Comment changer le mode de boot du Lisa ?

Ah...Lisa est ses courbes avantageuses....

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1318
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Comment changer le mode de boot du Lisa ?

Message par dizzy33 » 19 mars 2007 18:33

Encore moi ... :lol:

J'aimerai faire booter mon Lisa sur une disquette MacWorks+ , mais quand je le démarre il boot sur le Widget pour charger MacWorks.

Quelqu'un peut-il me dire quelle est la séquence de touches qui permet, au démarrage du Lisa, de choisir sur quoi on veut booter ?

Merci ! :lol:

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7629
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Message par jvernet » 19 mars 2007 19:55

Il faut appuyer sur une touche à un moment bien précis entre les deux 'beep' que le lisa emet.
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1318
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Message par dizzy33 » 19 mars 2007 20:29

Merci, mais mon Lisa n'émet pas de BIPs au boot ...

Je vais quand même essayer ... Merci !

A+

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7629
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Message par jvernet » 19 mars 2007 21:26

dizzy33 a écrit :Merci, mais mon Lisa n'émet pas de BIPs au boot ...

Je vais quand même essayer ... Merci !

A+
Non, c'est pas un beep, ces des clics. Au moment des auto tests.
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
JPL
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 868
Inscription : 15 juin 2004 10:59
Localisation : Près Paris

Message par JPL » 20 mars 2007 10:30

Presse la SPACE BAR pendant le self test, il te demandera ou tu veux démarrer.
JPL... tout simplement

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1318
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Message par dizzy33 » 20 mars 2007 22:09

OK, je vais ré-essayer ... Merci !

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1318
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Message par dizzy33 » 23 mars 2007 11:50

OK, j'ai réussi ... Mais c'est plutot gallère, pour être sûr que ça fonctionne j'appuie sur la baie d'espace à répétition, jusqu'à ce que l'écran de sélection s'affiche.

Y a-t-il un moyen, sans débrancher le widget interne, de forcer le Lisa à booter systématiquement sur la disquette à l'allumage ?

Merci !

A+

Avatar de l’utilisateur
JPL
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 868
Inscription : 15 juin 2004 10:59
Localisation : Près Paris

Message par JPL » 23 mars 2007 14:54

Tu as essayer le module des préférences ?
JPL... tout simplement

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1318
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Message par dizzy33 » 23 mars 2007 17:44

non, ces préférences sont-elles dans le "service mode" du Lisa ?

Avatar de l’utilisateur
JPL
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 868
Inscription : 15 juin 2004 10:59
Localisation : Près Paris

Message par JPL » 23 mars 2007 19:02

Le plus simple reste de maintenir la space bar enfoncée pendant le boot.

Tu as bien LISA OS installé sur le Widget ?
JPL... tout simplement

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1318
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Message par dizzy33 » 23 mars 2007 19:45

Non, c'est MacWorks 3.0 sur mon Widget ...

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7629
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Message par jvernet » 23 mars 2007 22:40

dizzy33 a écrit :
Y a-t-il un moyen, sans débrancher le widget interne, de forcer le Lisa à booter systématiquement sur la disquette à l'allumage ?
Non.
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
JPL
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 868
Inscription : 15 juin 2004 10:59
Localisation : Près Paris

Message par JPL » 24 mars 2007 01:27

Normalement si tu as inséré un disquette bootable avant la séquence
'loading...' il devrait la charger mais... evidement ça peut merdoyer.

Avec Macworks + la méthode est la suivante :
Dès que le sytème a fait son autotest et demarre le "loading...' tu entends un beep. Durant ce beep tu presses puis relache la touche option de gauche. A ce moment là tu devrais voir apparaître une icone de diskette pour le boot

si ca remerdoye et que le Lisa boote sur le disque dur tu maintiens appuyé simultanément option gauche et pomme fermée et tu maintiens jusqu'à l'arrivée du desktop.
JPL... tout simplement

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1318
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Message par dizzy33 » 24 mars 2007 09:29

Merci, mais en fait mon problème c'est que je veux justement forcer mon Lisa à booter sur la disquette "MacWorks+ 1.1h" de façon à ensuite booter sur le disque SCSI externe plutôt que sur le Widget.
Je connais maintenant la méthode qui consiste à appuyer sur une touche au démarrage du Lisa, mais j'aimerais savoir s'il existe une méthode pour éviter d'avoir systématiquement à le faire.
Je me demandais s'il n'y avait pas un moyen d'indiquer au Lisa que chaque fois qu'on l'allume, il boot sur la disquette au lieu de booter sur le disque interne... (un peu comme on irait modifier le BIOS d'un PC pour demander à ce que la préférence de boot soit a: puis c: ...)

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7629
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Message par jvernet » 24 mars 2007 10:12

dizzy33 a écrit :Merci, mais en fait mon problème c'est que je veux justement forcer mon Lisa à booter sur la disquette "MacWorks+ 1.1h" de façon à ensuite booter sur le disque SCSI externe plutôt que sur le Widget.
Je connais maintenant la méthode qui consiste à appuyer sur une touche au démarrage du Lisa, mais j'aimerais savoir s'il existe une méthode pour éviter d'avoir systématiquement à le faire.
Je me demandais s'il n'y avait pas un moyen d'indiquer au Lisa que chaque fois qu'on l'allume, il boot sur la disquette au lieu de booter sur le disque interne... (un peu comme on irait modifier le BIOS d'un PC pour demander à ce que la préférence de boot soit a: puis c: ...)
J'ai déja répondu: non !!!!
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Répondre

Revenir vers « Apple Lisa »