ZX Spectrum +

Tous les Sinclair. Du Mk14 au QL

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Airwolf5110
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 141
Inscription : 23 déc. 2012 19:56
Localisation : Reims

ZX Spectrum +

Message par Airwolf5110 » 01 janv. 2013 15:02

Bonjour à tous !

Je viens vous voir pour vous présenter le petit " 'machin avec l'arcenciel " que j'ai retrouvé dans mon grenier.

Avec son alimentation, et son interface Peritel :

Image

Image

Bon, j'ai une télé, et j'ai un jeu cassette aussi, mais j'ai pas spécialement envie qu'il me fasse le même coup que l'atari :mrgreen:

Je veux bien le brancher, voir s'il fonctionne encore. Est-ce que j'ai ce qu'il faut ? dispositions particulières pour le tester ?

Airwolf
Ne jamais jouer à saute-mouton avec une licorne.

Avatar de l’utilisateur
fabrice93fr
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4135
Inscription : 28 mai 2002 15:45
Localisation : noisy le grand
Contact :

Re: ZX Spectrum +

Message par fabrice93fr » 02 janv. 2013 19:52

comme pour tous déjà vérifier les tensions de l'alimentation, ensuite eventuellement un examen visuel des condensateur pour voir si il n'y en a pas qui auraient déjà coulé ou serait gonflé. maintenant le problème récurent des spectrums est plutôt la membrane qui est oxydé et des RAM HS
Fabrice93fr fait rien qu a dire des bétises
Troll a mi-temps

Avatar de l’utilisateur
Airwolf5110
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 141
Inscription : 23 déc. 2012 19:56
Localisation : Reims

Re: ZX Spectrum +

Message par Airwolf5110 » 02 janv. 2013 20:55

Ok. Je vais donc passer par un petit tour de tournevis. Je vous envoies les photos de l'Etat général une vois fait ;)
Ne jamais jouer à saute-mouton avec une licorne.

Avatar de l’utilisateur
Airwolf5110
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 141
Inscription : 23 déc. 2012 19:56
Localisation : Reims

Re: ZX Spectrum +

Message par Airwolf5110 » 03 janv. 2013 14:31

Me revoilà !

Voici le spectrum + :

Image

Image

Il à l'air en bon état !

Faudrait juste que je le teste sur la télé de mon frangin.
Ne jamais jouer à saute-mouton avec une licorne.

Avatar de l’utilisateur
fabrice93fr
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4135
Inscription : 28 mai 2002 15:45
Localisation : noisy le grand
Contact :

Re: ZX Spectrum +

Message par fabrice93fr » 04 janv. 2013 12:32

Je ne vois rien de particulier sur ces photos, teste l'alim
Fabrice93fr fait rien qu a dire des bétises
Troll a mi-temps

Avatar de l’utilisateur
Airwolf5110
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 141
Inscription : 23 déc. 2012 19:56
Localisation : Reims

Re: ZX Spectrum +

Message par Airwolf5110 » 12 janv. 2013 13:15

Salut,

Je l'ai branché ce matin, avec son interface péritel,

Il semble s'allumer tranquillement.

Cependant, l'interface péritel fait un bruit de CRIII CRIII CRACRA CRIIII

On n'a une image très ... bizarre.

Bon, je vais vérifier les connecteurs, mais c'est assez bizarre.

Je vous tiens au courant.
Ne jamais jouer à saute-mouton avec une licorne.

wario17
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 179
Inscription : 07 déc. 2009 10:17
Localisation : Charente Maritime

Re: ZX Spectrum +

Message par wario17 » 15 janv. 2013 17:33

Bonjour Airwolf5110 :-)

J'ai eu cela moi aussi :-( écran jaune sur une, écran qui scintillait sur une autre, écran avec balayage sur une troisième :-(
il y a 2 valeurs pour les condos' chimique 47uF 25v et 10uf 63v d'origine, je ne les crois pas en cause car je les ai changés sur 3 PCB j'ai mis des 16v aucune amélioration :-( j'ai changé le régulateur 7805 sur celle qui faisait un écran jaune cela a résolu le problème :-) j'ai trouvé aussi sur 2 PCB que la résistance R1 avait la valeur de 5,5ohms pour 1 ohm changé aussi, pas de résultat :-) j'ai finalement changé les 3 circuits intégrés 4066, 4027 et 4584 et tout est redevenu normal :-) mais je n'ai pas testé le ou les circuits incriminés ?

si cela peut t'aider :-)

j.c.
Dernière édition par wario17 le 24 janv. 2014 12:28, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
Airwolf5110
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 141
Inscription : 23 déc. 2012 19:56
Localisation : Reims

Re: ZX Spectrum +

Message par Airwolf5110 » 23 janv. 2013 21:14

Bah écoutes, je pense que je vais faire comme toi, c'est à dire tout changer sur la carte péritel ( après un nétoyage des pannes de contact, c'est peut-être ça )

Par contre, j'ai connecté la sortie " TV " de mon Spectrum + à ma télé, sur sa prise antelle. Je suis en N/B, sur le canal 7 " UHF ".

Mais j'ai une image qui saute, très instable.

Une idée ?
Ne jamais jouer à saute-mouton avec une licorne.

wario17
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 179
Inscription : 07 déc. 2009 10:17
Localisation : Charente Maritime

Re: ZX Spectrum +

Message par wario17 » 23 janv. 2013 21:47

Bonsoir Airwolf5110 :-)

Je ne pense pas que cela vienne du connecteur de contact de la péritel c'est très solide même solicité ;-)
pour ta sortie tv je pense aussi que c'est normal sachant que le signal est du PAL tu utilises un cathodique ou un plat ?
je peux t'envoyer des photos de ce que j'ai fait sur une péritel en MP :-)

j.c.

Avatar de l’utilisateur
Airwolf5110
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 141
Inscription : 23 déc. 2012 19:56
Localisation : Reims

Re: ZX Spectrum +

Message par Airwolf5110 » 18 mars 2013 17:12

Me revoilà, avec du nouveau pour mon spectrum + :

j'ai trafiqué le signal UHF pour le rediriger en composite ( http://www.petervis.com/Sinclair/Sincla ... o_Mod.html )

: j'ai maintenant un beau signal sur ma TV.

Problème ...

Image

Cet écran est là, et l'image change toute les demi secondes, tantôt un caré bleu là, tantôt un violet ici ..

Qu'est-ce que c'est que ce bins ? :(
Ne jamais jouer à saute-mouton avec une licorne.

Avatar de l’utilisateur
fabrice93fr
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4135
Inscription : 28 mai 2002 15:45
Localisation : noisy le grand
Contact :

Re: ZX Spectrum +

Message par fabrice93fr » 18 mars 2013 17:31

Probablement une ou plusieurs ram HS
Fabrice93fr fait rien qu a dire des bétises
Troll a mi-temps

Avatar de l’utilisateur
Airwolf5110
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 141
Inscription : 23 déc. 2012 19:56
Localisation : Reims

Re: ZX Spectrum +

Message par Airwolf5110 » 18 mars 2013 17:44

Et merde.

Comment faire pour de 1 le vérifier, de 2 savoir quelles sont les mémoires défaillantes ?
Ne jamais jouer à saute-mouton avec une licorne.

Avatar de l’utilisateur
fabrice93fr
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4135
Inscription : 28 mai 2002 15:45
Localisation : noisy le grand
Contact :

Re: ZX Spectrum +

Message par fabrice93fr » 19 mars 2013 14:24

vu que le problème se pose dès le démarrage il y a de forte chance que ce soit la 1ère de la bank (ou pas loin) qui merdoie mais pas le choix il te faut avoir une ou plusieurs mémoires bonnes et la/les mettre à la place de celles pour lesquels tu as un doute et procéder par essais à l'allumage (en regardant ce qui change à l'affichage, si tu n'a pas de mémoire ok utilise la dernière de la bank (en espérant qu'elle soit bonne) que tu swappera avec celle que tu veux tester.

évidemment sur les ZX tout est soudé ce qui complique la tache, autant en racheter un qui fonctionne correctement à l'allumage.
Fabrice93fr fait rien qu a dire des bétises
Troll a mi-temps

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3040
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: ZX Spectrum +

Message par gilles » 19 mars 2013 17:38

ca peut effectivement être la ram, mais pas uniquement.
tout dépend de ce que la rom exécute et si le CPU arrive effectivement à exécuter quoi que ce soit.
je vois que ton CPU est sur support. commence donc par bien le remettre dans son support en appuyant dessus assez fermement (sans tout casser).

Avatar de l’utilisateur
Airwolf5110
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 141
Inscription : 23 déc. 2012 19:56
Localisation : Reims

Re: ZX Spectrum +

Message par Airwolf5110 » 19 mars 2013 19:20

Le Z80 est bien sur son support, et, chose bizarre, il y a peu, lors d'un test avec la prise antenne, je voyais le fameux " Sinclair Research " malgré le signal pourri. Pour les mémoires ... Je vais échanger la 1ère puce de RAM avec la dernière, je verrai bien.
Ne jamais jouer à saute-mouton avec une licorne.

Répondre

Revenir vers « Sinclair »