Mon Widget fait un sale bruit ...

Ah...Lisa est ses courbes avantageuses....

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1121
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Mon Widget fait un sale bruit ...

Message par dizzy33 » 20 mars 2007 22:27

Salut,

mon Widget, aléatoirement, se met à faire un bruit étrange, très fort (plutôt inquiétant), en pleine utilisation.
C'est un bruit qui ressemble à un bruit de frottement, comme si les plateaux du disque frottaient sur quelquechose, mais ça ne n'empêche pas le disque de fonctionner. Quand ça survient, je l'arrête immédiatement.

J'ai pensé au problème de "frein", mais il me semble que ces freins ne bloquent que les têtes, non ?

Quelqu'un a-t-il déjà connu ce problème ?

Merci !

Avatar de l’utilisateur
JPL
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 868
Inscription : 15 juin 2004 10:59
Localisation : Près Paris

Message par JPL » 21 mars 2007 11:21

Sur le PROFILE cela arrive aussi quand il n'a pas fonctionné depuis longtemps. Je le laisse tourner une journée et ça marche impecc.

Ceci dit il vaudrait mieux que ton Widget ne frotte pas du tout. Est ce que cela arrive pendant les opérations R/W ou après ?
JPL... tout simplement

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1121
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Message par dizzy33 » 21 mars 2007 21:02

En fait ça arrive n'importe quand. La dernière fois, je faisais un schéma avec MacDraw, je ne sauvegardais rien, d'un seul coup il s'est mis à re-faire ce bruit étrange, ça peut survenir n'importe quand, que j'utilise le Lisa ou non.

Et pourtant le Widget fonctionne parfaitement, même quand il fait ce bruit !

Je n'ose plus redémarrer mon Lisa ... :(

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1121
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Message par dizzy33 » 21 mars 2007 21:21

Je viens de le redémarrer : c'est très étrange, le disque fonctionne mais le bruit persiste. La bruit a changé un peu, en fait maintenant il varie en permanence, on dirait presque le bruit d'un vent très fort ...
Je ne trouve rien là dessus sur le web ...

Avatar de l’utilisateur
JPL
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 868
Inscription : 15 juin 2004 10:59
Localisation : Près Paris

Message par JPL » 22 mars 2007 12:12

Peut être comme le pour les PROFILE : la pompe qui assure la répartition de l'air entre les têtes et les disques.

Evidement... ça ne se démonte PAS ! sauf en chambre blanche...
JPL... tout simplement

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1121
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Message par dizzy33 » 22 mars 2007 12:42

Une pompe dans le widget ? 8O

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7818
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Message par jvernet » 22 mars 2007 13:16

Problèem connu, sans aucune conséquence grave. Les Infoticairiens de cet été peuvent se souvenir du bruit de mon Profile (intolèrable plus de 5 minutes).

Le bruit est du aux balais frottant sur l'axe du disque. Ces balais servent à évacuer l'electricité statique. Avec l'usure, ils se creusent et frottent trop.

On peut demonter le widget, et deplacer légérement ces balais pour qu'ils cessent de faire du bruit.
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
JPL
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 868
Inscription : 15 juin 2004 10:59
Localisation : Près Paris

Message par JPL » 22 mars 2007 13:51

si c'est ça ce serait mieux... :lol:
JPL... tout simplement

Avatar de l’utilisateur
JPL
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 868
Inscription : 15 juin 2004 10:59
Localisation : Près Paris

Message par JPL » 22 mars 2007 14:41

dizzy33 a écrit :Une pompe dans le widget ? 8O
Confusant efffectivement... il ne s'agit pas d'une pompe au sens habituel du terme cad un moteur electrique et des tuyaux partout. 8O

Il s'agit du système de répartition de l'air et de la température qui est sur l'axe et qui n'est PAS électrique. Cela reste une pompe sur le principe mais c'est effectivement assez eloigné de la pompe à air des aquariums :wink:
JPL... tout simplement

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1121
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Message par dizzy33 » 23 mars 2007 11:45

Merci à tous pour vos réponses.

Concernant l'histoire des balais, JVernet, as-tu démonté ton disque ?
Sais-tu où je peux trouver sur le web une explication sur le démontage à réaliser ?
J'imagine que ça doit être risqué, car, si j'ai bien compris, les plateaux seront exposés à l'air libre, non ?

Merci !

A+

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7818
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Message par jvernet » 23 mars 2007 22:45

dizzy33 a écrit :Merci à tous pour vos réponses.

Concernant l'histoire des balais, JVernet, as-tu démonté ton disque ?
Sais-tu où je peux trouver sur le web une explication sur le démontage à réaliser ?
J'imagine que ça doit être risqué, car, si j'ai bien compris, les plateaux seront exposés à l'air libre, non ?

Merci !

A+
Il n'y a pas du tout à ouvrir le disque !!! Ces balais se trouvent sur l'axe du disque. Cela dit, je me demande si ça ne concerne pas que le Profile, et non le Widget. Pour le widget, ça peut être les roulements, auquel cas on doit les changer, et ouvrir le disque....

Cherche dans les liens que j'ai déja donné (FAQ Lisa).
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1121
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Message par dizzy33 » 24 mars 2007 09:23

La Lisa FAQ ne parle que du problème sur le Profile (problème des balais).
Malheureusement je ne trouve rien concernant le bruit important que fait mon Widget.
Mais je garde espoir, je continue à chercher !

A+

Répondre

Revenir vers « Apple Lisa »