Probleme d'affichage

Ah...Lisa est ses courbes avantageuses....

Modérateur : Politburo

Répondre
monty
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 206
Inscription : 05 juil. 2010 23:06
Localisation : Haute-Savoie

Probleme d'affichage

Message par monty » 08 janv. 2011 18:45

Bonjour à tous

L'ecran c'est séparé en 3 et sautille .... j'ai ouvert la bete et j'ai sprayé un produit pour ameliorer les contacts sur les potentiomètres de la carte video, mais cela n'a rien changé. maintenant je pense qu'il faut effectuer un réglage de l'un des 6 potentiomètres qui se trouvent en haut de la carte, mais comment procède t'on ? puisque le reglage doit se faire machine éteinte ? je suppose ?
Merci d'avance pour vos lumières
Monty

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4356
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: Probleme d'affichage

Message par SbM » 08 janv. 2011 19:57

Non, ça peut se faire machine allumée, c'est comme ça qu'on a réglé celui du Lisa de MO5.COM.
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2763
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Probleme d'affichage

Message par gilles » 08 janv. 2011 19:57

si c'est arrivé d'un coup ce n'est pas bon signe...
ca peut arriver si un potentiomètre a bougé alors qu'il était immobilisé avec du vernis (du coup il ne fait plus contact).

sinon tu trouveras les infos ici:
http://www.1000bit.it/support/manuali/d ... asp?id=192

monty
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 206
Inscription : 05 juil. 2010 23:06
Localisation : Haute-Savoie

Re: Probleme d'affichage

Message par monty » 09 janv. 2011 01:29

:| En fait, l'écran sautillait depuis quelques temps déjà ... mais ca ne me plait pas trop effectivement.
Il suffit d'enlever le panneau superieur et de repositionner la facade (pour assurer le redemarrage) et de regler le bon potentiomètre ?
Je n'est pas bien saisie ce problème de contact, apparement c'est un problème assez frequent non ? une fois le reglage effectué, comment eviter que cela se reproduise ?
Monty

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10396
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Probleme d'affichage

Message par Fabrice Montupet » 09 janv. 2011 01:52

Tu devrais vérifier la chimie. J'ai dû refaire la mienne sur mon Lisa, la demoiselle rencontrait les même problèmes: image instable au début, par intermittence, puis dégradation progressive.

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2763
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Probleme d'affichage

Message par gilles » 09 janv. 2011 11:26

souvent les potentiomètres sont réglés en usine, puis immobilisés par du vernis.. qui vient se déposer sur toute la surface conductrice. lorsqu'on essaye de changer la valeur de ce potentiomètre le curseur se positionne sur du vernis et ne fait plus du tout contact... donc lorsqu'on regle un potentiomètre, il faut d'abord retirer tout le vernis (en grattant délicatement)... parfois c'est impossible et il faut changer...

mais commence effectivement par les condos... j'ai un jeu de gros condos pour alim de lisa en rab, j'avais acheté le full set alors qu'au démontage je me suis rendu compte que tous les gros étaient neufs (info confirmée par le vendeur par la suite).

monty
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 206
Inscription : 05 juil. 2010 23:06
Localisation : Haute-Savoie

Re: Probleme d'affichage

Message par monty » 09 janv. 2011 13:11

Aie aie aie. si j'ai bien compris, la petite operation consisterais au changement de condensateurs ... il faut donc que je demonte la carte video. Ensuite j'ai un fer et du fil d'etain, ca suffit comme materiel pour la p'tite opération ?
Pour les verifier avant tout, je vais peut etre demander à un pote tres bricoleur si il dispose d'un capacimètre.
Et pour le problème eventuel du vernis, il faut eventuellement changer le potentiomètre, c'est bien ca ? l'operation est elle délicate ?

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10396
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Probleme d'affichage

Message par Fabrice Montupet » 09 janv. 2011 14:55

L'opération qui consiste à remplacer les condensateurs est en elle même fort simple, il te faut en effet un fer à souder (attention à la température tout de même, elle doit être adaptée à l'électronique), de l'étain, ainsi qu'une pompe ou une tresse à dessouder. Une recommandation toutefois: Tu vas manipuler une zone fortement chargée en électricité, prends donc tous les précautions qui s'imposent dans l'opération. Personnellement, je changerais directement les condensateurs d'origine car ils ont forcément pas mal vieillis. Ainsi, les performances électriques de ton Lisa n'en sera que meilleure :)
Gilles t'a bien conseillé concernant les potentiomètres. Pour leur nettoyage, je passe délicatement un dissolvant sur leur surface et les nettoie au KF F2.

monty
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 206
Inscription : 05 juil. 2010 23:06
Localisation : Haute-Savoie

Re: Probleme d'affichage

Message par monty » 09 janv. 2011 16:35

Merci pour toutes ces precieuses informations
Une dernière question : pourriez vous me donner la liste des condensateurs à changer ? autrement ils sont facile je pense à reperer sur la carte video et il faut tous les changer ?
Gilles, si tu acceptes de me les fournir, merci de me faire une offre
Monty

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2763
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Probleme d'affichage

Message par gilles » 10 janv. 2011 22:27

bah oui, donc j'ai presque tous les condos de l'alim second modele (1.8A ?). Il doit manquer 2 condos carrés en 250v (ceux que j'ai changé pour cause de fumée intense). commence par vérifier ton modèle d'alim, si c'est le bon...

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10396
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Probleme d'affichage

Message par Fabrice Montupet » 10 janv. 2011 22:39

gilles a écrit : Il doit manquer 2 condos carrés en 250v (ceux que j'ai changé pour cause de fumée intense)
Il s'agit de filtres, Lisa peut fonctionner sans, au pire.

monty
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 206
Inscription : 05 juil. 2010 23:06
Localisation : Haute-Savoie

Re: Probleme d'affichage

Message par monty » 14 janv. 2011 21:31

Salut

Bon, il faut d'abord que j'en appel a un pote plus calé que moi pour reperer les fautifs ! je vous tiens au courant. Merci !

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 778
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Probleme d'affichage

Message par dizzy33 » 23 janv. 2011 10:52

Salut Monty, j'ai eu le même problème sur mon Lisa 2/10 : soudainement l'écran s'est mis à sautiller, il m'a suffit de régler les "potards".
Il faut démonter le panneau du dessus du Lisa (pour ça, ouvrir la panneau arrière, enlever la carte mère du Lisa, et dévisser les 2 vis situées sous le panneau du dessus du Lisa).
On peut allumer le Lisa sans son panneau du dessus, à condition que le panneau arrière et la carte mère soient bien enfichés dans le Lisa.
On allume le Lisa, si l’écran sautille sur le plan vertical, il suffit ensuite de régler le potientiomètre « VLIN » pour stabiliser l’écran.
Ci-dessous, un schéma des potards :

Image
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

monty
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 206
Inscription : 05 juil. 2010 23:06
Localisation : Haute-Savoie

Re: Probleme d'affichage

Message par monty » 25 janv. 2011 08:51

Salut Dizzy

Merci pour ces informations. Je vais effectivement tenter cette solution dans un premier temps vu que je n'ai pas encore vu mon pote pour le controle des condensateurs.
Et tu n'as pas eu de problèmes de vernis ?

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 778
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Probleme d'affichage

Message par dizzy33 » 25 janv. 2011 23:47

Non, pas de problème avec le vernis : le mien était très cassant, il m'a suffit de faire tourner les potards très légèrement pour que le vernis casse.
J'ai donc pu tout régler correctement. Depuis, ça n'a pas bougé.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Répondre

Revenir vers « Apple Lisa »