Lisa : affichage bizarre lors des premieres minutes

Ah...Lisa est ses courbes avantageuses....

Modérateur : Politburo

Répondre
dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1013
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Lisa : affichage bizarre lors des premieres minutes

Message par dizzy33 » 15 oct. 2017 00:55

Salut,

Mon Lisa était resté éteint pendant près de 3 ans. Après l'avoir rallumé, j'ai constaté que l'écran sautillait sur le plan vertical.
J'ai stabilisé l'image en réglant le potard correspondant. Mais depuis, lorsque le Lisa vient d'être allumé, l'affichage est étrange :

- pendant 30 secondes une ligne blanche horizontale est affichée.
- ensuite, la moitié basse de l'écran apparait lentement.
- au bout d'environ 5 minutes, enfin la moitié haute de l'écran apparait complètement.

Si ensuite je reboot plusieurs fois le Lisa (sans l'éteindre) il n'y a aucun problème. C'est seulement au tout premier démarrage.
Si j'essaye de regler les potards pendant le tout premier démarrage, ça ne change rien.

Avez-vous déjà rencontré ce comportement étrange de l'affichage ?
Dernière édition par dizzy33 le 15 oct. 2017 22:06, édité 1 fois.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6133
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Lisa : affichage bizarre lors des premieres minutes

Message par ledudu » 15 oct. 2017 10:01

Salut
Ces mecs qui se la pètent en commençant leur message par "Mon Lisa..."...
Ledudu,
Jaloux depuis 1967

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1932
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: Lisa : affichage bizarre lors des premieres minutes

Message par FlyingNono » 15 oct. 2017 11:50

euh ... mes Lisa démarrent tous très bien :mrgreen:
dizzy33 a écrit :
15 oct. 2017 00:55
...
- pendant 30 secondes une ligne blanche horizontale est affichée.
- ensuite, la moitié basse de l'écran apparait pendant.
- au bout d'environ 5 minutes, enfin la moitié haute de l'écran apparait complètement.
...
Avez-vous déjà rencontré ce comportement étrange de l'affichage ?
C'est typiquement un soucis de balayage vidéo, aucune idée de là où tu dois regarder mais le Lisa est très classique dans son électronique, tu peux regarder plutôt du coté des pannes de Tv.
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

Avatar de l’utilisateur
bibilit
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 995
Inscription : 27 juin 2004 10:14
Localisation : Montrouge (92120)

Re: Lisa : affichage bizarre lors des premieres minutes

Message par bibilit » 15 oct. 2017 12:08

Comme tout nos machines, il faut regarder du côté condensateurs en premier.

Sur le Lisa, tout se trouve sous la casquette en platique au dessus de l'écran (deux vis à retirer de mémoire)

il y a une platine déportée qui gére cette partie.
Je croque la Pomme :

Mac Classic I et II, SE et SE/30,Quadra 700, Powerbook Wallstreet et Lombard, 1400, 5300 cs, Ibook palourde, G3 et G4, Imac Bondi et slot-in, Powermac G3 (glacière) G4 (tous), Powermac G4 Cube , Imac G4 (Tournesol) Macintosh IIsi, LC III, PowerCD, Quicktake 150, Newton.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11520
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Lisa : affichage bizarre lors des premieres minutes

Message par Fabrice Montupet » 15 oct. 2017 13:11

Il y a quelques années, j'ai eu également ce problème. Je me suis alors penché sur les condos et plutôt que de chercher le fautif j'ai choisi de tous les remplacer m'évitant ainsi de devoir trouver le prochain qui lâcherait, inéluctablement. J'ai choisi des NOS mais ce n'est pas une obligation.
Les condensateurs de ton Lisa on tous maintenant 35 ans, il est temps que d'autres prennent la relève :)

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1013
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Lisa : affichage bizarre lors des premieres minutes

Message par dizzy33 » 15 oct. 2017 22:12

Merci Fabrice, ce sera un sacré chantier pour moi : je suis nul en électronique, mais je sais dessouder / re souder, va falloir donc que je dessoude tous les condos pour les apporter à un magasin de composants qui saura me vendre les équivalents.
Bon, me reste plus qu'a voir si je peux facilement démonter la platine.
Question de débile: je sais que sur un tube cathodique il y a un risque d'électrocution dû à un fort voltage dans le fil qui va dedans ... Y a t il un risque à démonter la platine ? (y a t il un fort voltage sur platine ?)
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
kenneth
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 514
Inscription : 22 sept. 2010 13:48
Localisation : France PdD

Re: Lisa : affichage bizarre lors des premieres minutes

Message par kenneth » 15 oct. 2017 22:49

Le voltage résiduel est dans le tube, si on démonte la ventouse, il n'y a plus rien dans la carte, mais bon faut faire gaffe quand même. Perso, je relie un fil d'abord au chassis métalliqur du tube, ensuite je fourre l'autre extrémité dans le trou pour être sur que le tube est bien déchargé.

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1932
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: Lisa : affichage bizarre lors des premieres minutes

Message par FlyingNono » 15 oct. 2017 23:07

Le danger n'est pas dans le tube, mais dans les capa qui stockent les tensions de polarisation du tube.
Il faut faire très attention dans les minutes qui suivent, beaucoup moins dans l'heure qui suit :wink:

Quand on les a, changer les condensateurs est une assurance pour 10 à 20ans (mais ce n'est pas une garantie de réparation). Ensuite, avant de tout changer, il faut faire un examen de près des composants et de leurs soudures. Parfois on trouve une petite crique sur une soudure qui bouge avec la température, un composant abimé, un connecteur bruni ...
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1013
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Lisa : affichage bizarre lors des premieres minutes

Message par dizzy33 » 15 oct. 2017 23:31

Merci pour vos conseils ... Ca me conforte dans le fait qu'il faut que j'enmene mon Lisa chez un réparateur que je connais ... Aaarrgh, encore des frais, Lisa m'en veut de l'avoir délaissée pendant quelques années...
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1932
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: Lisa : affichage bizarre lors des premieres minutes

Message par FlyingNono » 16 oct. 2017 11:28

fais quand même un contrôle de la carte analogique, la présence de HT et des oscillateurs associés constitue un environnement très particulier pour les soudures et il n'est pas rare d'avoir des quasi-séparations sur les pattes des composants -> on voit une crique dans la soudure ou la soudure semble propre mais le composant bouge quand on tire dessus.
Quand c'est le cas, il suffit de virer la soudure à la pompe ou à la tresse, nettoyer, ressouder et ça repart.
(Refondre n'est pas aussi efficace)
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1013
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Lisa : affichage bizarre lors des premieres minutes

Message par dizzy33 » 16 oct. 2017 14:03

Oui mais ça signifie qu'il faut démonter la carte électronique reliée au tube, et c'est là qu'est mon problème : je flippe de me prendre la grosse chataigne ... J'ai toujours détesté bricoler les écrans, j'en ai démonté quelques un pour y faire des réglagles mais à chaque fois je me suis "pissé dessus" ...
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Répondre

Revenir vers « Apple Lisa »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité