Différences Casio FX-870P et VX4

Ici, on fait dans le petit, le LCD qui déchire sa race, on y cause même calculatrices quand on est en manque !

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Chris
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 209
Inscription : 20 oct. 2007 19:01

Différences Casio FX-870P et VX4

Message par Chris » 27 avr. 2009 00:12

Hormis la qualité de l'écran, y a t-il d'autres différences entre ces deux modèles ?

J'ai cru comprendre que malgré son écran de 4 ligne d'affichage (écran graphique), le VX-4 n'a pas d'instructions graphiques standard.

Le FX-870P remédie t-il à cela ?

Autre question : toujours pas d'assembleur possible sur ces machines ?

D'avance merci.
HP : 11C 17BII 28S 48SX 50G 71B LX100
Sharp : PC-1403 PC-1600 G850V
TI : TI-74s
Casio : un FX-890P j'espère un jour...

Avatar de l’utilisateur
charognard
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4410
Inscription : 06 juin 2007 19:28
Localisation : Indre et loire
Contact :

Message par charognard » 27 avr. 2009 09:42

Pas d'assembleur
simplement un pseudo assembleur orienté éducation le CASL
La librairie 110 permet de gruger et d'utiliser l'écran graphique et aucunes instructions standard.
et je ne suis même pas sur que la qualité d'écran soit différente entre le VX4 et 870P (contrairement au 890P et Z1) ... à confirmer

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7814
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Message par jvernet » 27 avr. 2009 10:40

Qu'est ce que tu appelle 'Librairie 110' ??
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
charognard
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4410
Inscription : 06 juin 2007 19:28
Localisation : Indre et loire
Contact :

Message par charognard » 27 avr. 2009 10:57

jvernet a écrit :Qu'est ce que tu appelle 'Librairie 110' ??
euhh MODE 110 :oops:
j'ai un problème avec le vocabulaire CASIO

Avatar de l’utilisateur
pir2
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4381
Inscription : 31 oct. 2006 16:08
Localisation : 67310 Westhoffen
Contact :

Message par pir2 » 27 avr. 2009 12:03

Il serait temps que tu changes ta signature Charo ;)
Image
Image

Avatar de l’utilisateur
Chris
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 209
Inscription : 20 oct. 2007 19:01

Message par Chris » 27 avr. 2009 15:56

Diantre !

Hormis les appellations, pas de différence entre ces deux modèles 8O

Quelle est leur intérêt ?

C'est ue sorte de 880P avec quatre lignes d'affichage ? Pourquoi un écran graphique alors (pourquoi pas 4 lignes de texte comme le PC-E220 ?).

Chris - toute réponse apporte une nouvelle question depuis 1664 :wink:
HP : 11C 17BII 28S 48SX 50G 71B LX100
Sharp : PC-1403 PC-1600 G850V
TI : TI-74s
Casio : un FX-890P j'espère un jour...

Avatar de l’utilisateur
Paul Tergeist
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2417
Inscription : 15 oct. 2007 15:50
Localisation : 3ème planète après le soleil

Message par Paul Tergeist » 27 avr. 2009 16:56

tu as de la chance, je n'ai déposé aucun brevet, donc aucun copyright...
Depuis 1664!
Il y a 10 catégories de personnes dans le monde. Celle qui connait le binaire et l'autre.

Avatar de l’utilisateur
Xerxes
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 285
Inscription : 02 avr. 2007 13:41
Localisation : Allemagne
Contact :

Message par Xerxes » 28 avr. 2009 15:28

AFAIK the only difference between the FX-870P and the VX-4 is the color scheme and the built-in
RAM. Surely the educational VX-4 (8K) was cheaper than the commercial FX-870P (32K).

The differences of VX-4 to it's predecessor VX-3 are the color scheme, a slightly different
key layout, totaly different ROM and RAM addresses and the screen indicators.

The Basic dialect of the VX-3/VX-4/FX-870P is very close to the FX-850P series but the hardware is
based on the PB-1000. So it's possible to execute HD61700 ML code on these pockets by using the
already mentioned MODE110 command.

The used LCD (VX-3: 192x32 without indicators / VX-4 and FX-870P: 191x32 with indicators) is also
known from the PB-1000. Graphic access is possible in assembly only, what I cannot understand at all.
Apparently it was cheaper to use the already available graphic LCD, than using or developing a new
text only LCD. All HD61700 based pockets (PB-1000/PB-1000C/PB-2000C/AI-1000/FX-870P/VX-3/VX-4) have
the same LCD and display drivers.

I think Charo's suspicion about the different LCD qualities is right.

Avatar de l’utilisateur
Chris
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 209
Inscription : 20 oct. 2007 19:01

Message par Chris » 28 avr. 2009 19:04

Ok, thanks Xerses.

That is perfectly clear now. I didn't know for the different RAM capacity between those 2 models.

About the MODE110 command, is there a total control on the machaine (using ML)?

Anyway, the 890P seems to be closer to what I'm looking for.

Chris.
HP : 11C 17BII 28S 48SX 50G 71B LX100
Sharp : PC-1403 PC-1600 G850V
TI : TI-74s
Casio : un FX-890P j'espère un jour...

Avatar de l’utilisateur
charognard
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4410
Inscription : 06 juin 2007 19:28
Localisation : Indre et loire
Contact :

Message par charognard » 28 avr. 2009 22:09

personne n'aurait un VX4 à vendre (en état neuf avec la doc) et un module mémoire 32ko par hazard ...
c'est pas pour moi c'est pour un copain

Avatar de l’utilisateur
badaze
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6997
Inscription : 12 févr. 2007 19:36
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Message par badaze » 28 avr. 2009 22:15

charognard a écrit :personne n'aurait un VX4 à vendre (en état neuf avec la doc) et un module mémoire 32ko par hazard ...
c'est pas pour moi c'est pour un copain
Mais oui mais oui on te croit !!!!
Tout est bon dans le pocket.
Moi j'aime tout.... Casio, HP, Sharp, TI et les autres sauf que les TI semblent ne pas m'aimer :(
http://www.emmella.fr
Mes Casio - HP - Sharp - TI
Homme invisible.

Avatar de l’utilisateur
kweeky
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1613
Inscription : 05 oct. 2007 19:46
Localisation : Pas très loin de Bordeaux

Message par kweeky » 28 avr. 2009 22:39

charognard a écrit :personne n'aurait un VX4 à vendre (en état neuf avec la doc) et un module mémoire 32ko par hazard ...
c'est pas pour moi c'est pour un copain
Tu parles le japonais, Charo ? Parce que le VX-4 n'a apparemment jamais été exporté hors du Japon, donc je ne sais pas si la doc pourra te servir (mis à part pour avoir la liste des commandes disponibles).

Avatar de l’utilisateur
charognard
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4410
Inscription : 06 juin 2007 19:28
Localisation : Indre et loire
Contact :

Message par charognard » 28 avr. 2009 22:44

kweeky a écrit :
charognard a écrit :personne n'aurait un VX4 à vendre (en état neuf avec la doc) et un module mémoire 32ko par hazard ...
c'est pas pour moi c'est pour un copain
Tu parles le japonais, Charo ? Parce que le VX-4 n'a apparemment jamais été exporté hors du Japon, donc je ne sais pas si la doc pourra te servir (mis à part pour avoir la liste des commandes disponibles).
je parle courament 96 langues je suis chez free ... j'ai tout compris

Avatar de l’utilisateur
kweeky
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1613
Inscription : 05 oct. 2007 19:46
Localisation : Pas très loin de Bordeaux

Message par kweeky » 28 avr. 2009 22:55

Tu parles le russe ? J'ai des manuels de caltos soviétiques à traduire... :wink:

Avatar de l’utilisateur
Xerxes
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 285
Inscription : 02 avr. 2007 13:41
Localisation : Allemagne
Contact :

Message par Xerxes » 29 avr. 2009 01:21

Chris a écrit :About the MODE110 command, is there a total control on the machaine (using ML)?

Anyway, the 890P seems to be closer to what I'm looking for.
Yes, you can do anything in ML, but there is no built-in HD61700 assembler like the PB-1000.

A FX-890P or Z-1GRA is surely the better choice.

Répondre

Revenir vers « Tous les Pockets »