Amiga 2000 A et Amiga 2000 B ... me souviens plus ...

Tous les Amiga et dérivés, y compris la CD32

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1134
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Amiga 2000 A et Amiga 2000 B ... me souviens plus ...

Message par dizzy33 » 25 oct. 2012 17:25

Salut à vous,

je cherche actuellement un A2000 et à l'époque où j'en avais un, je me souviens qu'il y avait essentiellement 2 révisions d'Amiga 2000. il y avait le "A" et le "B". De mémoire le "B" avait été amélioré sur un ou deux points mais je ne sais plus lesquels ...

L'un d'entre-vous se souvient-il de la différence entre ces 2 révisions et comment les reconnaitre ?
(il me semble que le "A" était fourni avec un clavier dont les 2 touches "Amiga" du clavier étaient en rouge, ou inversement ...).

Merci !

EDIT : je viens de voir sur un site que le "A" avait 512 ko de mémoire Chip et 512 ko de mémoire Fast (sur carte fille processeur), alors que le "B" avait 1Mo de mémoire Chip ... Mais était-ce la seule différence ? Comment reconnaitre extérieurement si c'est un "A" ou "B" ?
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
mandrake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2326
Inscription : 27 avr. 2006 22:41
Localisation : Chateauneuf les Martigues en face d'Ajaccio
Contact :

Re: Amiga 2000 A et Amiga 2000 B ... me souviens plus ...

Message par mandrake » 25 oct. 2012 17:31

Un a donner sans doute mais non fonctionnel et incomplet
Rien n'est jamais perdu, tant qu'il reste quelque chose à trouver. (pierre DAC)
Ressources pour TI-99/4A et 4 tout court

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1134
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Amiga 2000 A et Amiga 2000 B ... me souviens plus ...

Message par dizzy33 » 25 oct. 2012 20:21

si tu en as un à donner, ça m'intéresse ... Mais je m'aperçois que tu habites en Corse ... Moi à Bordeaux et malheureusement je ne me déplace pas prochainement en Corse ... Merci quand même !
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
mandrake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2326
Inscription : 27 avr. 2006 22:41
Localisation : Chateauneuf les Martigues en face d'Ajaccio
Contact :

Re: Amiga 2000 A et Amiga 2000 B ... me souviens plus ...

Message par mandrake » 26 oct. 2012 00:00

dizzy33 a écrit :...Mais je m'aperçois que tu habites en Corse ...
Heu non plus depuis mes 20 ans :mrgreen:
Rien n'est jamais perdu, tant qu'il reste quelque chose à trouver. (pierre DAC)
Ressources pour TI-99/4A et 4 tout court

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1134
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Amiga 2000 A et Amiga 2000 B ... me souviens plus ...

Message par dizzy33 » 26 oct. 2012 09:05

OK, je viens de voir que tu habites près de Marseille (oublie le MP que je t'ai envoyé) ... ça reste très éloigné de Bordeaux, je suppose que tu n'as pas l'opportunité de t'y déplacer, donc comme moi je ne vais pas à Marseille non-plus ...
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1658
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: Amiga 2000 A et Amiga 2000 B ... me souviens plus ...

Message par destroyedlolo » 26 oct. 2012 15:00

De memoire, le A a ete fait en Allemagne et est base sur les technos de l'Amiga 1000. En particulier, il a un AGNUS rectangulaire qui ne lui permet pas de monter a plus de 512 Ko de chips memory.

Le B a ete fait au US, avec des composants plus modernes dont un FAT AGNUS (carre) qui monte, suivant les versions a 1 Mo.

Il me semble que c'est la difference la plus notable.
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1134
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Amiga 2000 A et Amiga 2000 B ... me souviens plus ...

Message par dizzy33 » 26 oct. 2012 18:42

Donc à priori pas d'autres différences à part la RAM ? Je ne sais pas pourquoi, il me semblait qu'il y avait aussi une différence dans les sorties vidéo, genre le A n'avait pas de sortie composite un truc comme ça ...
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
BubbleBobble
Modérateur
Modérateur
Messages : 2645
Inscription : 08 sept. 2004 22:24
Localisation : Ajaccio

Re: Amiga 2000 A et Amiga 2000 B ... me souviens plus ...

Message par BubbleBobble » 28 oct. 2012 08:16

Le B a une sortie composite.
Le A a un chipset OCS (donc 512Ko de chip maxi) alors que le B a un chipset ECS (donc 1Mo).

Pour les reconnaître :
A2000 A : led power rouge et led disque dur verte
A2000 B : led power verte et led disque dur orante

En gros, le 2000A est basé sur un A1000 alors que le B est basé sur un A500.

Pierre
Le frottage de silex, c'est tout sauf une innovation : avant, on attendait simplement que la foudre tombe sur un arbre et qu'elle enflamme une branche, et ça fonctionnait très bien... ©SbM

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1134
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Amiga 2000 A et Amiga 2000 B ... me souviens plus ...

Message par dizzy33 » 28 oct. 2012 09:53

OK, un grand merci !
Mon A2000 avait les touches "Amiga" du clavier imprimées en rouge, il me semble que c'était aussi une autre particularité des 2000
A, quelqu'un peut-il me confirmer ce point ?
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4375
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Amiga 2000 A et Amiga 2000 B ... me souviens plus ...

Message par Ythunder » 28 oct. 2012 09:59

Ah bein merci pour ce post justement
Je suis sur un A2000, le gars ne connais pas la révision, de 90 il le baisse à 80. DOnc ça me donne une réf de prix.
80 : cher, même très cher pour le peu d'info que j'ai de la machine.

"Un A500, regardez les annonce, c'est à 80, 90".
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Répondre

Revenir vers « Commodore Amiga »