Installation XENIX

Ah...Lisa est ses courbes avantageuses....

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2799
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Installation XENIX

Message par gilles » 20 juin 2007 00:00

quelqu'un connait-il la methode d'installation de XENIX sur lisa?
Le premier boot est OK, le hdinit est maintenant ok.
Le systeme annonce ensuite un shutdown
mais le disque ne devient pas bootable pour autant (erreur 75(pas de boot))
Je suppose qu'il faut ensuite repasser par la disquette de boot mais que faut il taper pour booter sur disque dur?

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2799
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Message par gilles » 24 juin 2007 00:15

autant me répondre tout seul...
visiblement la ROM de boot pose pb à l'emu. mais il suffit de forcer (Apple-3 Apple-3) le boot sur profile pour booter sur le systeme installé.
Ensuite pf(0,0)xenix permet de passer à la suite de l'install... qui pose encore qqs pbs...

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2799
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Message par gilles » 24 juin 2007 09:55

les utilisateurs de lisa auraient-ils disparu en France?
bon en meme temps xenix c'est assez roots...
mon emu a encore un bug residuel sur la gestion du changement de disquettes qui bloque l'installation apres le disque 1 Xenix OS.
mais j'ai au moins un systeme minimal installé sur profile virtuel.

Avatar de l’utilisateur
BubbleBobble
Modérateur
Modérateur
Messages : 2643
Inscription : 08 sept. 2004 22:24
Localisation : Ajaccio

Message par BubbleBobble » 24 juin 2007 11:04

ben maître Lisa est en train de déménager, donc ...

Pierre
Le frottage de silex, c'est tout sauf une innovation : avant, on attendait simplement que la foudre tombe sur un arbre et qu'elle enflamme une branche, et ça fonctionnait très bien... ©SbM

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10442
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Message par Fabrice Montupet » 24 juin 2007 11:55

gilles a écrit :les utilisateurs de lisa auraient-ils disparu en France?
Non, non, je me sers souvent de mon Lisa!...Mais avec son OS natif, celui qui fait tout le charme de la machine. Faire tourner une variante d'UNIX sur Lisa ne branche pas du tout car je n'en vois pas l'intérêt.

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2799
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Message par gilles » 24 juin 2007 13:46

Le but est essentiellement de parfaire la compatibilité de mon emu. Il est plus simple de debugger qqchose qui ne tourne pas du tout que d'essayer de trouver un defaut mineur dans un OS qui tourne.
Accessoirement Xenix est un OS majeur dans l'histoire d'unix meme si les versions TRS80 et IBM PC ont été plus largement diffusées.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10442
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Message par Fabrice Montupet » 24 juin 2007 14:19

gilles a écrit :Accessoirement Xenix est un OS majeur dans l'histoire d'unix meme si les versions TRS80 et IBM PC ont été plus largement diffusées.
Ma remarque a été faite suite à ton étonnement donnant l'impression que parce que les utilisateur ne répondaient pas à tes essais de Xenix, ils ne se servaient donc pas de leur Lisa...
Je reconnais bien sûr Xenix mais je ne vois pas l'intérêt de le faire tourner sur Lisa, l'histoire a retenu cette grand mère pour son LisaOS et non le reste (y compris MacOS). C'est tout :)

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7543
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Message par jvernet » 24 juin 2007 19:54

Mes Lisa sont en effet emballés, les disquettes bien rangées, prèt pour le demenagement, mais ils partiront parmis les derniers ;)

Et Xenix, je n'y connais que dalle. j'ai testé avec LisaEm (l'autre emulateur de Lisa), mais je n'ai même pas compris comment lancer l'install, donc...

Je suis comme fabrice, je ne ne boote les Lisa que sous LOS.


Jerome
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10442
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Message par Fabrice Montupet » 24 juin 2007 21:43

jvernet a écrit :Je suis comme fabrice, je ne ne boote les Lisa que sous LOS.
8)

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2799
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Message par gilles » 25 juin 2007 13:09

mon lisa ne peut pas tourner sous LOS :cry: c'est une ROM 3A. et de toute facon il n'est pas encore complet.
Je compte changer de ROM mais ce n'est pas pour tout de suite.
Ceci-dit, LOS est effectivement très interessant... pendant un moment... pour faire de la bureautique essentiellement, ou un peu de programmation PASCAL.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10442
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Message par Fabrice Montupet » 25 juin 2007 16:25

Si ta machine est dotée des dernières ROM 3A, tu n'es donc pas un utilisateur de Lisa.... mais de Macintosh XL :twisted: :wink:

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2799
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Message par gilles » 25 juin 2007 19:00

pour le moment oui... mais je viens de recevoir un programmeur d'EPROM que je compte bien utiliser pour revenir à un jeu de ROMS H (si je trouve un modèle de ROM correct pour la ROM video).

Par ailleurs, ma machine est un peu particuliere dans la mesure ou elle comporte le composant mystère Western Digital et non un emplacement vide.

Et puis bon, j'emule un Lisa, c'est déjà pas mal ;-)

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10442
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Message par Fabrice Montupet » 25 juin 2007 20:30

gilles a écrit :pour le moment oui... mais je viens de recevoir un programmeur d'EPROM que je compte bien utiliser pour revenir à un jeu de ROMS H (si je trouve un modèle de ROM correct pour la ROM video).
Coooooool ! :D

Répondre

Revenir vers « Apple Lisa »