Gemdos pour lisa

Ah...Lisa est ses courbes avantageuses....

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2740
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Editer des documents

Message par gilles » 13 juil. 2010 10:49

monty a écrit :Salut Gilles

Bon, et bien je vais garder mon cerveau finallement ... :) Effectivement, le mode de fermeture de Lisa est tres novateur !
Puisque tu sembles avoir des compétences non négligeable sur la bete, pourrais tu m'aider en répondant aux questions suivantes qui me permettrons d'évoluer dans mon utilisation de Lisa ?
- Je cherche une solution pour éditer des documents : l'ideal serait un transfert Lisa > Mac + > MAC OS ou Window. Ou alors directement sur une imprimante, mais alors quelle imprimante choisir ?
- Peut on installer MacWork sur un DD Profile 10Mo ?
- Pas moyen de connecter un lecteur de disquette externe ?
Merci et bonne journée
Imprimante, l'imagewriter doit marcher, sinon ray (lisaem) a développé un émulateur d'imagewriter, avec quelques efforts d'intégration il doit être possible de brancher un PC sur le port imprimante du lisa (port série ?) puis de convertir les documents pour les réimprimer du PC. Attention, je crois que cela n'a jamais été testé... Autre solution, imprimer de l'émulateur lisaem.

macworks sur profile 10Mo doit marcher. il y a une question de HDinstall puis de copie du répertoire system sur le DD, il me semble que c'est assez rapide à faire...

Pas de disquette externe (initialement le lisa gère 2 lecteurs twiggys en interne mais le lisa2 perd la possibilité de gérer 2 lecteurs pour une sombre histoire de réutilisation de port de sortie), par contre il existe un controleur SCSI qui se branche sur le port d'extension et fonctionne avec macworks+, ce port permet d'ajouter un DD externe.

la FAQ : http://lisafaq.sunder.net/

la bande d'autiste spécialistes du lisa : http://groups.google.com/group/lisalist?pli=1

monty
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 206
Inscription : 05 juil. 2010 23:06
Localisation : Haute-Savoie

Re: Gemdos pour lisa

Message par monty » 13 juil. 2010 11:18

Merci pour ces reponses Gilles

Maintenant, je pense que ma Lisa a été bidouillé car il semble traiter le disque Profile externe 10Mo comme un disque dur interne ... il faut que je regarde si la connection se fait via une carte SCSI pour eventuellement remplacer le Profile par un DD avec plus de place ...
A+

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2740
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Gemdos pour lisa

Message par gilles » 13 juil. 2010 11:39

mmm, en fait non, un profile 10Mb est bien à l'extérieur et branché sur un port parallèle spécifique rapide.

monty
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 206
Inscription : 05 juil. 2010 23:06
Localisation : Haute-Savoie

Re: Gemdos pour lisa

Message par monty » 13 juil. 2010 14:50

Merci pour l'info : j'aime autant un system d'origine ... Maintenant, pour ce que je souhaite en faire, 10Mo me suffisent ... Alors au boulot ! : LOS + MacWorks sur le profile ! Maintenant, quelle est la durée de ce type de dique dur ? il a l'air de bien fonctionner, mais j'ai peut etre interet à me procurer une carte SCSI au cas ou ?
A+

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2740
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Gemdos pour lisa

Message par gilles » 13 juil. 2010 14:58

si un profile meurt... il y a ca : http://sigmasevensystems.com/xprofile.html
c'est cher... mais c'est bien...
sinon il y a L'Idefile qui est tout aussi intéressant mais plus complexe à mettre en oeuvre..

monty
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 206
Inscription : 05 juil. 2010 23:06
Localisation : Haute-Savoie

Re: Gemdos pour lisa

Message par monty » 13 juil. 2010 15:54

Ouh ! c'est interessant ca ! maintenant tu as une idée du prix ?

Répondre

Revenir vers « Apple Lisa »