Rapidité des pockets ?

Ici, on fait dans le petit, le LCD qui déchire sa race, on y cause même calculatrices quand on est en manque !

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2498
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Message par zpalm » 19 juin 2009 14:42

Marge a écrit : On peut adresser une ligne au cours d'un programme en stockant l'opposé de son numéro dans le registre I.
Excellente astuce!! Qui s’applique également à la HP-11C et à la HP-15C.

En utilisant le code ci-dessus :

HP-11C : j’obtiens 426 avec l’émulateur Nonpareil et je testerai ce soir sur ma HP-11C.
HP-15C : j’obtiens 273 avec l’émulateur Nonpareil et je ne testerai pas ce soir sur la HP-15C que je n’ai pas.

C’est documenté page 124-125 dans le manuel de la HP-11C consultable ICI
et page 109 du manuel de la HP-15C consultable ICI

Avatar de l’utilisateur
charognard
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4411
Inscription : 06 juin 2007 19:28
Localisation : Indre et loire
Contact :

Message par charognard » 19 juin 2009 15:02

cette astuce me rappelle quelque chose :wink:

Avatar de l’utilisateur
Paul Tergeist
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2417
Inscription : 15 oct. 2007 15:50
Localisation : 3ème planète après le soleil

Message par Paul Tergeist » 19 juin 2009 15:02

Marge a écrit :Dernier programme sur ma HP--34c, que tu testeras peut-être à ton tour, Paul :
Tu as un peu moisi sur la photo, non ?
- je testerai ça ce soir, merci marge
- ce n'était pas du moisi, c'était le résultat du branchement du PC-G850
sur du 220
Il y a 10 catégories de personnes dans le monde. Celle qui connait le binaire et l'autre.

Avatar de l’utilisateur
pir2
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4586
Inscription : 31 oct. 2006 16:08
Localisation : 67310 Westhoffen
Contact :

Message par pir2 » 19 juin 2009 15:05

Paul Tergeist a écrit :ce n'était pas du moisi, c'était le résultat du branchement du PC-G850 sur du 220
Et tu t'en est remis :?: :lol:
Image
Image

Avatar de l’utilisateur
Paul Tergeist
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2417
Inscription : 15 oct. 2007 15:50
Localisation : 3ème planète après le soleil

Message par Paul Tergeist » 19 juin 2009 15:14

Oui, ça fais moins mal que la première fois que je me suis fais foudroyer.

Et puis maintenant j'ai un G850 qui va 220/6=37 fois plus vite.

C'est quand même pas compliqué d'overclocker nos pockets...
Il y a 10 catégories de personnes dans le monde. Celle qui connait le binaire et l'autre.

Avatar de l’utilisateur
charognard
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4411
Inscription : 06 juin 2007 19:28
Localisation : Indre et loire
Contact :

Message par charognard » 19 juin 2009 15:17

Paul Tergeist a écrit :Oui, ça fais moins mal que la première fois que je me suis fais foudroyer.

Et puis maintenant j'ai un G850 qui va 220/6=37 fois plus vite.

C'est quand même pas compliqué d'overclocker nos pockets...
t'es tombé sur un reducteur de tête ou quoi ?

Avatar de l’utilisateur
Marge
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5505
Inscription : 01 oct. 2008 14:39
Localisation : En bas, tout au fond à gauche.

Message par Marge » 19 juin 2009 16:13

charognard a écrit :cette astuce me rappelle quelque chose :wink:
Oui Charo, ceci :
MessagePosté le: Ven Avr 17, 2009 15:10 pm Sujet du message: Répondre en citant
Marge a écrit:
Réponse partielle :

- à partir de la HP-29c (mais ni les HP-33c, ni les précédentes ne sont concernées), il est possible de faire effectuer à la HP un retour de quelques pas en arrière par adressage indirect. Cela est valable pour la HP-34c, et donne :

1
+
GTO I

On stocke "-2" dans (i), et la machine compte jusqu'à 363 en une minute.

C'est pas terrible, mais mieux qu'auparavant. Je reviens + tard.

ATTENTION -2 n'est pas le nombre de pas en arrière mais le numero de la ligne concernée.

pour etre exautif je dirais que les valeurs positives dans l'adressage indirecte font au label concernées et les valeurs négatives au numéro de ligne (suivant doc HP11C)

Ex.
Code:
001 [f] LBL A
002 8
003 -
004 [STO] I
005 0
006 [STO] 0
007 1
008 [STO] + 0
009 [GTO] I

_________________
Moi j'aime Pô les CASIO !!!!
Nous n'étions pas d'accord à l'époque, mais nous avions tous les deux raison :

La 29c réalise un adressage relatif,
la 34c réalise un adressage absolu.

Cela peut être vérifié par comparaison sur le HP Museum (à propos, à quand un comparatif de tous les "pockets" ? ) :lol:

Comme dessert, je prendrais volontiers une louche de hp-67/97 ;
Badaze, tu as testé un de ces deux adressages sur ton poids-lourd ?
3 hommes, 3 demis, un 3a... Magnéto, Serge !

« Boris », c'est juste Maurice enrhumé.

Avatar de l’utilisateur
badaze
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7394
Inscription : 12 févr. 2007 19:36
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Message par badaze » 19 juin 2009 16:51

Marge a écrit :
charognard a écrit :cette astuce me rappelle quelque chose :wink:
Oui Charo, ceci :
MessagePosté le: Ven Avr 17, 2009 15:10 pm Sujet du message: Répondre en citant
Marge a écrit:
Réponse partielle :

- à partir de la HP-29c (mais ni les HP-33c, ni les précédentes ne sont concernées), il est possible de faire effectuer à la HP un retour de quelques pas en arrière par adressage indirect. Cela est valable pour la HP-34c, et donne :

1
+
GTO I

On stocke "-2" dans (i), et la machine compte jusqu'à 363 en une minute.

C'est pas terrible, mais mieux qu'auparavant. Je reviens + tard.

ATTENTION -2 n'est pas le nombre de pas en arrière mais le numero de la ligne concernée.

pour etre exautif je dirais que les valeurs positives dans l'adressage indirecte font au label concernées et les valeurs négatives au numéro de ligne (suivant doc HP11C)

Ex.
Code:
001 [f] LBL A
002 8
003 -
004 [STO] I
005 0
006 [STO] 0
007 1
008 [STO] + 0
009 [GTO] I

_________________
Moi j'aime Pô les CASIO !!!!
Nous n'étions pas d'accord à l'époque, mais nous avions tous les deux raison :

La 29c réalise un adressage relatif,
la 34c réalise un adressage absolu.

Cela peut être vérifié par comparaison sur le HP Museum (à propos, à quand un comparatif de tous les "pockets" ? ) :lol:

Comme dessert, je prendrais volontiers une louche de hp-67/97 ;
Badaze, tu as testé un de ces deux adressages sur ton poids-lourd ?
Pazencore. Mais ça ne saurait tarder.
Tout est bon dans le pocket.
Moi j'aime tout.... Casio, HP, Sharp, TI et les autres sauf que les TI semblent ne pas m'aimer :(
http://www.emmella.fr
Mes Casio - HP - Sharp - TI
Homme invisible.

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2498
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Message par zpalm » 19 juin 2009 23:36

zpalm a écrit : En utilisant le code ci-dessus :
HP-11C : j’obtiens 426 avec l’émulateur Nonpareil et je testerai ce soir sur ma HP-11C.
373 sur ma HP-11C - datecode: 2646A
charognard a écrit : cette astuce me rappelle quelque chose :wink:
J'avais zapé le fil sur la comparaison HP-33C HP-34C ...

Avatar de l’utilisateur
charognard
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4411
Inscription : 06 juin 2007 19:28
Localisation : Indre et loire
Contact :

Message par charognard » 19 juin 2009 23:45

zpalm a écrit : J'avais zapé le fil sur la comparaison HP-33C HP-34C ...
normal on en fout partout ... des astuces !!! :lol:
un forum montre ici ses limites c'est une GED qu'il nous faudrait ou un gestionnaire de contenu.

Avatar de l’utilisateur
Paul Tergeist
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2417
Inscription : 15 oct. 2007 15:50
Localisation : 3ème planète après le soleil

Message par Paul Tergeist » 20 juin 2009 17:21

Marge,
Chez moi avec ton code j'obtiens 293 sur ma 34C.
Il y a 10 catégories de personnes dans le monde. Celle qui connait le binaire et l'autre.

Avatar de l’utilisateur
Marge
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5505
Inscription : 01 oct. 2008 14:39
Localisation : En bas, tout au fond à gauche.

Message par Marge » 20 juin 2009 18:41

Donc la lenteur relative de ton modèle se confirme.

Je ne sais pas s'il s'agit d'une modification volontaire des composants...
Quel est son numéro de série ? (5 premiers signes)
3 hommes, 3 demis, un 3a... Magnéto, Serge !

« Boris », c'est juste Maurice enrhumé.

Avatar de l’utilisateur
Marcus von Cube
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 914
Inscription : 20 avr. 2006 13:48
Localisation : Wehrheim, Allemagne
Contact :

Message par Marcus von Cube » 21 juin 2009 10:38

Quelques resultats pour des Casios:

Pour fx-4000P:

Code : Tout sélectionner

0->A:Lbl 1:A+1->A:Goto 1
Pour fx-4500PA / fx-5800P / fx-9860G Slim :

Code : Tout sélectionner

0->A
Lbl 1:A+1->A:Goto 1
Pour fx-4800P

Code : Tout sélectionner

A=0
Lbl 1
A=A+1
Goto 1
Les résultats:
4000P : 2376
4500PA : 626 (!)
4800P : 5514
5800P : 4624 (1540 en mode BASE-N!)
9860G Slim : 87547

(Comment mettre le 9860G en mode FAST?)

Edit: Version While/WhileEnd pour fx-5800P:

Code : Tout sélectionner

0->A
While 1
A+1->A
WhileEnd
Résultat: 4015 (moins vite que Goto!)
Dernière édition par Marcus von Cube le 21 juin 2009 12:54, édité 2 fois.

Avatar de l’utilisateur
Marcus von Cube
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 914
Inscription : 20 avr. 2006 13:48
Localisation : Wehrheim, Allemagne
Contact :

Message par Marcus von Cube » 21 juin 2009 11:04

Le TI-95 PROCALC:

Code : Tout sélectionner

0 STO A 1 LBL 00 INC A GTL 00
Résultat : 3517

Après "assemblage" (ASM):

Code : Tout sélectionner

0 STO A 1 LBL 00 INC A GTO 0007
Résultat : 3670
Parce que le LBL est au début du programme, l'avantage d'un GTO est minimale.

Version sans mémoire:

Code : Tout sélectionner

0 LBL 00 +1 GTO 00
Résultat : 3260 (3369 après ASM)

INC A est plus vite que +1 :!:

Avatar de l’utilisateur
Xerxes
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 289
Inscription : 02 avr. 2007 13:41
Localisation : Allemagne
Contact :

Message par Xerxes » 21 juin 2009 14:32

Marcus von Cube a écrit :(Comment mettre le 9860G en mode FAST?)
Look for the "CPU Speed Changer" on this site.

Répondre

Revenir vers « Tous les Pockets »