Pinaise, je savais que Papi savait faire ça

Des MO et des TO...

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7743
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Message par jvernet » 17 févr. 2006 22:58

Fabrice Montupet a écrit :En ce qui concerne Thomson, le 6809 cadencé à 1 MHz sera installé du TO7 au TO8D, soit de 1982 à 1987 (j'oublie le proto T9000 développé dès 1980);
Et le TO9 et TO 9 + !!
Apple a aussi fait évoluer le CPU de ses Apple II durant la même période (du 6502 à 1Mhz au 65C816 à 2,8 MHz ) Petite déception tout de même: le IIGS était franchement sous cadencé par rapport aux attentes.
S'il avait été plus rapide, il aurait concurrencé le macintosh.... :(
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10752
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Message par Fabrice Montupet » 17 févr. 2006 23:47

jvernet a écrit : Et le TO9 et TO 9 + !!
Les TO9 et TO9+ sont sortis avant le TO8 D, je n'ai indiqué que les machines ouvrant et fermant la gamme.
S'il avait été plus rapide, il aurait concurrencé le macintosh.... :(
C'était bien le problème car il disposait de la couleur de surcroit.

jasz
Désactivé
Messages : 796
Inscription : 12 déc. 2004 08:53
Localisation : Planete Zorg (31)

Message par jasz » 18 févr. 2006 09:11

Fabrice Montupet a écrit :Je me suis toujours posé la question concernant cet immobilisme côté quartz chez les MO/TO de Thomson.
C'est vrai!

On aurait pu faire des choses non négligeables, notamment au niveau de la musique.
A ce propos, je me suis toujours demandé pourquoi les thomson étaient mués. Ils ont pourtant bénéficié d'un synthétiseur sonore de trois voies, en série pour les derniers modèles. Pourquoi ne pas avoir exploité cette caractéristique pour égailler les jeux.

Potrzebie
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 10731
Inscription : 09 mars 2003 17:23
Localisation : Vendée - France
Contact :

Message par Potrzebie » 18 févr. 2006 09:27

jasz a écrit : je me suis toujours demandé pourquoi les thomson étaient mués. .
euh ..je ne comprends pas
Image

Avatar de l’utilisateur
fabrice93fr
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4135
Inscription : 28 mai 2002 15:45
Localisation : noisy le grand
Contact :

Message par fabrice93fr » 18 févr. 2006 09:34

muet il voulait dire.
sinon le synthé sur 3 voies comme le rapelait yoann precedemment c'est uniquement si tu as acheté l'extension musique et jeux qui sert aussi comme interface joy, d'origine c'est 1 voie
Fabrice93fr fait rien qu a dire des bétises
Troll a mi-temps

jasz
Désactivé
Messages : 796
Inscription : 12 déc. 2004 08:53
Localisation : Planete Zorg (31)

Message par jasz » 18 févr. 2006 10:01

fabrice93fr a écrit :muet il voulait dire.
:oops:
fabrice93fr a écrit : sinon le synthé sur 3 voies comme le rapelait yoann precedemment c'est uniquement si tu as acheté l'extension musique et jeux
Je parlais des trois voies d'origines des deniers modèles. Le guide en fait menton

Potrzebie
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 10731
Inscription : 09 mars 2003 17:23
Localisation : Vendée - France
Contact :

Message par Potrzebie » 18 févr. 2006 10:07

jasz a écrit :Je parlais des trois voies d'origines des deniers modèles. Le guide en fait menton

dis donc .. :lol:
Image

jasz
Désactivé
Messages : 796
Inscription : 12 déc. 2004 08:53
Localisation : Planete Zorg (31)

Message par jasz » 18 févr. 2006 10:14

c'est pas mon jour je panse... :oops:

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10752
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Message par Fabrice Montupet » 18 févr. 2006 10:27

jasz a écrit :je panse... :oops:
:lol:

Avatar de l’utilisateur
fabrice93fr
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4135
Inscription : 28 mai 2002 15:45
Localisation : noisy le grand
Contact :

Message par fabrice93fr » 18 févr. 2006 20:19

effectivement moi c'est ps mieux je lis pas tout
Fabrice93fr fait rien qu a dire des bétises
Troll a mi-temps

Avatar de l’utilisateur
foolduplex
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 627
Inscription : 02 oct. 2002 23:06
Localisation : Lausanne, Suisse
Contact :

Message par foolduplex » 21 févr. 2006 17:18

Salut,

Je me permets de preciser 2-3 details ...

- le TO9+ est de la meme generation que le TO8D et leur circuiterie est quasiment identique. Je n'ai pas verifie quand ils sont sortis exactement, mais on peut dire qu'ils sont apparus en meme temps techniquement. Le TO9 par contre est plus ancien.

- 1 MHz, 3.58 MHz ... c'est un faux calcul. le 6809 prend de 2 a 3 fois moins de cycles d'horloge pour executer les memes instructions qu'un Z80, car il est cadence par une double horloge en quadrature de phase, ce qui est a peu pres equivalent a dire qu'il tourne en fait a 4 MHz. Donc en realite, le CPC et le TO8 par exemple se valent a peu pres en puissance de calcul. Thomson n'avait donc pas de raison particuliere d'utiliser la version a 2 MHz du 6809 qui etait plus chere a la fabrication.

- Enfin le synthetiseur 3 voies est une pure legende urbaine. Les Thomson ont du son sur 1 bit en standard et l'extension musique et jeu permet de sortir du son numerise sur 6 bits mono. Il existent quelques applications qui produisent du son sur plusieurs canaux, mais c'est une pure emulation logicielle. Ajoutez a cela qu'il faut envoyer les samples 1 a un 1 sans possibilite de synchro, DMA ou autre truc genialissime pour eviter d'utiliser le CPU et vous comprendrez pourquoi il n'y a jamais eu de son digne de ce nom sur thomson...

D'ailleurs certains ont produit du son trois canaux meme sans l'extension musique et jeux, exemple celebre : Sapiens des freres Guillon.

Fool

Avatar de l’utilisateur
foolduplex
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 627
Inscription : 02 oct. 2002 23:06
Localisation : Lausanne, Suisse
Contact :

Message par foolduplex » 21 févr. 2006 17:22

D'ailleurs maintenant que j'y pense, la doc parle meme de son 4 voies. c'est une pure fantaisie dont je ne connais pas exactement l'origine.

Fool

Avatar de l’utilisateur
fabrice93fr
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4135
Inscription : 28 mai 2002 15:45
Localisation : noisy le grand
Contact :

Message par fabrice93fr » 21 févr. 2006 17:23

comme quoi il est bien dommage que les thomsoniste ne participe pas plus au forum, j'ai apris deux choses que j'etais loin de me douter au niveau de la frequence et du son
Fabrice93fr fait rien qu a dire des bétises
Troll a mi-temps

Avatar de l’utilisateur
frodon69
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3749
Inscription : 29 sept. 2003 22:54
Localisation : A l'ouest de Lyon
Contact :

Message par frodon69 » 21 févr. 2006 19:32

Merci Fool pour ces apports techniques :D
Frodon69

Je cherche un Amstrad Mega PC, faire offre.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10752
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Message par Fabrice Montupet » 21 févr. 2006 19:37

interessant :)

Répondre

Revenir vers « Thomson »