Apple II europlus en panne.

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
bubblefouasson
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 305
Inscription : 21 janv. 2013 21:22

Apple II europlus en panne.

Message par bubblefouasson » 25 déc. 2013 11:55

Bonjour, ayant récupéré un apple ii en panne, je commence son dépannage.
D'abord j'ai tout démonté, les cartes, le clavier, la carte mère et au nettoyage.
1er constat c'est une carte mère clone :( dans un boitier original, c'est bizarre.
Image
L'alimentation est démontée, les fils sont coupés et des diodes disparues: pour ne pas me compliquer la vie pour le moment: une alimentation de pc, contrôles des fils, un donimo : ok
Image
Le clavier était super sale et 2 pattes du connecteur clavier-carte kc: un strapp effectué pour les pattes kc : ok
Je branche le tout, j'allume l'alimentation: affichage écran incompréhensible.
2 ème essai: je nettoie les contacts du microprocesseur (qui me paraissaient bizarre), allumage: un bip, puis un écran fixe sans réaction:
Image
Et là, je suis un peu bloqué, je viens de démonter quelques ci, du nettoyant contacts, mais c'est idem.
Des idées où chercher?

Si non, j'ai aussi quelques cartes dont certaines je sais pas à quoi elles peuvent servir:
vue générale:
Image
Image

les inconnues:
Image
Image
Image

si vous avez aussi des infos.
Merci

Avatar de l’utilisateur
treza
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 50
Inscription : 17 nov. 2011 23:55
Localisation : Toulouse

Re: Apple II europlus en panne.

Message par treza » 25 déc. 2013 14:10

-Je dirais que la première carte inconnue est un modem.
-La seconde une carte vidéo, genre 80 colonnes (surtout si le composant surexposé au milieu est un MC6845P)
-La troisième un port série RS232


Bonne chance...
Je n'ai pas trop d'idée pour le dépannage (à part des trucs débiles du genre "prend un deuxième Apple][ et échange les EPROM, le CPU...")...
Tu vois, le monde se divise en 10 catégories : Ceux qui connaissent le binaire, et ceux qui ne le connaissent pas.
Toi, tu creuses.

Avatar de l’utilisateur
ArBr
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 824
Inscription : 14 nov. 2002 12:40
Localisation : Nord (59)
Contact :

Re: Apple II europlus en panne.

Message par ArBr » 25 déc. 2013 14:40

Dans l'ordre et d'après ce qu'il est possible d'en voir sur les photos :
- Carte AppleTel
- Carte VideoTerm
- Carte compatible Apple Super Serial
L'apple IIGS sous toute ses formes...
http://www.apple-iigs.info

RARKHAAN
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 15
Inscription : 15 déc. 2013 09:10
Localisation : IDF

Re: Apple II europlus en panne.

Message par RARKHAAN » 26 déc. 2013 00:02

Bonsoir bubblefouasson,

Je crois reconnaître cette config passée sur LBC :)
Il s'agît de celle de Superpilou si je ne m'abuse.

Les indentifications sont tout à fait exacte.

Je confirme pour la dernière il s'agît d'une copie d'un carte super serial.
Un exemple dans ce forum de la version originale (voir vers la fin) ou chercher SY 6551 et remonter (attention bien mettre un espace entre SY et 65) : http://atariage.com/forums/topic/187575 ... ent/page-5

Pour l'avant dernière carte, on voit bien MC et P donc il s'agît bien d'une carte vidéo 80 colonnes avec un MC6845P.

Et la première est bien une copie d'une carte AppleTel. On voit la rom en version 4.3.

Bonne soirée à tous.

RARKHAAN
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 15
Inscription : 15 déc. 2013 09:10
Localisation : IDF

Re: Apple II europlus en panne.

Message par RARKHAAN » 26 déc. 2013 12:08

Bonjour,

Pour la panne cela ressemble à un problème assez similaire à celui documenté ici :
http://www.jammarcade.net/apple-iie-repair-log/

On voit une séquence de 2 caractères identiques suivis d'un autre toujours de deux caractères se répétant sur la totalité de l'écran.
Dans l'article il est fait mention d'un problème de ROM.

Vu ce qu'il y a de connecté au bout de la carte série, je suppose que son ancien propriétaire flashait de EPROM :)
Peux être un oubli de sa part suite à panne de l'alim de remettre une ROM fonctionnelle.

@+

Rarkhann.

Avatar de l’utilisateur
bubblefouasson
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 305
Inscription : 21 janv. 2013 21:22

Re: Apple II europlus en panne.

Message par bubblefouasson » 26 déc. 2013 13:25

Bonjour, merci pour les réponses, je pense effectivement à un probleme de rom.
J'arrive avec le clavier à faire apparaître quelques lettres, donc le clavier est déjà ok, mais par contre je n'ai pas de quoi programmer les eproms donc je pense que je vais pas pouvoir aller plus loin :(
Si quelqu'un à une solution?

RARKHAAN
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 15
Inscription : 15 déc. 2013 09:10
Localisation : IDF

Re: Apple II europlus en panne.

Message par RARKHAAN » 26 déc. 2013 19:25

Bonsoir,

Pas de boutique d'électronique à proximité avec un flasheur universel ?

Bonne soirée,

Rarkhaan.

Avatar de l’utilisateur
bubblefouasson
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 305
Inscription : 21 janv. 2013 21:22

Re: Apple II europlus en panne.

Message par bubblefouasson » 26 déc. 2013 20:52

eh non

Avatar de l’utilisateur
treza
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 50
Inscription : 17 nov. 2011 23:55
Localisation : Toulouse

Re: Apple II europlus en panne.

Message par treza » 26 déc. 2013 22:44

Si l'ordinateur fait un bip normal, c'est déjà que le CPU peut faire pas mal de choses (le bip et fait à la main par le processeur, il n'y a pas de générateur de son dans un Apple][). Si il continue de réagir quand on appuie sur le clavier, le problème vient peut être de la RAM.

Peut être qu'en permutant certains chips mémoire, pour voir si cela a un effet...
Tu vois, le monde se divise en 10 catégories : Ceux qui connaissent le binaire, et ceux qui ne le connaissent pas.
Toi, tu creuses.

Avatar de l’utilisateur
bubblefouasson
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 305
Inscription : 21 janv. 2013 21:22

Re: Apple II europlus en panne.

Message par bubblefouasson » 27 déc. 2013 09:46

Merci, je vais essayer,.

RARKHAAN
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 15
Inscription : 15 déc. 2013 09:10
Localisation : IDF

Re: Apple II europlus en panne.

Message par RARKHAAN » 27 déc. 2013 20:34

Sinon il faudrait voir avec la société suivante si elle serait en mesure de flasher des eprom d'un Apple II :
http://www.fgl-services.com/

Bonne soirée,

Rarkhaan.

Avatar de l’utilisateur
kakalake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1935
Inscription : 12 avr. 2004 23:46
Localisation : Moselle

Re: Apple II europlus en panne.

Message par kakalake » 29 déc. 2013 17:43

J'ai également eu une carte mère "clone" dans un boitier original (europlus).

J'avais une ligne de ram HS. J'ai identifié le problème en échangeant les lignes de puces "4116" :
Image
Alim : Page1; Page2; Page3; Page4; Page5
Dernière édition par kakalake le 29 déc. 2013 18:00, édité 1 fois.
Dis pas de mal des cochons, ils valent mieux que la plupart des gens.
www.leparadisdesordis.fr

Avatar de l’utilisateur
bubblefouasson
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 305
Inscription : 21 janv. 2013 21:22

Re: Apple II europlus en panne.

Message par bubblefouasson » 29 déc. 2013 17:56

Bonjour, merci pour vos coups de mains, je suis au lit depuis 2 jours avec une três mauvaise gastro.
Super pour la fin de l année
Je me remets et je fais des tests
Merci

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1589
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: Apple II europlus en panne.

Message par FlyingNono » 29 déc. 2013 18:12

Salut,
Question bête: as-tu bien replacée la ram manquante sur les photos ?
Si non, tu as un emplacement "plein" qui ne le devrait pas puisque tu as une carte Ram type 16Ko (ou language).
De mémoire il me semble que le connecteur souple doit prendre la place d'une ram dans la dernière banque à proximité du slot 0.
Tu échange avec celui utilisé pour la carte.
Après il te faut vérifier les ram.
a+
J'ai un phaseur, un générateur de changement d'état physique, je n'hésiterai pas à m'en servir !

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1165
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Apple II europlus en panne.

Message par dizzy33 » 22 avr. 2014 13:48

Salut Bubblefouasson, peux-tu me dire comment tu as résolu ton problème ? Je le même affichage que toi quand j'allume mon Europlus fraichement acquis ...
J'ai échangé toutes les ROMs mais le problème reste identique, à moins que le problème ne vienne d'un support de ROM et non de la ROM elle-même ...
J'ai remplacer toutes les RAMs, même problème. Je ne sais pas ce qui peut déconner ...
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »