Touche du clavier qui ne répondent plus : une solution

Ah...Lisa est ses courbes avantageuses....

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
Professeur_Octopus
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1259
Inscription : 17 oct. 2003 23:38
Localisation : Quaregnon Hainaut (Belgique)
Contact :

Re: Touche du clavier qui ne répondent plus : une solution

Message par Professeur_Octopus » 21 juil. 2017 17:10

Salut tout le monde ...

Puisque tu cherches du mylar, tu as pensé à regarder du côté des accessoires pour téléscopes ? Les filtres pour l'observation solaire au téléscope sont généralement en mylar justement.
Par exemple : http://www.astroshop.de/fr/accessoires- ... lanetarium
ou http://www.astroshop.de/fr/films-filtra ... d5/p,53014

Bon, c'est pas autocollant et j'avoue n'avoir jamais tenté de tester la conductivité de mon filtre (il vaut mieut être prudent et ne pas l'endommager si on veut préserver ses yeux :roll:) mais ça peut valoir l'essai ;-)

A bientôt,

Octopus, astropoulpe :ugeek:
Savant fou spécialiste en coups tordus et foireux ;-)

Ch'veux un moog !!

Image Image

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1010
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Touche du clavier qui ne répondent plus : une solution

Message par dizzy33 » 21 juil. 2017 19:24

Merci pour l'info mais trouver des trucs en mylar n'est pas compliqué via Google.
Mon problème est d'utiliser une solution testée et approuvée sans dépenser des dizaines d'euros inutilement.
Je pense que la solution de Fabrice (emballage cadeau) est la meilleur, j'attends qu'il me donne des détails.
Mais une nouvelle fois merci quand même pour ta proposition.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11496
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Touche du clavier qui ne répondent plus : une solution

Message par Fabrice Montupet » 21 juil. 2017 22:20

dizzy33 a écrit :
21 juil. 2017 19:24
Je pense que la solution de Fabrice (emballage cadeau) est la meilleur, j'attends qu'il me donne des détails.
Ma restauration remonte a de nombreuses années mais je me souviens globalement comment j'ai procédé:
Pour les matériaux: comme je l'écrivais plus haut, j'ai pris du film de mylar spécial paquet cadeau mais également une plaque de mousse. J'ai choisi cette dernière pas trop dense afin qu'une fois pressée elle reprenne rapidement son épaisseur initiale, comme avec la mousse originale utilisée par Apple.
Des petits pads capacitifs du Lisa endommagés par le temps , je n'ai conservé que les disques en plastique transparents, exit la mousse détruite et résidus de colle.
J'ai confectionné un emporte-pièce à l'aide d'un tube en métal au bon diamètre (équivalent donc au diamètre d'un pad original) que j'ai affuté afin qu'une des extrémités sois très tranchante, pour une découpe nette.
Pour réaliser les disques de mousse, je me suis confectionné un autre outil composé de deux lames de rasoir fixées entre elles de façon parallèle. L'écartement entre les lames, obtenu par une petite cale, devant être égale à celui de l'épaisseur de la mousse originale. J'ai taillé avec l'outil dans de la mousse pour obtenir de fines bandes. J'ai frappé ces bandes à plusieurs reprises avec l'emporte pièce pour obtenir un nombre suffisant de petits cylindres de mousse.
j'ai appliqué de l'adhésif fin double face sur une face du film de mylar puis repris l'emporte-pièce pour réaliser autant de pastilles de mylar que de cylindres de mousse.
J'ai ensuite collé un disque en plastique transparent sur un côté de chaque cylindre de mousse. Enfin la dernière étape, qui a consisté à retirer la protection de l'adhésif double face sur les pastilles de mylar pour coller chacune d'entre elles sur le second côté du cylindre de mousse.

PS: Par manque de temps, je ne me suis pas relu, j'espère avoir été clair ^_^ Au cas échéant reviens vers moi :)

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1010
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Touche du clavier qui ne répondent plus : une solution

Message par dizzy33 » 21 juil. 2017 22:27

merci beaucoup pour ta réponse, il me manque juste une information:
Comment sais-tu que le papier cadeau que tu achètes est en mylar ? Je cherche désespérément où en trouver ...
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11496
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Touche du clavier qui ne répondent plus : une solution

Message par Fabrice Montupet » 21 juil. 2017 22:51

En fait, le choix de ce film s'est fait un peu par hasard. J'ai commencé à chercher du mylar chez moi avant d'attaquer les boutiques et dans un placard je suis tombé sur des rouleaux pour paquet cadeau. L'un d'entre eux, par sa couleur métal, a attiré mon attention et en lisant l'étiquette article, j'ai découvert qu'il s'agissait de film... mylar :)
je suis sûr qu'il y a près de chez toi, un magasin d'emballage/déco/fête qui en vend.

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1010
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Touche du clavier qui ne répondent plus : une solution

Message par dizzy33 » 21 juil. 2017 23:16

C'est un papier cadeau à l'aspect métallique genre papier alu, mais coloré, c'est bien ça ?
J'ai fait Gifi et Leclerc aujourd'hui, mais rien trouvé, que du papier cadeau "papier".
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11496
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Touche du clavier qui ne répondent plus : une solution

Message par Fabrice Montupet » 22 juil. 2017 00:08

Oui, le mien était de couleur métal argenté. Mais il existe bien d'autres couleurs.
Tu trouveras plus facilement dans un magasin d'emballage/déco/fête, plutôt que dans une grande surface.
Si je me fie à ton status tu es sur Bordeaux, tu n'auras pas de mal à trouver ce rouleau de mylar. Sur Google, j'ai trouvé au moins trois magasins: "Le Roi De La Fête", "Bordeaux Emballages" et "Rouxel Bordeaux". Mais il y en a sûrement d'autres.

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1010
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Touche du clavier qui ne répondent plus : une solution

Message par dizzy33 » 22 juil. 2017 09:29

Super, un grand merci pour ces infos shopping.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

laurel
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 326
Inscription : 16 nov. 2007 19:59
Localisation : nancy
Contact :

Re: Touche du clavier qui ne répondent plus : une solution

Message par laurel » 25 juil. 2017 21:43

concernant le sotch que je t'ai conseillé, c'est bizarre, chez moi ça marche. Ce n'est peut être plus le même produit...
Désolé si tu en as acheté pour rien.
Apple 1 : http://applethefirst.blogspot.com/
Recherche : façade avant Color Classic, un DD 20sc, du Next, Jeux atari 400 cartouches...

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1010
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Touche du clavier qui ne répondent plus : une solution

Message par dizzy33 » 02 oct. 2017 00:25

Je désespère ... Je viens d'acheter un rouleau de scotch à 10€, soi disant en mylar ... Ca ne fonctionne pas non-plus ... je me demande s'il est vraiment en mylar ...
https://www.amazon.fr/dp/B0051FD54M/ref ... w=g&hvqmt=

Je désespère vraiment à trouver du mylar pour mon clavier de Lisa !!! :(
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11496
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Touche du clavier qui ne répondent plus : une solution

Message par Fabrice Montupet » 02 oct. 2017 00:30

... et pour ce que je t'avais proposé?

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1010
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Touche du clavier qui ne répondent plus : une solution

Message par dizzy33 » 02 oct. 2017 13:18

J'y suis allé mais je n'ai rien trouvé qui était spécifié contenant du mylar ... Je vais essayer avec des sachets antistatiques pour voir ...
Pour corser le tout, mon écran de Lisa se remet à sautiller, du coup je galère pour y voir ce que je frappe quand je fais mes tests. Je le re-règlerai une fois mon problème de clavier résolu.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1010
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Touche du clavier qui ne répondent plus : une solution

Message par dizzy33 » 02 oct. 2017 19:24

Cette fois ça y est !!! J'ai enfin trouvé du Mylar ... Tout simplement un sachet anti-statique ! J'ai donc découpé une pastille dedans, puis une fois appliquée sur le circuit imprimé du clavier j'ai vu que le caractère apparaissait bien à l'écran.
Maintenant, gros boulot en perspective ! Découper autant de ronds dans le sachet qu'il y a de touches sur le clavier, puis les coller un par un sur chaque mousse de touche ... D'ailleurs, je ne sais pas trop quelle colle utiliser ... Le genre U-HU stick ne colle pas très bien, je pense que je vais prendre une colle liquide mais pas forte (genre colle liquide pour écoliers).

Une question pour ceux qui ont déjà fait ce gros boulot : j'utilise un manchon de plomberie en cuivre de 1cm de diamère, que j'ai aiguisé sur les bords, pour découper le sachet, mais ça ne marche pas, donc je m'en sers juste pour marquer le sachet avant de le découper. Certaines personnes parlent de l'utilisation d'un emporte pièce, mais je ne comprends pas comment ça pourrait découper mieux que mon manchon ... Est-ce vraiment efficace ?
Je ne comprends pas comment ça peut découper sans éclater le sachet et la mousse en-dessous, sachant que l'emporte pièce est assez épais ...
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
bibilit
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 994
Inscription : 27 juin 2004 10:14
Localisation : Montrouge (92120)

Re: Touche du clavier qui ne répondent plus : une solution

Message par bibilit » 03 oct. 2017 14:02

Perso, j'ai trouvé du Mylar chez un revendeur de produits pour faire pousser des plantes, de celles que l'on cueille, ou autres applications... :D

J'ai utilisé de la mousse d'isolation pour les fenêtres en grande surface de bricolage, gros avantage car une couche est déjà prête à coller, il suffit de décoller la protection et de poser des bandes de Mylar dessus, l'épaisseur était bonne. (5 mm)

Il faut récupérer sur les anciennes touches le rond en plastique simple qu'il faut coller sur l'autre face.

Ce plastique vient accrocher la touche et maintenir l'ensemble en place.

En ce qui concerne un emporte pièce, oui, pour moi c'est l'idéal, la découpe est franche et sans bavures.

Par forcément la bonne dimension (d'origine c'est des pouces, donc 7/16, donc 11,12 mm) mais un diamètre de 12 marche aussi.
Je croque la Pomme :

Mac Classic I et II, SE et SE/30,Quadra 700, Powerbook Wallstreet et Lombard, 1400, 5300 cs, Ibook palourde, G3 et G4, Imac Bondi et slot-in, Powermac G3 (glacière) G4 (tous), Powermac G4 Cube , Imac G4 (Tournesol) Macintosh IIsi, LC III, PowerCD, Quicktake 150, Newton.

Jean-Louis
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 310
Inscription : 14 mai 2010 19:15
Localisation : Lyon

Re: Touche du clavier qui ne répondent plus : une solution

Message par Jean-Louis » 03 oct. 2017 23:31

dizzy33 a écrit :
02 oct. 2017 19:24
Une question pour ceux qui ont déjà fait ce gros boulot : j'utilise un manchon de plomberie en cuivre de 1cm de diamètre, que j'ai aiguisé sur les bords, pour découper le sachet, mais ça ne marche pas, donc je m'en sers juste pour marquer le sachet avant de le découper. Certaines personnes parlent de l'utilisation d'un emporte pièce, mais je ne comprends pas comment ça pourrait découper mieux que mon manchon ... Est-ce vraiment efficace ?
Je ne comprends pas comment ça peut découper sans éclater le sachet et la mousse en-dessous, sachant que l'emporte pièce est assez épais ...
Ben, l'emporte-pièce en question, c'est à peu près la même chose que ton tube, sauf que c'est en acier, et bien aiguisé ; donc on peut bien taper dessus, et ça coupe ! :D

http://www.outilsloisirs.fr/cuir-outil/ ... -cuir.html

https://www.decocuir.com/emporte-piece- ... 2x11702941

Répondre

Revenir vers « Apple Lisa »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités