Lisa 2/XL, remise en route

Ah...Lisa est ses courbes avantageuses....

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 9050
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Lisa 2/XL, remise en route

Message par jvernet » 27 sept. 2013 12:32

laurel a écrit : Jérôme j'ai retesté les cartes et effectivement une des 2 cartes mémoire est HS, la carte CPU à l'air OK, et la carte I/O est HS. Je n'ai pas testé la carte mère car je ne suis pas sur que le câblage du 2/10 soit compatible avec une CM de lisa 2.
La cage carte ? Ci si, c'est la même, moi j'intervertissais les cages sans problèmes.

Que la carte IO soit HS, ça ne m'étonne guère, vu la tête -batterie ayant coulée-. Elle a fonctionné, un temps, pourtant.
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

laurel
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 330
Inscription : 16 nov. 2007 19:59
Localisation : nancy
Contact :

Re: Lisa 2/XL, remise en route

Message par laurel » 17 févr. 2014 21:44

Je reviens après quelques tests

J'ai repris la réparation du Lisa...
Premier problème, la carte CPU était HS. Grâce à Jérôme j'ai pu remplacer cette carte.

Maintenant il passe le test CPU, le test mémoires mais il bloque au Test I/O

Erreur 57 : soit problème interface disque. Je pensais que ça venait du lecteur mais j'ai remarqué qu'au démarrage, à la place d'afficher H/88 qui est la version des ROms, il affiche H/01 ou H/00 voir d'autre choses!

J'avais une rom A8 donc j'ai essayé de changer la rom et encore une fois à la place d'afficher H/A8, il affiche d'autres choses (H/AA, j'ai eu plein de choses différentes)

J'ai essayé de changer le 6504, pareil.

Reste à essayer de changer le IWM 342-0041/A...
Problème, je n'en ai pas.

Première question : est-ce que je peux le remplacer par un 342-0041/B?

Sinon est-ce que quelqu'un aurait ça en stock. Selon mes recherches, on en trouve sur les modèles suivants :

mac 128k 512k : soudé
mac plus : soudé
IIc : soudé
IIgs : il parait, mais pas trouvé sur une rev 1???
apple II IWM disk controller
carte liron
et Lisa : socket.

peut être j'en oublie?

Si par magie quelqu'un en avait un sur socket, je paye l'aller retour par la poste juste pour l'essayer.
Si vous avez une carte mère HS avec ce chip, je peux le dessouder!

Si vous avez un autre avis sur cette panne, je suis aussi preneur! :wink:
Apple 1 : http://applethefirst.blogspot.com/
Recherche : façade avant Color Classic, un DD 20sc, du Next, Jeux atari 400 cartouches...

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3488
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Lisa 2/XL, remise en route

Message par gilles » 22 févr. 2014 16:02

la remontée de la version de la rom io vers le systeme est assez complexe. concretement l'information est dans la rom de la carte io mais il faut que celle ci ait "booté" proprement pour pouvoir la transmettre à la carte CPU (qu'elle soit dans sa boucle d'attente active de commande en fait).

Il me semble que la carte IO ne fait pas tellement d'auto test.

Ce que tu peux éventuellement faire c'est de modifier le code de la rom io pour forcer une action visible (par exemple revenir à la track 0 et faire quelques step de piste). Et eventuellement utiliser ca comme test pour vérifier ton IWM (ex : lire un secteur, si tu retrouves les bonnes valeurs alors montrer que tu es vivant en faisant bouger la tete du lecteur de disquette).
Le code source commenté de la rom 88 se trouve... je l'ai certainement dans un coin aussi.

A mon avis ton problème se situe plutôt sur les registres de communication entre la carte io et le bus.

Sinon, autre option, j'ai une version compilable d'une rom alternative pour lisa (carte cpu). qui permettra de coder quelques tests... voire de se passer de la partie disquette pour le moment. (si tu as un disque dur).
je ne peux rien tester... mon lisa est encore à 9000km :)

laurel
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 330
Inscription : 16 nov. 2007 19:59
Localisation : nancy
Contact :

Re: Lisa 2/XL, remise en route

Message par laurel » 28 févr. 2014 21:38

Merci pour la réponse et les pistes.
SI tu as le code source de la rom 88 commenté, ça m'intéresse!
De même pour la rom alternative si elle est commentée?

Je vais creuser, mais pas sur que ce soit dans mes compétences :wink:
Apple 1 : http://applethefirst.blogspot.com/
Recherche : façade avant Color Classic, un DD 20sc, du Next, Jeux atari 400 cartouches...

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3488
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Lisa 2/XL, remise en route

Message par gilles » 07 mars 2014 23:19

pour la rom cpu

http://idle-boot-rom.cvs.sourceforge.ne ... iew=markup

[edit]
je me rend compte que je n'avais pas publié la dernière version... j’espère ne pas l'avoir perdue...

laurel
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 330
Inscription : 16 nov. 2007 19:59
Localisation : nancy
Contact :

Re: Lisa 2/XL, remise en route

Message par laurel » 25 avr. 2014 11:59

Il y a des Rams vidéo. Et ça tombe souvent en panne ces composants...;
Faute de IWM de remplacement, j'ai tenté un remplacement des RAM!

Et voilà!!

Image
Image

reste à monter mon IDEfile et finaliser la réparation du clavier.
ON va y arriver :')
Apple 1 : http://applethefirst.blogspot.com/
Recherche : façade avant Color Classic, un DD 20sc, du Next, Jeux atari 400 cartouches...

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3488
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Lisa 2/XL, remise en route

Message par gilles » 25 avr. 2014 12:40

La sram du lisa n'est pas video, c'est la ram de la carte io qui est aussi vue par la carte cpu (avec un adressage special). Mais oui c'etait clairement compatible avec le symptome de ta panne. Amuse toi bien avec ta nouvelle machine ;)

Avatar de l’utilisateur
bibilit
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1003
Inscription : 27 juin 2004 10:14
Localisation : Montrouge (92120)

Re: Lisa 2/XL, remise en route

Message par bibilit » 25 avr. 2014 13:59

Cool, bravo pour la remise en route.
Je croque la Pomme :

Mac Classic I et II, SE et SE/30,Quadra 700, Powerbook Wallstreet et Lombard, 1400, 5300 cs, Ibook palourde, G3 et G4, Imac Bondi et slot-in, Powermac G3 (glacière) G4 (tous), Powermac G4 Cube , Imac G4 (Tournesol) Macintosh IIsi, LC III, PowerCD, Quicktake 150, Newton.

laurel
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 330
Inscription : 16 nov. 2007 19:59
Localisation : nancy
Contact :

Re: Lisa 2/XL, remise en routes

Message par laurel » 28 avr. 2014 19:19

Merci Gilles effectivement je n'avais aucune idée de la fonction de ces rams... :mrgreen:
Apple 1 : http://applethefirst.blogspot.com/
Recherche : façade avant Color Classic, un DD 20sc, du Next, Jeux atari 400 cartouches...

Répondre

Revenir vers « Apple Lisa »