Sharp PC 1500 -> Mac

Comment récupérer les logiciels spécifiques aux vielles machine sur le PC pour constituer une banque de données que l'on peut ainsi sauvegarder pour l'éternité.

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Alexandre
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 731
Inscription : 26 janv. 2007 22:14
Localisation : RP
Contact :

Sharp PC 1500 -> Mac

Message par Alexandre » 01 févr. 2007 14:13

Bon, j'ai bien vu qu'il y a un logiciel pour Mac mais il n'est pas avec une jolie interface pratique, alors je ne sais pas vraiment bien comment le faire fonctionner...

http://pocket.free.fr/html/soft/soft_e.html

En fait ce que je voudrais, c'est écrire des programmes en basic sur mon mac, ensuite les transformer en .wav et les balancer dans le Sharp.
Et puis l'inverse ce serait cool aussi.
Merci.....
Sharp PC1211/1212, CE122, PC1245/47/46s/51/60/61/62/70, CE125, PC1360/50, CE140P, PC1402, CE129P, PC1500/A, CE150, PC E500, EL1195. Canon X-07. Ti 57. Newton 110. HP-12C. Psion3a

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5098
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Sharp PC 1500 -> Mac

Message par Pocket » 01 févr. 2007 15:42

Salut,
Alexandre a écrit :En fait ce que je voudrais, c'est écrire des programmes en basic sur mon mac, ensuite les transformer en .wav et les balancer dans le Sharp.
Et puis l'inverse ce serait cool aussi.
- Dans le sens Prog BASIC sur pocket :arrow: texte BASIC sur PC : utiliser WAV2BIN
- Dans le sens texte BASIC sur PC :arrow: Prog BASIC sur pocket : j'ai pas eut le temps de coder l'utilitaire qui va bien ... suffit de s'y mettre hein ;)

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
Alexandre
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 731
Inscription : 26 janv. 2007 22:14
Localisation : RP
Contact :

Re: Sharp PC 1500 -> Mac

Message par Alexandre » 01 févr. 2007 16:00

Pocket a écrit :Salut,

- Dans le sens Prog BASIC sur pocket :arrow: texte BASIC sur PC : utiliser WAV2BIN
- Dans le sens texte BASIC sur PC :arrow: Prog BASIC sur pocket : j'ai pas eut le temps de coder l'utilitaire qui va bien ... suffit de s'y mettre hein ;)

A+
Je conçois aisément que je sois un peu lourd, mais je n'y comprend absolument queudalle à wav2bin et son collègue.
J'ai lancé le machin dans le terminal, et puis plus rien...
:oops:

J'ai pas du tout les bases pour m'y mettre je crois...
Sharp PC1211/1212, CE122, PC1245/47/46s/51/60/61/62/70, CE125, PC1360/50, CE140P, PC1402, CE129P, PC1500/A, CE150, PC E500, EL1195. Canon X-07. Ti 57. Newton 110. HP-12C. Psion3a

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5098
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Sharp PC 1500 -> Mac

Message par Pocket » 01 févr. 2007 22:17

Salut,
Alexandre a écrit :J'ai lancé le machin dans le terminal, et puis plus rien...
T'ouvre un shell "Invites de commandes" et tu tapes WAV2BIN ou BIN2WAV, il t'indiquera la syntaxe

Attention, je rétère, BIN2WAV ne prend pas de fichier texte entrée ...

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
Alexandre
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 731
Inscription : 26 janv. 2007 22:14
Localisation : RP
Contact :

Re: Sharp PC 1500 -> Mac. Cload Csave

Message par Alexandre » 21 nov. 2009 19:15

Salut, je reviens un peu par ici...
Donc je ne comprend toujours rien à comment transformer du texte en .wav...

Sinon, un truc que j'ai réussi, c'est transférer un programme depuis le PC 1500 sur le mac, grace aux cordons insérés dans les entrées et sorties des deux machines. CSAVE et le tour est joué.
Je me retrouve avec un fichier audio sur le mac. Cool.
Mais pour le retour, le CLOAD ne fonctionne pas. Rien n'apparait sur le PC-1500.

Vous avez une idée de comment faire?
Sharp PC1211/1212, CE122, PC1245/47/46s/51/60/61/62/70, CE125, PC1360/50, CE140P, PC1402, CE129P, PC1500/A, CE150, PC E500, EL1195. Canon X-07. Ti 57. Newton 110. HP-12C. Psion3a

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5098
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Sharp PC 1500 -> Mac. Cload Csave

Message par Pocket » 21 nov. 2009 22:16

Salut,
Alexandre a écrit :Donc je ne comprend toujours rien à comment transformer du texte en .wav...
Tu utilises BAS2IMG pour convertir un programme BASIC en image binaire (ça ne fonctionne que sur Windows), ensuite tu utilise BIN2WAV pour générer le fichier audio. http://pocket.free.fr/html/soft/soft_f.html
Alexandre a écrit :Mais pour le retour, le CLOAD ne fonctionne pas. Rien n'apparait sur le PC-1500.
Niveau de la sortie audio trop faible ?

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
Alexandre
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 731
Inscription : 26 janv. 2007 22:14
Localisation : RP
Contact :

Re: Sharp PC 1500 -> Mac. Cload Csave

Message par Alexandre » 22 nov. 2009 16:20

Pocket a écrit :Salut,
Alexandre a écrit :Donc je ne comprend toujours rien à comment transformer du texte en .wav...
Tu utilises BAS2IMG pour convertir un programme BASIC en image binaire (ça ne fonctionne que sur Windows), ensuite tu utilise BIN2WAV pour générer le fichier audio. http://pocket.free.fr/html/soft/soft_f.html
... je suis sur mac...
Alexandre a écrit :Mais pour le retour, le CLOAD ne fonctionne pas. Rien n'apparait sur le PC-1500.
Pocket a écrit :Niveau de la sortie audio trop faible ?

A+
J'ai essayé tous les niveaux. Rien n'y fait. Je suis sur mac, j'enregistre avec Quicktime et j'ai un fichier audio.mv. Quand je l'écoute, il semble parfait.
Il faut peut-être que je le transforme? avec des fréquences différentes?
Sharp PC1211/1212, CE122, PC1245/47/46s/51/60/61/62/70, CE125, PC1360/50, CE140P, PC1402, CE129P, PC1500/A, CE150, PC E500, EL1195. Canon X-07. Ti 57. Newton 110. HP-12C. Psion3a

Avatar de l’utilisateur
Alexandre
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 731
Inscription : 26 janv. 2007 22:14
Localisation : RP
Contact :

Re: Sharp PC 1500 -> Mac

Message par Alexandre » 12 déc. 2009 17:42

:cry:
J'arrive toujours pas...
Vous voulez pas essayez, chez vous? Et comme vous êtes plus forts que moi, vous me dites comment vous avez fait pour transférer les fichiers!
Hein?! d'ac?
:wink:
Sharp PC1211/1212, CE122, PC1245/47/46s/51/60/61/62/70, CE125, PC1360/50, CE140P, PC1402, CE129P, PC1500/A, CE150, PC E500, EL1195. Canon X-07. Ti 57. Newton 110. HP-12C. Psion3a

Avatar de l’utilisateur
febed01
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 407
Inscription : 21 juin 2009 22:13

Re: Sharp PC 1500 -> Mac

Message par febed01 » 12 déc. 2009 19:30

Salut,

Je viens de faire une vidéo (en cours d'upload sur Youtube, je mettrai le lien après) qui montre un "csave" et un "cload" avec l'interface audio entre un Sharp PC-1246 et un Mac, avec le logiciel Audacity (je n'ai jamais utilisé les fonctions d'enregistrement de QuickTime).

Ce doit être la même manip sur un 1500 je pense.

Le programme se limite à un

Code : Tout sélectionner

10 PRINT "TOTO"
mais c'est pour donner un exemple rapide.

Mais en gros, la manip consiste à enregistrer l'audio, sélectionner tout, amplifier le signal sans aller jusqu'à la saturation, virer les silences de début et de fin, et enregistrer en .wav (les formats compressés n'ont pas l'air de marcher).

EDIT : Lien vers la vidéo : http://www.youtube.com/watch?v=bk_w88gTT9M
10 PRINT "One program a day keeps Alzheimer away..." : GOTO 10

Avatar de l’utilisateur
Alexandre
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 731
Inscription : 26 janv. 2007 22:14
Localisation : RP
Contact :

Re: Sharp PC 1500 -> Mac

Message par Alexandre » 12 déc. 2009 20:48

febed01 a écrit :EDIT : Lien vers la vidéo : http://www.youtube.com/watch?v=bk_w88gTT9M
Classe! T'as fait une vidéo pour répondre à mon post, qu'on voit bien sur ton écran!
Je te remercie mille fois.
En ce qui me concerne, le CSAVE a l'air de fonctionner, puisque j'ai un fichier audible sur le mac.
C'est le CLOAD qui merdoie.
Le PC 1500 n'accepte rien.

J'essaie de rentrer un jeu trouvé sur Internet, mais le PC1500 ne le voit pas.
Est-ce la fréquence d'échantillonnage qui n'est pas la bonne? (5000)

bon, je continue.

P.S: c'est pas facile de filmer tout en tapant sur le mac, hein? :wink:
Sharp PC1211/1212, CE122, PC1245/47/46s/51/60/61/62/70, CE125, PC1360/50, CE140P, PC1402, CE129P, PC1500/A, CE150, PC E500, EL1195. Canon X-07. Ti 57. Newton 110. HP-12C. Psion3a

Avatar de l’utilisateur
Alexandre
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 731
Inscription : 26 janv. 2007 22:14
Localisation : RP
Contact :

Re: Sharp PC 1500 -> Mac

Message par Alexandre » 21 déc. 2009 19:11

Salut 8)

J'ai trouvé un peu de littérature à ce sujet. Je n'ai pas encore testé la manip, mais je vous la mets. Je vous tiens au courant.

(source: http://edgar-pue.tripod.com/sharp/linktools.html)


Norbert has sent me a more detailed description (he uses Audacity 1.2.3 and MacOSX 10.2.8 ):

Start Audacity.
Set the preferences as follows:
Audio I/O -> Recording -> Channels = 1 (Mono)
Quality-> Standard Sample Frequency = 11025 Hz
Quality-> Standard Sample Format = 16-bit
File Format->Uncompressed Export Format = WAV (8 bit PCM)
(On a Mac, you may have to set the sound input to "Line In" using the utility "LineIn".)
Start a recording in Audacity.
Start the Sharp producing sound.
After the Sharp has stopped producing sound, stop the recording in Audacity.
Normalize the recording (Effect->Normalize).
Export the sound recording as WAV 8 Bit.
Sharp PC1211/1212, CE122, PC1245/47/46s/51/60/61/62/70, CE125, PC1360/50, CE140P, PC1402, CE129P, PC1500/A, CE150, PC E500, EL1195. Canon X-07. Ti 57. Newton 110. HP-12C. Psion3a

Avatar de l’utilisateur
Alexandre
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 731
Inscription : 26 janv. 2007 22:14
Localisation : RP
Contact :

Re: Sharp PC 1500 -> Mac

Message par Alexandre » 23 déc. 2009 16:13

:( Bon, ben l'encodage, comme préconisé ci-dessus, ne donne rien avec mon PC 1500. Et rien non plus avec le pc-1251.
pfff..... :evil:
Sharp PC1211/1212, CE122, PC1245/47/46s/51/60/61/62/70, CE125, PC1360/50, CE140P, PC1402, CE129P, PC1500/A, CE150, PC E500, EL1195. Canon X-07. Ti 57. Newton 110. HP-12C. Psion3a

Ringo
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 8
Inscription : 14 janv. 2010 22:31

Re: Sharp PC 1500 -> Mac

Message par Ringo » 14 janv. 2010 22:40

What error message exactly do you get?
Do you want me to try and decode your wave file on my Mac?

Avatar de l’utilisateur
Alexandre
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 731
Inscription : 26 janv. 2007 22:14
Localisation : RP
Contact :

Re: Sharp PC 1500 -> Mac

Message par Alexandre » 15 janv. 2010 09:43

Ringo a écrit :What error message exactly do you get?
Do you want me to try and decode your wave file on my Mac?
Oh great! Let me retry this week-end and i send you all the information.
Thanks

P.S: are you Ringo from the Beatles? 8) :lol:
Sharp PC1211/1212, CE122, PC1245/47/46s/51/60/61/62/70, CE125, PC1360/50, CE140P, PC1402, CE129P, PC1500/A, CE150, PC E500, EL1195. Canon X-07. Ti 57. Newton 110. HP-12C. Psion3a

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7463
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Sharp PC 1500 -> Mac

Message par jvernet » 15 janv. 2010 15:29

Chez moi, ça marche, une fois bien réglé les niveaux d'entrée et de sortie de tout ça.

Je pourrais me lancer dans une version Mac GUIisée de ces outils, tient, si j'ai le temps. je n'ai pas les sources des autres.
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Répondre

Revenir vers « Transferts PC »