Question techniques C128/C64

un pet, un vic, un 64...

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Professeur_Octopus
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 843
Inscription : 17 oct. 2003 23:38
Localisation : Quaregnon Hainaut (Belgique)
Contact :

Question techniques C128/C64

Message par Professeur_Octopus » 23 juil. 2007 23:32

Bonsoir tout le monde

Quelques petites question concernant mon C128 que je voudrais restaurer et remettre en service ...

Les touches du mien sont littéralement matelassées de poussières, cheveux ... j'aimerais savoir comment je peux les démonter sans tout boussiller pour les nettoyer. Quelqu'un a un tuyaux ?
Dans le même ordre d'idée, les connecteurs à l'arrière sont un peu oxydé. Comment puis-je les nettoyer sans les abimer trop ?

Toujours avec le C128, j'aimerais tester le mode Z80 avec ou sans le CPM. Comment active-t-on la bibiche ? Le CPM est-il en rom ou sur une disquette ? S'il est en rom, comment le lance-t-on ?
Et comment lance-t-on le mode C64 du C128 ?

Enfin, avec le C64, j'ai un exemplaire de mandragore que je vais envoyer à Docrastes. J'aimerais d'abord faire une copie des cassettes sur cassette. J'ai une chaîne avec lecteur K7 stéréo, un dictaphone mono et un cable mono pour raccorder le tout. Je peux employer tout ça sans problèmes ou est-ce que je risque une perte d'information du fait que la chaîne est stéréo et pas le reste ? Bref, vaut-il mieux avoir tout soit en stéréo soit en mono, ou est-ce que je peux mélanger les 2 ?

Merci d'avance,

Octopus
Savant fou spécialiste en coups tordus et foireux ;-)

Ch'veux un moog !!

Image Image

Avatar de l’utilisateur
frodon69
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3749
Inscription : 29 sept. 2003 22:54
Localisation : A l'ouest de Lyon
Contact :

Message par frodon69 » 24 juil. 2007 07:59

Pour la copie de k7, tu peux y aller avec ta hi-fi, j'en ai fait pour thomson sans soucis; faut juste couper le dolby et ne pas utiliser de k7 au chrome.
Frodon69

Je cherche un Amstrad Mega PC, faire offre.

razzmoket
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 345
Inscription : 17 mai 2007 13:21
Localisation : montbeliard (25)

Re: Question techniques C128/C64

Message par razzmoket » 24 juil. 2007 12:29

Professeur_Octopus a écrit : Toujours avec le C128, j'aimerais tester le mode Z80 avec ou sans le CPM. Comment active-t-on la bibiche ? Le CPM est-il en rom ou sur une disquette ? S'il est en rom, comment le lance-t-on ?

Et comment lance-t-on le mode C64 du C128 ?


Octopus
salut

si mes souvenirs sonts bons

le CPM est sur disquette
et
pour le mode C64 -
allume le C128 et appuyer sur la touche commodore en meme temps

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4453
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: Question techniques C128/C64

Message par SbM » 24 juil. 2007 13:13

razzmoket a écrit : pour le mode C64 -
allume le C128 et appuyer sur la touche commodore en meme temps
Ou "GO64" au prompt, si mes souvenirs sont bons.
Pour la copie de cassette, vu que ce n'est pas de l'analogique, vérifier quand même que ça marche... Perso, jamais fait.
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Potrzebie
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 10731
Inscription : 09 mars 2003 17:23
Localisation : Vendée - France
Contact :

Message par Potrzebie » 24 juil. 2007 13:15

mes premieres copies..sur un double k7 ... pinaise..c est si vieux tout ca
Image

alexis

Message par alexis » 24 juil. 2007 13:19

le cp/m démarre sur D7 autobootable : à glisser dans le lecteur et allumer le c128 pour lancer le bidule

pour le mode c64, il y'à deux manière :

- presser la touche commodore à l'allumage

-taper GO64 sur l'invite de commande une fois le 128 allumé normalement.

Avatar de l’utilisateur
frodon69
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3749
Inscription : 29 sept. 2003 22:54
Localisation : A l'ouest de Lyon
Contact :

Message par frodon69 » 24 juil. 2007 19:02

Tiens il m'en faudrait de 128, la plupart des disquettes récupérées pour mon C64 réclament un 128.
Frodon69

Je cherche un Amstrad Mega PC, faire offre.

Avatar de l’utilisateur
Carl
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2542
Inscription : 04 janv. 2003 00:47
Localisation : www.dole.org
Contact :

Re: Question techniques C128/C64

Message par Carl » 24 juil. 2007 23:45

Professeur_Octopus a écrit : Et comment lance-t-on le mode C64 du C128 ?
Octopus
salut Prof,
une fois que tu seras en mode 64, tu peux utiliser le mode fast du C128, tu tapotes :
POKE 53296,1:REM FAST 2Mhz
POKE 53296,0:REM SLOW 1Mhz

pas d'accès disque en mode fast car le kernel va se crasher...

si tu veux utiliser le pavé numérique du C128 en mode 64, tu tapotes ceci :

100 FOR AD = 830 TO 949 : READ {SPACE} BY : CK = CK + BY
110 POKE AD, BY : NEXT
120 IF CK <> 13099 THEN PRINT TAB(7) "{RVS} ERROR IN {SPACE} DATA STATEMENTS {SPACE}" : STOP
130 SYS 830 : PRINT "{2 DOWN} * * NUMERIC KEYPAD IS NOW ACTIVE ** {2 SOWN}"
140 NEW
830 DATA 120, 169, 75, 141, 20, 3, 169, 3, 141, 21
840 DATA 3, 88, 96, 169, 248, 141, 47, 208, 169, 255
850 DATA 141, 0, 220, 205, 1, 220, 208, 10, 141, 47
860 DATA 208, 74, 141, 0, 220, 76, 49, 234, 160, 0
870 DATA 140, 141, 2, 169, 251, 141, 47, 208, 162, 8
880 DATA 173, 1, 220, 205, 1, 220, 208, 248, 74, 144
890 DATA 9, 200, 202, 208, 249, 110, 47, 208, 176, 234
900 DATA 185, 157, 3, 16, 7, 162, 1, 142, 141, 2
910 DATA 41, 127, 133, 203, 169, 255, 141, 47, 208, 32
920 DATA 72, 235, 76, 126, 234, 64, 35, 44, 135, 7
930 DATA 130, 2, 64, 64, 40, 43, 64, 1, 19, 32
940 DATA 8, 64, 27, 16, 64, 59, 11, 24, 56, 64


carl

Répondre

Revenir vers « Commodore 8bits »