TRS80 modèle 4 et GOTEK HXC

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1388
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

TRS80 modèle 4 et GOTEK HXC

Message par dizzy33 » 15 janv. 2016 23:19

Salut à vous,

j'ai lu que le HxC est compatible avec les TRS80, quelqu'un sait-il si le GOTEK avec firmware HxC fonctionne également sur un TRS80 ? (modèle 4)

Voici une vidéo montrant le HxC fonctionnant sur un TRS80 modèle III
https://www.youtube.com/watch?v=Tg53G9RjvMM

Merci
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
meridian
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 945
Inscription : 29 oct. 2014 06:08
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: TRS80 modèle 4 et GOTEK HXC

Message par meridian » 16 janv. 2016 15:01

Salut,

J'ai testé la carte HxC rev c avec un TRS-80 model 1, ça fonctionne bien.

J'ai un Gotek avec un firmware hxc mais sur un amiga 600. Par contre dans le readme.txt, il y a la liste des matériels compatibles et il y a du TRS80.
http://hxc2001.com/download/floppy_driv ... rmware.zip
Au pire un petit mail à Jeff devrait confirmer ou non la compatibilité avec le model 4.

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1388
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: TRS80 modèle 4 et GOTEK HXC

Message par dizzy33 » 17 janv. 2016 00:50

Merci pour ta reponse !
A mon sens le problème est qu'il n'y a pas d'écran sur un Gotek (à moins d'en ajouter un soi-même). Donc il faudrait faire booter le Gotek sur un soft permettant d'afficher un menu sur le TRS80 (comme c'est le cas sur Amiga, ST, et CPC). Mais ce soft n'existe pas (je n'ai pas trouvé ...).
Sinon, je crois qu'il existe une solution permettant de travailler sans écran : on nomme les fichiers avec une syntaxe particulière (je ne la connais pas exactement, je crois que c'est un truc du genre "disk001.hfe", "disk002.hfe", etc...) qui permet d'affecter automatiquement les fichiers (999 maximum) a des numéros de slots, et on peut ainsi sélectionner ensuite le fichier que l'on veut en choisissant le bon slot sur le Gotek.
Mais bien sûr ça implique qu'il faut faire une liste de ces fichiers pour savoir quel fichier "diskxxx.hfe" correspond à quel soft ... Galère donc !

Donc je me demande si un menu autoboot TRS80 existe pour HxC, ou si un Gotek HxC avec écran a déjà été testé sur TRS80...
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
meridian
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 945
Inscription : 29 oct. 2014 06:08
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: TRS80 modèle 4 et GOTEK HXC

Message par meridian » 17 janv. 2016 10:21

Sur un Gotek flashé HxC tu peux rajouter un écran LCD en utilisant un module I2C, ça fonctionne nickel. Mais je n'ai pas testé sur un TRS-80.
Si le TRS-80 reconnais le Gotek flashé, y a pas de raison que l'écran ne fonctionne pas.

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1388
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: TRS80 modèle 4 et GOTEK HXC

Message par dizzy33 » 17 janv. 2016 19:16

Le problème est que je ne trouve aucun retour d'expérience concernant le Gotek connecté à un TRS80 ...
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Jeff_HxC2001
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 30
Inscription : 29 juin 2011 00:17

Re: TRS80 modèle 4 et GOTEK HXC

Message par Jeff_HxC2001 » 06 mars 2016 11:57

dizzy33 a écrit :Le problème est que je ne trouve aucun retour d'expérience concernant le Gotek connecté à un TRS80 ...
Cela devrait fonctionner.

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1388
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: TRS80 modèle 4 et GOTEK HXC

Message par dizzy33 » 06 mars 2016 18:11

Merci pour ta réponse, c'est de toute façon ce que je pensais, j'ai donc commandé un Gotek HxC avec écran que je récupèrerai dans quelques semaines, je testerai ça et vous tiendrai informé.
Pour info, un membre de MySili (je ne sais plus son pseudo, ça comprend TRS80 dedans) qui est un crack du TRS80, a testé un HxC pure et dit qu'il ne l'utilise pas beaucoup à cause de problèmes de compatibilités avec certaines versions de TRS DOS ... A suivre donc ...
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Jeff_HxC2001
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 30
Inscription : 29 juin 2011 00:17

Re: TRS80 modèle 4 et GOTEK HXC

Message par Jeff_HxC2001 » 06 mars 2016 23:24


Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1388
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: TRS80 modèle 4 et GOTEK HXC

Message par dizzy33 » 07 mars 2016 00:05

Merci ! Le second lien m'intéresse particulièrement.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1388
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: TRS80 modèle 4 et GOTEK HXC

Message par dizzy33 » 09 mai 2016 12:51

YYYYYEEEEEEEESSSSSSSS !!!!!! Je viens de tester mon Gotek flashé avec le firmware HxC, et l'écran LCD, ça fonctionne parfaitement !!! Mon Model 4 reprend vie !!!

Attention à deux détails qui m'ont fait perdre beaucoup de temps :

- Chaque fois que le TRS80 démarrait, il m'indiquait "Cass ?" ou "Cassette ?" (me souviens plus). Cela venait du fait que sur le Gotek se trouvait un jumper sur le slot S1, indiquant donc que le Gotek était un second drive, et non pas le premier drive de boot. Il a fallu déplacer le jumper de S1 à S0.

- Le site web du HxC indique que le firmware est compatible avec les fichiers .DMK et .JV3. Hors dans mon cas, les fichiers .DMK étaient invisibles du Gotek ... Je les ai converti en .HFE (avec le soft de conversion gratuit HxC), et maintenant le Gotek voit bien tous mes fichiers.

Me reste plus qu'à intégrer l'écran LCD proprement sur le TRS80 (au-dessus du Gotek), remplacer un lecteur 3"1/2 (qui était dans mon TRS80 quand je l'ai acheté, pour faciliter les transferts PC->TRS80) par un 5"1/4, et je pourrai voir alors s'il est possible de transférer des fichiers .HFE sur des disquettes, via un logiciel de copie de disquettes, pour mon model 1.

Je suis méga heureux que mes TRS reprennent vie ! Pour 60€, n'hésitez pas !
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
meridian
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 945
Inscription : 29 oct. 2014 06:08
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: TRS80 modèle 4 et GOTEK HXC

Message par meridian » 09 mai 2016 13:47

Super nouvelle :)

Avatar de l’utilisateur
Hialmar
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 315
Inscription : 17 mars 2014 12:32
Localisation : Toulouse

Re: TRS80 modèle 4 et GOTEK HXC

Message par Hialmar » 09 mai 2016 17:23

Tu l'as acheté où le Gotek avec l'écran ?

Si tu as un lien ça peut m'intéresser, merci.
Hialmar
Membre du CEO et de Silicium.

Avatar de l’utilisateur
meridian
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 945
Inscription : 29 oct. 2014 06:08
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: TRS80 modèle 4 et GOTEK HXC

Message par meridian » 09 mai 2016 18:30

de mémoire il faut

- gotek ça par exemple 16,47€
- module I2C + LCD 1602A : les 2 en un 1,89€
- Firmware de Jeff : 10 €
- Résistances, je ne connais plus les valeurs, voir la doc de Jeff
- Un module USB serial pour flasher le Gotek ça par exemple 0,71€

ça marche super bien dans mon Amiga 600 :D

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1388
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: TRS80 modèle 4 et GOTEK HXC

Message par dizzy33 » 09 mai 2016 19:01

Hialmar a écrit :Tu l'as acheté où le Gotek avec l'écran ?

Si tu as un lien ça peut m'intéresser, merci.
C'est une personne qui a passé une annonce sur Leboncoin. Il habite à Limoges, mais ses frais de port sont raisonnables (autour de 5€ de mémoire).
Mon Gotek (noir ou gris au choix) avec firmware HxC, 3 boutons, et écran LCD m'a coûté 60€ frais de port inclus. Il me semble qu'un HxC nu coûte bien plus cher ...
Je lui ai déjà acheté 4 Gotek (1 pour Amiga en firmware Gotek, 1 pour Atari ST en firmware HxC, 1 pour CPC en firmware HxC, 1 pour TRS80 donc ...). Il est sérieux et sympa.

Voici son adresse email :
[edit modo] pas d'adresse mail en clair, et encore moins celle d'un tiers ... [/edit modo]
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1388
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: TRS80 modèle 4 et GOTEK HXC

Message par dizzy33 » 09 mai 2016 19:30

J'aurai besoin d'un petit coup de main d'un spécialiste TRS80 ...
Voila l'histoire : mon TRS80 model 4 m'a été vendu avec deux lecteurs 3"1/2 au lieu de deux lecteurs 5"1/4. Aujourd'hui, je voudrai supprimer ces deux lecteurs pour les remplacer par un lecteur Gotek (qui fonctionne bien en tant que lecteur ":0" ) et un lecteur 5"1/4 que je veux positionner en lecteur ":1".
Le lecteur 5"1/4 provient d'un model III, lecteur d'origine qui était positionné en ":0".

Donc voici ma question : comment faire en sorte que mon lecteur 5"1/4 de model III soit reconnu en lecteur ":1" dans mon model 4, sachant qu'il n'y a pas de jumpers dessus ?

EDIT : je vais créer un thread spécific sur ce sujet, car je sors du sujet HxC, et ça va être long !
Voici le thread pour cette question précise :
viewtopic.php?f=48&t=40308&p=484035#p484035
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Répondre

Revenir vers « Goupil / Tandy »