Lisa 2/XL, remise en route

Ah...Lisa est ses courbes avantageuses....

Modérateur : Politburo

Répondre
laurel
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 177
Inscription : 16 nov. 2007 19:59
Localisation : nancy
Contact :

Lisa 2/XL, remise en route

Message par laurel » 04 nov. 2012 17:04

J'essaye de faire redémarrer mon Lisa et j'aurais plusieurs questions.
Il affiche un ecran gris comme vous pouvez voir, que ce soit sur écran externe ou interne.
Voici différentes photos : https://picasaweb.google.com/aurel6814/ ... directlink

Savez-vous quel était le nom de la ROM vidéo sur un XL. Était-ce 341 0230A?
En fait le lisa que j'ai n'avait pas de ROMs (H ou 3A) et j'ai recréé des H (341 0175 et 176) sans trop me poser de question. Seulement la ROm vidéo est une 341 0230A alors que je vois principalement des 341 0229A sur les lisa 2.

La question est, y a t-il une incompatibilité entre les roms que j'ai mis en place?

Autre chose, quand je l'allume sans DD, il fait "tut tut beep"? :mrgreen:
comme ici : (1.55 - 2.00)
http://www.youtube.com/watch?v=dSIvF26tKBQ
C'est normal doc?

Il manque aussi une ROm sur la carte du widget il me semble... et il n'y qu'une seule nappe reliée à cette carte? (alors qu'il y a 2 connecteurs...)

J'ai changé la plupart des condo de l'alim, et elle fonctionne bien.

Est-ce que les connaisseurs pourraient me donner leur avis sur tout ça?
Merci d'avance!!

Jerome, si tu passes par là (à mon avis tu vas passe :D), si tu as toujours des cartes Lisa à échanger, je serais intéressé, je chercherai quelque chose pour l'échange.
Apple 1 : http://applethefirst.blogspot.com/
Recherche : façade avant Color Classic, un DD 20sc, du Next, Jeux atari 400 cartouches...

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7394
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Lisa 2/XL, remise en route

Message par jvernet » 04 nov. 2012 17:31

Je ne sais pas pour les ROM. Le tututBeep, je ne me souvient pas, il y a des lustres que je n'ai pas démarré mon Lisa. Mais le Lisa est quand m^me assez bavard, d'habitude.

Le Profile doit fonctionner comme celui en video: clignoter puis se fixer à LED rouge. Il manque une ROM, oui, celle permettant de le hard formater.

J'ai toujours effectivement, des cartes Lisa (2 cartes RAM 512 dont une HS, la carte IO ancienne rev et CPU anecienne Rev (D ???) ). Plus le fond de panier.
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

laurel
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 177
Inscription : 16 nov. 2007 19:59
Localisation : nancy
Contact :

Re: Lisa 2/XL, remise en route

Message par laurel » 04 nov. 2012 19:28

Tu penses que le DD peut fonctionner sans cette rom?
Apple 1 : http://applethefirst.blogspot.com/
Recherche : façade avant Color Classic, un DD 20sc, du Next, Jeux atari 400 cartouches...

icho
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 580
Inscription : 20 juin 2012 13:47
Localisation : venelles 13770

Re: Lisa 2/XL, remise en route

Message par icho » 04 nov. 2012 20:52

à mon avis non mais comme jvernet il y a longtemps que je n'ai pas mis les mains sur un lisa depuis que le mien est parti (volé).
Collection Apple
Apple //, //e, //c, Plus, SE, SE/30, Classic I, II, Color, IIci, IIsi, IIcx, II, IIfx, Quadra 700, LC, I, II, 475, PM 6400, 6500, 7600, 9600, G3 DT, G3 MTower, Cube, G4, G5, iMac G3, G4 15", G4 20" T, 20", 24" , 27" i7, MacPro .

MacPortable, PB Duo 2300C, iBook G3, G4 12" et 14", PB G4 12" et 15" Alu, 15" Ti, MB Pro CD 15", MBP 15", MBP 17", MBP 13".

IWriter I, II, StyleWriter I, II, QuickTake 100, Newtons, etc ...

Avatar de l’utilisateur
fabrice93fr
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4135
Inscription : 28 mai 2002 15:45
Localisation : noisy le grand
Contact :

Re: Lisa 2/XL, remise en route

Message par fabrice93fr » 04 nov. 2012 21:18

un lisa volé !! étrange le gars devait savoir ce qu'il prenait et être sacrement motivé
Fabrice93fr fait rien qu a dire des bétises
Troll a mi-temps

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7394
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Lisa 2/XL, remise en route

Message par jvernet » 05 nov. 2012 00:02

laurel a écrit :Tu penses que le DD peut fonctionner sans cette rom?
Est ce qu'il fait comme dans la vidéo ?
Il faut bien attendre que le Profile ai fait ses auto tests (Led clignotante puis fixe) ET NE JAMAIS L'INTEROMPRE.
S'il fait ça, oui, il fonctionne.
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

laurel
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 177
Inscription : 16 nov. 2007 19:59
Localisation : nancy
Contact :

Re: Lisa 2/XL, remise en route

Message par laurel » 05 nov. 2012 00:18

Par contre, moi c'est un widget, il est à l'intérieur du lisa...
jerome, tu aurais le nom de cette Rom par hasard?
Apple 1 : http://applethefirst.blogspot.com/
Recherche : façade avant Color Classic, un DD 20sc, du Next, Jeux atari 400 cartouches...

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7394
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Lisa 2/XL, remise en route

Message par jvernet » 05 nov. 2012 10:53

laurel a écrit :Par contre, moi c'est un widget, il est à l'intérieur du lisa...
jerome, tu aurais le nom de cette Rom par hasard?
Non. Mais le Profile fait exactement la même chose que le widget.
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

laurel
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 177
Inscription : 16 nov. 2007 19:59
Localisation : nancy
Contact :

Re: Lisa 2/XL, remise en route

Message par laurel » 05 nov. 2012 11:38

alors il ne fonctionne pas non plus.
Apple 1 : http://applethefirst.blogspot.com/
Recherche : façade avant Color Classic, un DD 20sc, du Next, Jeux atari 400 cartouches...

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2740
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Lisa 2/XL, remise en route

Message par gilles » 05 nov. 2012 16:28

Les roms d'origine du XL (en affichage "square pixel") sont les 3A
mais ce n'est pas un jeu de rom très intéressant pour le lisa puisque seul macworks va fonctionner avec.
Des roms H sont plus intéressantes. les roms H permettent de booter aussi avec la rom video "square pixel" mais l'affichage est décalé et incorrect (j'avais fait le test en attendant ma prom video).
au démarrage lisa effectue quelques tests de ram (mais cela ne se voit pas normalement sur l'écran puisqu'elle le fait avec réglage de la luminosité à 0).
Le bip est bon signe par rapport à la rom, ca veut dire qu'on arrive au moins à un certain stade.
La rom de la carte IO est dépendante de la version de la carte, normalement tu devrais avoir une 88 sur un lisaXL.

laurel
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 177
Inscription : 16 nov. 2007 19:59
Localisation : nancy
Contact :

Re: Lisa 2/XL, remise en route

Message par laurel » 05 nov. 2012 17:44

Merci pour ces infos.
J'ai identifié mon Lisa je pense :
C'est un XL ou lisa 2/10, avec la deuxième version de carte I/o. La Rom pour les disques est bien une 88. Les 2 autres Rom, étaient absentes mais on les a remplacées, ce sont donc des H. Il n'a pas subit selon moi de modification d'écran.
J'ai commandée cette Rom vidéo : http://cgi.ebay.fr/Original-Apple-Lisa- ... d=ViewItem
Je refais des tests une fois que je la reçois.
Ce qui est un peu bizarre, c'est qu'il fait tutubeep très rapidement (quelques secondes) alors que sur la vidéo, le lisa fait ça au bout de 2 min...
En tout cas le lisa a des sockets/support pourris que l'on trouve normalement sur les ordi fin 70 genre le PET. Le fait d'avoir enlevé les composants, et d'avoir nettoyé les contacts fait avancer les choses.
A suivre donc
Apple 1 : http://applethefirst.blogspot.com/
Recherche : façade avant Color Classic, un DD 20sc, du Next, Jeux atari 400 cartouches...

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2740
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Lisa 2/XL, remise en route

Message par gilles » 05 nov. 2012 18:52

le temps d'autotest peut être plus ou moins long, avec une carte Xprofile pour remplacer le widget ca ne prend que quelques secondes par exemple.
je suppose que tes roms H sont correctes puisque tu arrives au moins au bruit. je suppose que ton image correspond à la sortie video externe (sur l'écran du IIc). du coup ben... ca ressemble à un problème de RAM non?

laurel
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 177
Inscription : 16 nov. 2007 19:59
Localisation : nancy
Contact :

Re: Lisa 2/XL, remise en route

Message par laurel » 05 nov. 2012 21:14

Je n'ai pas envisagé ça...
Le lisa à une Ram vidéo dédiée?
Apple 1 : http://applethefirst.blogspot.com/
Recherche : façade avant Color Classic, un DD 20sc, du Next, Jeux atari 400 cartouches...

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2740
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Lisa 2/XL, remise en route

Message par gilles » 05 nov. 2012 23:20

justement non c'est quelquepart sur l'une des 2 cartes de ram (un registre systeme permet de spécifier où ce se situe).

essaye avec une seule carte de RAM et/ou en échangeant les emplacements.

le lisa démarre avec 512ko (d'ailleurs les lisaXL étaient parfois livrés comme ca).

laurel
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 177
Inscription : 16 nov. 2007 19:59
Localisation : nancy
Contact :

Re: Lisa 2/XL, remise en route

Message par laurel » 06 nov. 2012 21:49

Donc Tut tut beep, c'est en fait Low Low high et ça veut dire CPU card problem. ET la solution proposée dans le manuel c'est : call a qualified service specialist!
Il y aurait donc un problème avec la carte CPU...
Autre chose, je ne peux pas éteindre le LIsa! Une fois allumé, si je rappuie sur power, ça fait rien! SI le changement de la Rom vidéo n'y fait rien, je testerai le proc...

Gilles, j'ai testé avec l'une ou l'autre carte Ram et ça ne change rien!
Apple 1 : http://applethefirst.blogspot.com/
Recherche : façade avant Color Classic, un DD 20sc, du Next, Jeux atari 400 cartouches...

Répondre

Revenir vers « Apple Lisa »