Gemdos pour lisa

Ah...Lisa est ses courbes avantageuses....

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3411
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Gemdos pour lisa

Message par gilles » 19 mars 2010 22:17

Et pouf en quasi exclu planétaire qui n'intéresse que 3 ou 4 types dans le monde... Gemdos revit sur lisa.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11524
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Gemdos pour lisa

Message par Fabrice Montupet » 21 mars 2010 19:04

Oh,Oh! :)
J'aimerais bien voir ce que cela donne sur mon Lisa !

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3411
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Gemdos pour lisa

Message par gilles » 21 mars 2010 20:24

Fabrice Montupet a écrit :Oh,Oh! :)
J'aimerais bien voir ce que cela donne sur mon Lisa !
l'image disque est sur mon site ;)

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11524
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Gemdos pour lisa

Message par Fabrice Montupet » 21 mars 2010 21:20

Je l'ai justement cherché quand j'y suis allé sur ton site dans l'après-midi. Je me suis dit "Soit j'ai de sérieux problèmes ophtalmiques ou bien je navigue sur ton site de façon totalement incohérente".... je penche pour les deux explications :lol: En fait, je n'étais pas dans la zone "View in English" ! Tout est dans l'ordre maintenant :)

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7899
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Gemdos pour lisa

Message par gege » 22 mars 2010 00:48

Bon, alors où est-il le troisième gars que ça intéresse ??? :wink: :wink:

G.E. :arrow:

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 8987
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Gemdos pour lisa

Message par jvernet » 22 mars 2010 16:26

Ici, entre autre. Y'a Gilles, 3 types sur la liste Lisa, et moi qui suit de loin. GEM sur Lisa, faut le faire.
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3411
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Gemdos pour lisa

Message par gilles » 31 mars 2010 11:34

Toujours pas de GEM (mode graphique) sur lisa mais j'ai mis en ligne l'outil pour créér un disque bootable à partir des fichiers des archives de DRI.
GEMDOS semble fonctionner sans trop de problème.
Reste à tester sur matériel réél, le plantage GEM peut être dû à l'émulation mais je n'y crois pas trop.
En tout cas cela donne un OS simple et rapide sur disquette pour le lisa... ça pourrait être une excellente base pour coder des jeux ou des demos pour cette bestiole.

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1013
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Gemdos pour lisa

Message par dizzy33 » 19 avr. 2010 09:20

Une 4ème personne intéressée ... Je ne connaissais pas ce projet, je suis impressionné !
A quand une photo du bureau GEM sur le Lisa ...
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3411
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Gemdos pour lisa

Message par gilles » 19 avr. 2010 09:47

dizzy33 a écrit :Une 4ème personne intéressée ... Je ne connaissais pas ce projet, je suis impressionné !
A quand une photo du bureau GEM sur le Lisa ...
pour le moment ca coince en mode graphique (erreur 47). Par contre un test sur matériel réél serait intéressant (pour le moment mon lisa n'est pas totalement accessible... et il est équipé d'un Xprofile donc pas totalement conforme pour tous les drivers disque).

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1013
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Gemdos pour lisa

Message par dizzy33 » 19 avr. 2010 15:19

Si je peux t'aider n'hésite pas.
Voici ma config :
Lisa 2/XL, 1Mo RAM, lecteur 800Ko, disque dur 40Mo (ou peut-être 20Mo j'ai un doute ...) Apple connecté sur une carte controleur SCSI.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3411
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Gemdos pour lisa

Message par gilles » 19 avr. 2010 15:23

En SCSI, gemdos ne trouvera pas le disque. Seul macworks+ (et versions suivantes) marchera.
Pas certain non plus que ca passe avec le firmware du drive 800ko (qui fait des choses exotiques pour selectionner la face).
Mais si tu peux quand meme faire le test... transferer l'image disccopy vers une vrai disquette et voir si ca boot. Puis tenter le desktop.app

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1013
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Gemdos pour lisa

Message par dizzy33 » 19 avr. 2010 15:40

je veux bien essayer mais il faudrait que tu m'expliques précisément ce que tu veux, je ne connais pas vraiment ton projet :
- quels fichiers dois-je télécharger, peux-tu me donner les liens ?
Une fois téléchargés, je dois pouvoir me débrouiller pour les écrire sur disquettes avec Disk Duplicator 4.
- quelle est la procédure exacte ensuite pour booter le desktop.app ?
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3411
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Gemdos pour lisa

Message par gilles » 19 avr. 2010 15:48

le fichier est là
http://www.alternative-system.com/files ... /gemdos.dc
c'est une image disque pour disc copy 4.2 mais uniquement les données (contrairement à l'habitude pour mac classic).
Il faut recréer avec disccopy 4.2 sur un mac, (du SE aux derniers avec des drives 800ko).
C'est un disque bootable.
il permet d'arriver au mode ligne de commande du gemdos.
ensuite on peut faire dir, cat ou lancer desktop.app ... et voir ce que ca va donner... (préalablement, il faudra peut être lancer gemvdi).

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1013
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Gemdos pour lisa

Message par dizzy33 » 19 avr. 2010 15:52

OK, je teste ça et te tiens au courant.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1013
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Gemdos pour lisa

Message par dizzy33 » 19 avr. 2010 16:10

Bon ben j'ai déjà un problème ...
J'ai bien récupéré le fichier GEMDOS, je l'ai transféré sur un Powerbook 520 (avec lequel je fais tous mes transferts de disquettes d'habitude).
Mais je n'arrive pas à l'ouvrir avec DiskCopy 4.2 (quand je sélectionne le dossier où j'ai mis le fichier, le dossier apparait vide ...).
J'ai essayé de renommer le fichier en "GEMDOS.image", mais pareil il ne voit pas le fichier ...
J'ai pourtant d'autres fichiers issus de DiskCopy 4.2 qui eux sont bien reconnus ...
Mon DiskCopy, au démarrage, affiche "Disk Duplicator 4.2". Est-ce bien ce soft qu'il faut utiliser ?
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Répondre

Revenir vers « Apple Lisa »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités