Kickstart 1.2 sur Amiga 600 ?

Tous les Amiga et dérivés, y compris la CD32

Modérateur : Politburo

Répondre
nostalgic72
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 5
Inscription : 06 oct. 2009 22:18

Kickstart 1.2 sur Amiga 600 ?

Message par nostalgic72 » 06 oct. 2009 22:58

Bonjour à tous,
Tout nouveau sur le site, je voudrais soumettre une chtite question ...
J'ai toujours été un grand fan des jeux Amiga, et particulièrement ceux du 500.
Le "virus" m'a rattrapé, à 37 ans ! (j'ai honte); j'ai craqué pour un Amiga 600.
Mais voilà, les jeux les plus anciens du 500 ne sont pas tous compatibles avec la rom d'origine du 600 (2.05 299, 300 ou 350).
J'ai obtenu une plus grande compatibilité en remplacant cette rom par une version 1.3, mais malgré cela, certains jeux demeurent récalcitrants ...
Du coup (je suis tétu !) je remplace la rom 1.3 par une 1.2, et là, ... rien ! Le 600 ne boot même pas. Même pas sur la toute première version du 600 (carte mère 1.0, june bug A300).
Y a-t-il une explication, une solution ?
Merci d'avance à tous pour votre aide, mais attention, si les réponses me plaisent, d'autres questions suivront ...
Ciao

Avatar de l’utilisateur
BubbleBobble
Modérateur
Modérateur
Messages : 2645
Inscription : 08 sept. 2004 22:24
Localisation : Ajaccio

Re: Kickstart 1.2 sur Amiga 600 ?

Message par BubbleBobble » 06 oct. 2009 23:23

Salut habitant de la planète Zorg.
Petite lecture ici : viewtopic.php?f=49&t=8479
et petite présentation ensuite ici : viewforum.php?f=49

et je pense que tu auras des réponses.

Pierre
Le frottage de silex, c'est tout sauf une innovation : avant, on attendait simplement que la foudre tombe sur un arbre et qu'elle enflamme une branche, et ça fonctionnait très bien... ©SbM

Avatar de l’utilisateur
mandrake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2318
Inscription : 27 avr. 2006 22:41
Localisation : Chateauneuf les Martigues en face d'Ajaccio
Contact :

Re: Kickstart 1.2 sur Amiga 600 ?

Message par mandrake » 07 oct. 2009 08:05

YES la réponse est prête :idea:
Rien n'est jamais perdu, tant qu'il reste quelque chose à trouver. (pierre DAC)
Ressources pour TI-99/4A et 4 tout court

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7814
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Kickstart 1.2 sur Amiga 600 ?

Message par jvernet » 07 oct. 2009 11:41

Cherche du coté de WHDLOAD. Il permet de lancer une grosse majorité de jeux, en changeant à la volée au besoin les ROM necessaires.

Par cotnre, il faut un max de RAM (4 Mo pour des jeux A500/A600).

Jerome
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
mandrake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2318
Inscription : 27 avr. 2006 22:41
Localisation : Chateauneuf les Martigues en face d'Ajaccio
Contact :

Re: Kickstart 1.2 sur Amiga 600 ?

Message par mandrake » 07 oct. 2009 11:57

Ou bien remettre la ROM d'origine et utilisé la disquette Amiga qui émule le Kikstart 1.3 :idea:
(disponible chez moi)
Rien n'est jamais perdu, tant qu'il reste quelque chose à trouver. (pierre DAC)
Ressources pour TI-99/4A et 4 tout court

Avatar de l’utilisateur
etms
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4445
Inscription : 17 juil. 2002 21:53
Localisation : New Jersey, USA
Contact :

Re: Kickstart 1.2 sur Amiga 600 ?

Message par etms » 07 oct. 2009 19:38

Amiga 600 : jeu de puces ECS
Kickstart 1.2 : se trouvait sur des machines avec jeu de puces OCS
Possible explication.
Thierry, partisan de la Blatte Attitude ]=]=)<
Rewind the Amiga : http://amigavideo.net

nostalgic72
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 5
Inscription : 06 oct. 2009 22:18

Re: Kickstart 1.2 sur Amiga 600 ?

Message par nostalgic72 » 07 oct. 2009 22:36

Un grand merci à toi, etms, je n'avais même pas pensé à cette différence entre OCS et ECS. C'est sûrement l'explication.

Passer par WHDload et booster la ram, ça me fait trop penser au monde PC où l'on a besoin de resources "énormes" pour faire fonctionner des programmes élémentaires. (désolé Jérome, merci quand même).
Je pencherais plus pour une émulation disquette de la rom 1.3 comme tu le suggères, mandrake.
Peux-tu m'en dire davantage ? Faut-il plus de ram, est-ce que ça rendrait possible l'utilisation d'un disque dur. Voilà une question qui me taraude aussi : peut-on faire fonctionner les anciens jeux du 500 au départ d'un Kickstart 1.3 (émulé ou non) et rendre possible l'utilisation du disque dur ?
Merci à tous,
Denis

Avatar de l’utilisateur
etms
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4445
Inscription : 17 juil. 2002 21:53
Localisation : New Jersey, USA
Contact :

Re: Kickstart 1.2 sur Amiga 600 ?

Message par etms » 08 oct. 2009 20:38

Pour le chargement du kick 1.3, ça prend la taille de la rom en ram (heu, sans blague :lol: ), donc déjà, 256 ko en moins. Sur 1 Mo, c'est pas rien. Mais ça marche bien.
En plus de ça, sur les machines à kickstart 2.x (et 3.x) il est aussi parfois nécessaire de désactiver les cpu cache (et autre "agateries" ) :D
Maintenant, il faut savoir que le 600 n'est pas la machine réputée pour sa compatibilité avec les jeux 500.
Pour utiliser WHDLoad, je pense qu'un simple update de la ram de ton 600 (extension 1Mo à 40/50 euros dispo sur Amigakit si je ne m'abuse) doit suffir.
Tu laisses le 600 avec son kick 2 (oublie le 1.3, à part pour les jeux 500, c'est du paté), un disque dur, un WB2.0 de base et ça roule.
WHDLoad, tuerie cosmique !
Thierry, partisan de la Blatte Attitude ]=]=)<
Rewind the Amiga : http://amigavideo.net

nostalgic72
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 5
Inscription : 06 oct. 2009 22:18

Re: Kickstart 1.2 sur Amiga 600 ?

Message par nostalgic72 » 08 oct. 2009 23:23

L'utilisation du disque dur avec un kickstart 1.3 est donc impossible...
Mais ce qui me fait le plus peur, c'est quand tu dis que l'Amiga 600 n'est pas le plus adéquat pour faire tourner les jeux du 500.
Je me suis toujours dis qu'il fallait rester le plus près possible (niveau hardware) du 500 pour faire tourner les jeux. Le 1200 étant encore plus éloigné avec son graphisme AGA et sa fréquence CPU plus élevée, quel serait le meilleur choix, à part bien sûr, réutiliser un 500, mais je le trouve vraiment encombrant et pas assez évolutif...

Avatar de l’utilisateur
etms
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4445
Inscription : 17 juil. 2002 21:53
Localisation : New Jersey, USA
Contact :

Re: Kickstart 1.2 sur Amiga 600 ?

Message par etms » 09 oct. 2009 11:43

L'utilisation d'un disque dur est possible avec le 1.3, mais sans HDToolBox, tu va galérer, c'est tout :D
WHDLOAD intégre une liste de jeux compatibles (plutôt burnée), ça vaut le coup d'essayer sur ton 600.
Perso, sur mon 1200, j'ai une tétrachié de jeux 500 (et autres) qui passe.
Thierry, partisan de la Blatte Attitude ]=]=)<
Rewind the Amiga : http://amigavideo.net

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7814
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Kickstart 1.2 sur Amiga 600 ?

Message par jvernet » 09 oct. 2009 14:52

Un 1200 boosté (68030/28, 6 Mo de RAM) et WHDLOAD, c'est quasi parfait pour les jeux, même A500. Bon, pas tous les jeux, il y en a qui ne passent pas.

Et tu tourne effectivement le sjeux A500, A600, A1200 et même CD32..

Jerome
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

nostalgic72
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 5
Inscription : 06 oct. 2009 22:18

Re: Kickstart 1.2 sur Amiga 600 ?

Message par nostalgic72 » 11 oct. 2009 01:32

Merci pour ces précisions. Voici ce que je compte faire :
Au risque de déplaire, je garde l'Amiga 600 comme base de "travail".
J'y ajoute 1mb de ram (A603 de chez Individual Computers). Je vire le lecteur de disquettes interne pour pouvoir caser le FlickerFixer (encore Individual Computers) qui vient d'être dispo. Je termine en ajoutant un Kickstart Switch que j'équipe d'une rom 1.3 et d'une 2.05 (37350).
Et là, je suis comme un enfant qu'il faut prendre par la main...
Sans lecteur interne, vaut-il mieux m'orienter vers une carte CF ou vers un disque dur, peut-être plus durable et fiable.
Ensuite, comment transférer le plus simplement le contenu des disquettes sur la carte CF ou le disque dur (j'ai un lecteur de disquettes externe)
Apparamment, le programme HDToolBox semble incontournable...
Voilà, je m'arrète un instant, le temps que ma commande Vesalia arrive et que j'installe tout.
Je vous reviendrai plus tard avec des questions (encore!) plus typées software, de la vraie bidouille quoi.
Encore merci à tous,

Denis

Avatar de l’utilisateur
etms
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4445
Inscription : 17 juil. 2002 21:53
Localisation : New Jersey, USA
Contact :

Re: Kickstart 1.2 sur Amiga 600 ?

Message par etms » 11 oct. 2009 23:33

Et là, l'Amiga privé du lecteur DF0 ne boote pas....





Je déconne :wink:
Perso, je laisserai le lecteur Floppy.
Thierry, partisan de la Blatte Attitude ]=]=)<
Rewind the Amiga : http://amigavideo.net

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7814
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Kickstart 1.2 sur Amiga 600 ?

Message par jvernet » 14 oct. 2009 13:13

Ca se trouve ou, un KickStartSwitch ? Pour mon A2000, ça me parait une bonne soluce.
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

slingshot
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 23
Inscription : 01 juil. 2008 16:09

Re: Kickstart 1.2 sur Amiga 600 ?

Message par slingshot » 19 oct. 2009 11:28

L'utilisation du Lecteur de D7 est incontournable, ne serait ce que pour installer le Workbench et tous les drivers qui vont bien pour la CF et autres...

Pour ta config, je te conseilles, carte CF interne grace a un adaptateur IDE/CF mais attention impossible d'enlever la carte CF pour essayer d'y mettre des jeux dessus et la remettre ensuite. C'est comme si tu avais un HD en interne.

Pour faire des transfert, il vaut mieux utiliser en plus, un adaptateur PCMCIA/CF que tu branchera sur le port PCMCIA du 600. Avec FAT95, tu pourra recuperer les fichiers que tu veux de ton PC et les faire passer sur ta carte CF interne (a la place du HD) et tout cela en le branchant a chaud :)

Répondre

Revenir vers « Commodore Amiga »