Lisa 2 : réglages écran

Ah...Lisa est ses courbes avantageuses....

Modérateur : Politburo

Répondre
dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1013
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Lisa 2 : réglages écran

Message par dizzy33 » 04 juin 2017 22:11

Salut à vous,

ça faisait près de 6 ans que je n'avais pas allumé mon Lisa, alors j'angoissais ... J'étais persuadé que l'alim (traumatisé par les Apple II ...) pèterait ... Mais non, mon Lisa a bien démarré ... Sauf que l'écran sautillait en permanence. Je me rappelle, que dans les dernières fois où je m'en étais servi, j'avais déjà du régler le potard "V LIN" pour résoudre un problème équivalent. Aujourd'hui c'était le "V HOLD".

Tout est rentré dans l'ordre, mais je ne comprends pas pourquoi il faut relativement régulièrement re-régler ces portards ...
Avez-vous déjà dû faire les mêmes réglages sur vos Lisa ?
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11520
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Lisa 2 : réglages écran

Message par Fabrice Montupet » 04 juin 2017 22:56

Impuretés, humidité et oxydation ont raison des potentiomètres. Un nettoyage régulier est donc nécessaire, à l'aide de F2 de KF par exemple. Si ce produit nettoie efficacement il y également l'inconvénient de durcir la course du potentiomètre traité. Pour retrouver la souplesse de ce dernier, tu peux appliquer du Glisjelt.
J’entretiens régulièrement mon Lisa à l'aide de ces deux produits.

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1013
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Lisa 2 : réglages écran

Message par dizzy33 » 04 juin 2017 23:04

OK merci, donc tu rencontres toi aussi ces problèmes d'écran déréglé ... Moi j'utilise en général du nettoyant pour freins (Norauto), ça a l'avantage de s'évaporer rapidement, ça ne laisse aucun dépôt, j'utilise ça pour tous les contacts électroniques. Mais dans le cas du Lisa, la platine électronique qui contient les potards est proche du tube cathodique, et j'ai peur que la vaporisation d'un produit sur les potards ne vienne créer un arc ou griller un truc ... Même éteints les écrans m'ont toujours fait flipper, avec leur gros autocollant rouge "attention haut voltage" ...

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11520
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Lisa 2 : réglages écran

Message par Fabrice Montupet » 04 juin 2017 23:16

Pour mon matériel, je ne veux prendre aucun risque, et encore plus si celui-ci est précieux (à mes yeux). Aussi, pour nettoyer l'électronique, je n'utilise que des produits spécialisés, dont les performances et la qualité sont connues et reconnues.

laurel
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 326
Inscription : 16 nov. 2007 19:59
Localisation : nancy
Contact :

Re: Lisa 2 : réglages écran

Message par laurel » 19 juin 2017 20:18

J'ai fini par changer les potards...
plus de problème maintenant! Et j'en ai profité pour changer les condos aussi.
Apple 1 : http://applethefirst.blogspot.com/
Recherche : façade avant Color Classic, un DD 20sc, du Next, Jeux atari 400 cartouches...

Répondre

Revenir vers « Apple Lisa »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité