années

http://www.prof-80.fr/trs-80-modele-iv
http://www.prof-80.fr/

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1383
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: TRS80 modèle 4 et GOTEK HXC

Message par dizzy33 » 05 juin 2016 22:42

Merci pour ces infos Jeff !!! Je vais regarder.

Concernant mon clavier, mon modèle 4 ayant été importé des U.S., le clavier est QWERTY.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1383
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: TRS80 modèle 4 et GOTEK HXC

Message par dizzy33 » 28 mars 2020 12:16

Pour ceux qui se demanderaient, la dernière version de firmware HxC pour Gotek qui fonctionne sur le TRS80 est la version "HXCFEUSB_HFE_V3_0_8_2a.upd". Toutes les versions supérieures demandent le fichier AUTOBOOT.HFE, ce qui ne fonctionne pas avec le TRS80.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Jeff_HxC2001
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 30
Inscription : 29 juin 2011 00:17

Re: TRS80 modèle 4 et GOTEK HXC

Message par Jeff_HxC2001 » 01 avr. 2020 14:59

dizzy33 a écrit :
28 mars 2020 12:16
Pour ceux qui se demanderaient, la dernière version de firmware HxC pour Gotek qui fonctionne sur le TRS80 est la version "HXCFEUSB_HFE_V3_0_8_2a.upd". Toutes les versions supérieures demandent le fichier AUTOBOOT.HFE, ce qui ne fonctionne pas avec le TRS80.
Cette information est bien entendu complètement fausse.

L'usage de l'autoboot.hfe n'est pas obligatoire quelque soit la version.

Il faut juste utiliser le mode "indexé" si vous n'avez pas d'OLED/LCD ou le mode "normal" si vous avez un OLED/LCD.

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3260
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: TRS80 modèle 4 et GOTEK HXC

Message par gilles » 01 avr. 2020 21:54

@jeff & @dizzy: la description du défaut me fait penser à un problème de vieux fichier de configuration. il me semble que je suis déjà tombé sur un truc comme ça qui s'est réglé en repartant sur du neuf (fichier de config créé à partir de l'outil).

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1383
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: TRS80 modèle 4 et GOTEK HXC

Message par dizzy33 » 01 avr. 2020 23:05

Sur mon TRS , au-delà de la version HXCFEUSB_HFE_V3_0_8_2a.upd, l'afficheur du Gotek me réclame le fichier AUTOBOOT.HFE. Si j'en place un sur la carte SD, il ne m'affiche que 2 fichiers.
Jeff, je ne comprends pas tes explications :
"Il faut juste utiliser le mode "indexé" si vous n'avez pas d'OLED/LCD ou le mode "normal" si vous avez un OLED/LCD"
C'est quoi le mode indexé ou normal ? Comment tu sélectionnes ce mode sur un Gotek ?

Gilles, je vais regarder l'histoire du fichier à générer, merci.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Jeff_HxC2001
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 30
Inscription : 29 juin 2011 00:17

Re: TRS80 modèle 4 et GOTEK HXC

Message par Jeff_HxC2001 » 02 avr. 2020 11:10

dizzy33 a écrit :
01 avr. 2020 23:05
Sur mon TRS , au-delà de la version HXCFEUSB_HFE_V3_0_8_2a.upd, l'afficheur du Gotek me réclame le fichier AUTOBOOT.HFE. Si j'en place un sur la carte SD, il ne m'affiche que 2 fichiers.
Jeff, je ne comprends pas tes explications :
"Il faut juste utiliser le mode "indexé" si vous n'avez pas d'OLED/LCD ou le mode "normal" si vous avez un OLED/LCD"
C'est quoi le mode indexé ou normal ? Comment tu sélectionnes ce mode sur un Gotek ?

Gilles, je vais regarder l'histoire du fichier à générer, merci.
Avez vous un écran LCD / OLED sur ce gotek ?

Pour l'explication des modes, c'est là :
http://torlus.com/floppy/forum/viewtopi ... 683#p16457

Les fichiers de configurations sont là :
https://hxc2001.com/download/floppy_dri ... rmware.zip

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1383
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: TRS80 modèle 4 et GOTEK HXC

Message par dizzy33 » 02 avr. 2020 11:52

Mon Gotek est équipé d'un écran LCD.
Jeff, merci beaucoup pour tes explications, effectivement ça fonctionne parfaitement avec la dernière version de firmware. Pour cela j'ai dû remplacer le fichier HXCSDFE.CFG de ma clé USB par celui du dernier firmware (fichier HXCSDFE.CFG du mode "normal"), tout est OK maintenant.
Encore merci !
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Répondre

Revenir vers « Goupil / Tandy »