[Résolu] TI-81 ne s'allume plus...

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
leglatin
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 745
Inscription : 03 févr. 2003 20:46
Localisation : Berville-sur-Mer (27)
Contact :

[Résolu] TI-81 ne s'allume plus...

Message par leglatin » 31 mai 2016 21:16

Bonsoir à tous,

Ce jour j'ai voulu tester en réel le fonctionnement de mes quelques calcs graphiques TI, muni de piles adéquates : elles se sont toutes bien allumées nickel sauf la TI-81 qui est resté désespérément éteinte.

J'ai essayé pas mal de choses : nettoyage compartiment des piles au "PC Land", mise de pile en appuyant sur "On", mise du contraste à fond etc... J'ai voulu ouvrir la bestiole pour l'ausculter, mais sans succès ; après avoir ôté les 3 vis, j'ai eu beau essayer je n'arrive pas à la déclipser ; et comme elle est quand-même en bon état extérieur, je n'ai pas envie de casser quoi que ce soit... Je ne sais pas comment m'y prendre, en fait.

Si vous avez été confronté à ce genre de problèmes vous aussi, tous conseils sont les bienvenus :) .

Ce n'est pas un drame en soi (Si ç'avait été la 89, ça m'aurait fait un peu plus ch...er), mais bon avant de la considérer comme HS...
Dernière édition par leglatin le 02 juin 2016 17:57, édité 3 fois.
Commodore 7970 - Texas Instruments TI-30, 57, 74, 80, 81, 82, 83, 85, 86, 89, 92 - Casio PB-100, PB-110, PB-410, PB-500, PB-700, PB-770, FA-3, FA-4, FA-5, FA-10, FA-11, FA-20, FP-12, CM-1, OR-1, OR-1(E), OR-4, OR-8, RC-2, RC-4 - Canon X-07 - Philips VG8020, NMS8255, VY0010, VY0011, VS0080, D6450, VW0030, SBC3810, NMS1112, NMS1150, NMS1170 - Atari 1040 STE

Tipoucet
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3660
Inscription : 10 janv. 2009 14:47

Re: TI-81 ne s'allume plus...

Message par Tipoucet » 31 mai 2016 22:31

Bonjour, je dirais que cela semble mal engagé ... J'ai eu des cas où des machines n'ayant pas été allumées depuis longtemps avaient retrouvé leurs esprits après plusieurs heures avec de nouvelles piles à l'intérieur. Mais pas des TI. Et j'ai 2 ou 3 TI qui ont refusé de s'allumer sans jamais se réveiller (une TI-30 récente, TI-57II, TI-82 Stats) sans dommage visible :?

Bonne chance :)
Dominique

Avatar de l’utilisateur
Professeur_Octopus
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 927
Inscription : 17 oct. 2003 23:38
Localisation : Quaregnon Hainaut (Belgique)
Contact :

Re: TI-81 ne s'allume plus...

Message par Professeur_Octopus » 31 mai 2016 22:38

Salut les gars ;-)

Je n'ai jamais eu ce genre de problèmes avec ma TI85 donc, je ne peux pas te dire grand'chose pour la léthargie de ta 81 :(
Par contre, pour le démontage, là oui, je peux quelque chose 8) En l'occurence, te conseiller d'aller sur le site de Badaze :mrgreen: : http://www.emmella.fr

Sur une de ses pages, il explique comment il a démonté une TI85. Je l'ai fait pour la mienne (une mousse amortisseuse qui dépassait devant l'écran) et je n'ai pas eu de problèmes ni de dégats. La manoeuvre n'est pas évidente mais faisable en suivant bien sa page.
Et à mon avis, la différence de conception entre les deux coques, si elle existe, doit être minime ;-)

Bonne M... (l'autre porte malheur dit-on :twisted: :mrgreen: )

Octopus, poulpe nocturne
Savant fou spécialiste en coups tordus et foireux ;-)

J'ai un moog !! Enfin ... Presque ;)

Image Image

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7007
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: TI-81 ne s'allume plus...

Message par gege » 01 juin 2016 02:10

Bonjour,
Pas de chance, et la TI81 est plus rare que la TI89.
Peux-tu vérifier le voltage sur les piles en place dans la machine ?
Dans 99% des cas c'est un problème de contact.
Bonne chance,
G.E.

icho
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 580
Inscription : 20 juin 2012 13:47
Localisation : venelles 13770

Re: TI-81 ne s'allume plus...

Message par icho » 01 juin 2016 10:09

vérifie aussi la pile au lithium si ta ti-81 en a une.
Collection Apple
Apple //, //e, //c, Plus, SE, SE/30, Classic I, II, Color, IIci, IIsi, IIcx, II, IIfx, Quadra 700, LC, I, II, 475, PM 6400, 6500, 7600, 9600, G3 DT, G3 MTower, Cube, G4, G5, iMac G3, G4 15", G4 20" T, 20", 24" , 27" i7, MacPro .

MacPortable, PB Duo 2300C, iBook G3, G4 12" et 14", PB G4 12" et 15" Alu, 15" Ti, MB Pro CD 15", MBP 15", MBP 17", MBP 13".

IWriter I, II, StyleWriter I, II, QuickTake 100, Newtons, etc ...

Avatar de l’utilisateur
leglatin
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 745
Inscription : 03 févr. 2003 20:46
Localisation : Berville-sur-Mer (27)
Contact :

Re: TI-81 ne s'allume plus...

Message par leglatin » 01 juin 2016 19:04

Merci les amis pour vos réponses :D

J'ai(enfin) pu l'ouvrir, et après un autre nettoyage, à un moment donné elle s'est rallumée ; ça avait l'air d'aller, mais elle semblait bien lente, l'affichage de MODE par exemple était bien ralenti. Le curseur clignotait parfois normalement, parfois lentement, et en ce cas le clavier était peu réactif. Elle a fini par se re-éteindre sans pouvoir à nouveau se rallumer...

J'ai ôté les piles, rouvert la bête, et je vais laisser comme ça jusqu'à demain soir pour un nouvel essai. Mais bon ça chlingue quand-même un composant mort (horloge ?) et donc une calc à l'agonie... On verra demain si ça redémarre.
Commodore 7970 - Texas Instruments TI-30, 57, 74, 80, 81, 82, 83, 85, 86, 89, 92 - Casio PB-100, PB-110, PB-410, PB-500, PB-700, PB-770, FA-3, FA-4, FA-5, FA-10, FA-11, FA-20, FP-12, CM-1, OR-1, OR-1(E), OR-4, OR-8, RC-2, RC-4 - Canon X-07 - Philips VG8020, NMS8255, VY0010, VY0011, VS0080, D6450, VW0030, SBC3810, NMS1112, NMS1150, NMS1170 - Atari 1040 STE

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7007
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: TI-81 ne s'allume plus...

Message par gege » 02 juin 2016 00:59

Bonjour,
Ces symptomes sont en effet inquiétants, un composant mort dans le circuit d'horloge ?
Là tu es en territoire inconnu.
G.E.

Avatar de l’utilisateur
leglatin
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 745
Inscription : 03 févr. 2003 20:46
Localisation : Berville-sur-Mer (27)
Contact :

Re: [Résolu] TI-81 ne s'allume plus...

Message par leglatin » 02 juin 2016 18:21

Suite (Et fin) des aventures de la TI-81 :geek:

Ce matin, en remettant les piles, elle s'est rallumée normalement. J'ai commencé à faire un test (2nd, TEST, ALPHA, S), affichage "Self-test? 1.6K" (Donc a priori nantie de la ROM 1.6K), je lance par ENTER, affichage "0" puis "RAM FAIL". ENTER et j'obtiens "Mem cleared". Je recommence, idem. Je réessaye plus tard la même manip plusieurs fois, parfois ça monte à "1" ou "2" avant le "RAM FAIL", une fois le test a été OK, mais depuis, rebelote à chaque fois. Après un "Mem cleared", si je saisis 2nd, ENTRY, j'obtiens plein de "YminYminYmin" etc... jusqu'à saturation du tampon d'entrée...

Elle est donc bien malade, avec une RAM litigieuse... Mais bon, elle se met bien en route désormais, ce qui résoud tout de même le problème initial. Comme je n'avais pas l'intention de m'en servir intensément, vu qu'elle n'a pas de connectivité extérieure, ce n'est pas bien grave.

Si dans un futur VG j'en trouve une moche à pas cher mais qui marche OK (passe le TEST), vu que la mienne est en BE cosmétique, je pourrai ainsi m'en reconstituer une pleinement OK.

Edit du 4 juin 2016 : Ayant depuis effectué de nouveaux tests, ceux-ci se déroulent désormais avec succès, et sans les "YminYminYmin" etc... après le "Mem cleared" :D .
Commodore 7970 - Texas Instruments TI-30, 57, 74, 80, 81, 82, 83, 85, 86, 89, 92 - Casio PB-100, PB-110, PB-410, PB-500, PB-700, PB-770, FA-3, FA-4, FA-5, FA-10, FA-11, FA-20, FP-12, CM-1, OR-1, OR-1(E), OR-4, OR-8, RC-2, RC-4 - Canon X-07 - Philips VG8020, NMS8255, VY0010, VY0011, VS0080, D6450, VW0030, SBC3810, NMS1112, NMS1150, NMS1170 - Atari 1040 STE

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »