Des nouvelles de la Casio AL2000

Ici, on fait dans le petit, le LCD qui déchire sa race, on y cause même calculatrices quand on est en manque !

Modérateur : Politburo

jxano
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2356
Inscription : 17 févr. 2008 00:34
Localisation : Paris 20ème

Re: Des nouvelles de la Casio AL2000

Message par jxano » 27 déc. 2014 12:24

gege a écrit :La racine carrée c'est bien <diviser> <=> ?
Et l'inversion des opérandes par <diviser> <diviser> ?

Cette réparation tient du conte de Noël.
Programmeur abscons.

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5468
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Des nouvelles de la Casio AL2000

Message par ledudu » 27 déc. 2014 14:06

Salut

Bon après l'euphorie des premiers résultats, j'ai fait un tour des fonctions.
Il apparait que la table des 8 et 9 est défficiente. Les calculs sont faux. Idem pour la programmation.

En comparant les cartes toujours avec la machine de gégé, j'ai repéré que le problème vient de la carte numéro 4.
Pas de problème à l'inspection visuelle. Je dirais même que ma carte est en meilleur état que celle de gégé.
Je vois quelques réparations de pistes qui ont l'air propres, beaucoup de résistances, 3-4 condensateurs et 20 CI.
Dur dur d'identifier le problème. Faudrait-il changer les CI ?

Une info pour gégé, c'est ta carte numéro 3 qui génère le problème de Racine.
Avec ma carte, le calcul se fait bien.

Keeper
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 245
Inscription : 20 juil. 2014 20:01
Localisation : 71

Re: Des nouvelles de la Casio AL2000

Message par Keeper » 27 déc. 2014 16:17

Hello,

Ce ne sont pas des diodes plutôt que des résistances ?? (sous verre, rouges avec une bande blanche).
Si oui, il faudrait commencer par là avant de vérifier les CI.
Les calculs de la table des 8 et des 9 sont faux mais renvoies toujours le même résultat ou pas ??

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7098
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Des nouvelles de la Casio AL2000

Message par gege » 28 déc. 2014 00:51

Bonjour,
Argh mauvaise nouvelle.
8 et 9 sont les seuls chiffres qui utilisent le 4ème bit, c'est lui qu'il faut chasser (comme si j'avais la moindre idée de comment faire...).
C'est noté pour la carte 3, problème moins urgent.
Je sais que tu ne vas pas en rester là, faut-il faire appel à des experts (Rick Bensene, John Wolff, ...) ?
Pour une telle machine ils seraient peut-être prêts à aider.
G.E.

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1806
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: Des nouvelles de la Casio AL2000

Message par FlyingNono » 28 déc. 2014 01:30

gege a écrit :8 et 9 sont les seuls chiffres qui utilisent le 4ème bit, c'est lui qu'il faut chasser (comme si j'avais la moindre idée de comment faire...).
La bonne nouvelle est que c'est + facile à pister qu'une erreur sur le 1er bit :wink:
donc tu prend une Hp-16c (ok une Casio avec le mode binaire) et tu regarde si l'erreur est liée à un 4eme bit hiératique (peu probable), toujours à "1" ou toujours à "0".
Ensuite tu regarde si il y a des résistance de tirage (ou polarisation) et si elles sont au "1" ou au "0" (généralement elles sont proprement alignées avec toutes la même valeur et une piste commune bien visible)
Avec un peu de bol, il y a moyen de trouver la piste à suivre...
a+
J'ai un phaseur, un générateur de changement d'état physique, je n'hésiterai pas à m'en servir !

Répondre

Revenir vers « Tous les Pockets »