Pocketicaires 2011: le matos en expo / à échanger / à tester

La révolution des ordis de poche et autres calculettes est en marche, ils font l'évènement chaque année

Modérateur : Politburo

Répondre
jxano
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2219
Inscription : 17 févr. 2008 00:34
Localisation : Paris 20ème

Re: Pocketicaires 2011: le matos en expo / à échanger / à te

Message par jxano » 09 sept. 2011 13:07

cgh a écrit :... Et puis, un zoli TI !
Nous n'avons toujours pas trouvé ce que c'était !

J'ai aussi pas mal de choses à l'échange. Je remplirai une boîte...
Programmeur abscons.

cgh
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1857
Inscription : 30 août 2011 12:23
Localisation : Vous êtes ici -> .

Re: Pocketicaires 2011: le matos en expo / à échanger / à te

Message par cgh » 09 sept. 2011 13:12

jxano a écrit :
cgh a écrit :... Et puis, un zoli TI !
Nous n'avons toujours pas trouvé ce que c'était !
Bon j'amènerai aussi une boîte de chocolats ...
J'adore parler de rien, c'est le seul domaine où j'ai de vagues connaissances ! - Oscar Wilde
Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas. C'est parce que nous n'osons pas que les choses sont difficiles. - Sénèque

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4355
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Pocketicaires 2011: le matos en expo / à échanger / à te

Message par ledudu » 09 sept. 2011 13:30

febed01 a écrit :Sinon, est-ce que quelqu'un a un cable PC / fx-850P ?
Oui !
febed01 a écrit :En fait ce genre de cable m'intéresse je voulais tester avant si ça fonctionne aussi avec les fx-860Pvc.
Oui !

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6391
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Pocketicaires 2011: le matos en expo / à échanger / à te

Message par gege » 09 sept. 2011 14:33

cgh a écrit :Pour la programmation synthétique, pas de pb. Le PPC-ROM et surtout le CCD fonctionnent très bien sur l'émulateur :-)
Ben si tu veux faire la présentation de la programmation synthétique sur HP41, je te laisse la main !
On dirait qu'il y aura quelques spécialistes.

J'ai oublié le module HPIL pour HP41... :cry: Quelqu'un peut en ramener un ?
J'anticipe pas mal de "Memory Lost" et ce serait bien de recharger facilement les deux programmes que j'ai tapés.
cgh a écrit :... Et puis, un zoli TI !
J'a hâte de voir cette machine mystère !!!

A+
G.E.
Dernière édition par gege le 09 sept. 2011 14:50, édité 1 fois.

cgh
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1857
Inscription : 30 août 2011 12:23
Localisation : Vous êtes ici -> .

Re: Pocketicaires 2011: le matos en expo / à échanger / à te

Message par cgh » 09 sept. 2011 14:43

gege a écrit :Ben si tu veux faire la présentation de la programmation synthétique sur HP41, je te laisse la main !
On dirait qu'il y aura quelques spécialistes.
Du tout, du tout. Je ne suis pas spécialiste et de plus, je n'ai découvert le monde de l'HP41 que depuis deux~trois ans.
Je suis novice... Cependant, j'ai bien rigolé en lisant le dossier des instructions cachées publié dans l'OI en 1981 !!
gege a écrit :J'ai oublié le module HPIL pour HP41... :cry: Quelqu'un peut en ramener un ?
J'anticipe pas mal de "Memory Lost" et ce serait bien de recharger facilement les deux programmes que j'ai tapés.
Pour les sauvegardes, pas de problème, mais il faudra que quelqu'un amène un module HPIL pour les 41.

@+
Dernière édition par cgh le 09 sept. 2011 14:50, édité 1 fois.
J'adore parler de rien, c'est le seul domaine où j'ai de vagues connaissances ! - Oscar Wilde
Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas. C'est parce que nous n'osons pas que les choses sont difficiles. - Sénèque

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4355
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Pocketicaires 2011: le matos en expo / à échanger / à te

Message par ledudu » 09 sept. 2011 14:49

gege a écrit :J'ai oublié le module HPIL pour HP41... :cry: Quelqu'un peut en ramener un ?
J'anticipe pas mal de "Memory Lost" et ce serait bien de recharger facilement les deux programmes que j'ai tapés.
J'ai tous les outils pour imprimer du code barre. Un coup de stylo optique et zou...

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6391
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Pocketicaires 2011: le matos en expo / à échanger / à te

Message par gege » 09 sept. 2011 14:54

Super !

Sinon, j'ai soudé un câble de liaison Sharp <--> Minitel, mais n'ai pas amené de Sharp... (re- :cry: ).
Quelqu'un pourra-t-il me prêter un PC1248 par exemple (machine pas précieuse...), je m'engage à lui "rembourser" (en machine sonnante et trébuchante oeuf corse) en cas de nuage de fumée... ?

A+
G.E.

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1543
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Contact :

Re: Pocketicaires 2011: le matos en expo / à échanger / à te

Message par remy » 09 sept. 2011 15:16

heu.. tu veux brancher un 1248 sur la prise DIN d'un minitel ? c'est par l'interface série que ça se branche ....
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6391
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Pocketicaires 2011: le matos en expo / à échanger / à te

Message par gege » 09 sept. 2011 15:22

remy a écrit :heu.. tu veux brancher un 1248 sur la prise DIN d'un minitel ? c'est par l'interface série que ça se branche ....
Ok, je n'ai rien compris alors.
Pourtant j'avais consulté un spécialiste :
remy a écrit :
gege a écrit :Hello,
Alors j'ai un CE-133 (câble convertuisseur RS232), que faudrait-il pour brancher mon minitel sur un Sharp ?
J'ai aussi amené l'interface RS232 pour HPIL, même question...
A+
G.E.
Le minitel a une prise serie TTL au dos au format DIN.
Je serais carrément preneur du schéma si tu avais.
Merci
G.E. (bobo la tête)

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1543
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Contact :

Re: Pocketicaires 2011: le matos en expo / à échanger / à te

Message par remy » 09 sept. 2011 15:48

Bon c'est vrai que le connecteur 11 pins fait de la transmission série, mais rien n'est prévu dans la ROM pour gérer le protocole de communication (ça serai possible avec un prog en LM spécial).
Par contre le connecteur 15pins est un vrai Série avec simplement les niveaux de voltage en 5V (ce que l'on appelle Série TTL) comme le minitel.
Le CE-133 permet de convertir le série TTL en série RS232C (12 volts).
Bref, un câble direct du 15pins vers le DIN est donc suffisant. Il faut croiser les SD/RD et jouer avec les ACK, CTS ,...
J'ai plus tout ça en tête mais on pourra en faire un atelier demain, on fera cela sur place.
As tu prévu d'amener ton fer à souder ou j'apporte le mien?

Rémy
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android

Avatar de l’utilisateur
Woodstock
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1969
Inscription : 17 mai 2008 11:19
Localisation : Au fin fond du Santerre ...

Re: Pocketicaires 2011: le matos en expo / à échanger / à te

Message par Woodstock » 09 sept. 2011 16:44

"Matos en expo / à échanger / à tester", que dit le titre... Je crois que pour moi, il faudrait rajouter "à poubelliser" : après mon Sanco ( :cry: ), c'est au tour de ma HP Thinkjet d'être en rade... c'est vraiment la série !

Ça a l'air moins grave : le bloc d'accus délivre 5 V au lieu des 7,2 qu'il devrait faire, c'est certainement l'origine du problème. Et évidemment c'est la seule taille d'accus NiCd que je n'ai pas en stock (du Sub-C), impossible de faire une réparation d'urgence.

Autrement dit, ma boucle HP-IL tombe à l'eau (pour ne pas dire : coule à pic). Un peu écoeuré, que je suis !

Bah, je me rattrapperai demain, en essayant de remettre en fonction de la FA-10, FX-850P, TP-83 etc... Et du coup, je viendrai léger, avec juste mes clones (essayons de faire original...). A demain !

Je sais : jamais deux sans trois, donc je m'attends encore au pire !
I'm the operator
Of my pocket calculator
I am adding
And substracting...
(Kraftwerk, Computer World, 1981)

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4355
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Pocketicaires 2011: le matos en expo / à échanger / à te

Message par ledudu » 09 sept. 2011 16:52

Woodstock a écrit :Autrement dit, ma boucle HP-IL tombe à l'eau (pour ne pas dire : coule à pic). Un peu écoeuré, que je suis !
Même si j'apporte mes Hp-41cv, Hp-71b, mon imprimante HP-IL, ... ?

jxano
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2219
Inscription : 17 févr. 2008 00:34
Localisation : Paris 20ème

Re: Pocketicaires 2011: le matos en expo / à échanger / à te

Message par jxano » 09 sept. 2011 17:03

Woodstock a écrit :après mon Sanco ( :cry: ),...
Le mien vient de me faire une frayeur quand j'ai changé ses piles tout-à-l'heure, mais finalement il est reparti comme en 14.

Pour ta Thinkjet, est-ce qu'on peut envisager une boucle sans imprimante ?

Je ne sais plus où donner de la tête entre ce que je dois emporter ce soir et demain ; je pars rejoindre Ledudu dans une heure...
Dernière édition par jxano le 09 sept. 2011 18:02, édité 1 fois.
Programmeur abscons.

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6391
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Pocketicaires 2011: le matos en expo / à échanger / à te

Message par gege » 09 sept. 2011 17:50

remy a écrit :Bon c'est vrai que le connecteur 11 pins fait de la transmission série, mais rien n'est prévu dans la ROM pour gérer le protocole de communication (ça serai possible avec un prog en LM spécial).
Par contre le connecteur 15pins est un vrai Série avec simplement les niveaux de voltage en 5V (ce que l'on appelle Série TTL) comme le minitel.
Le CE-133 permet de convertir le série TTL en série RS232C (12 volts).
Bref, un câble direct du 15pins vers le DIN est donc suffisant. Il faut croiser les SD/RD et jouer avec les ACK, CTS ,...
J'ai plus tout ça en tête mais on pourra en faire un atelier demain, on fera cela sur place.
As tu prévu d'amener ton fer à souder ou j'apporte le mien?

Rémy
Ouf j'ai compris !!
Ce n'est pas grave, tu parlais de la 15 broches tandis que moi je croyais que c'était la 11.
Donc je vais juste changer l'extrémité à base de barrette sécable et c'est bon !
J'ai pensé mettre des résistances 33 Ohm (valeur totalement aléatoire) sur chaque fil pour éviter les gags, est-ce utile, inutile, néfaste ?
J'amene mon fer, c'est un truc de base de marque 'Butagaz' (sans blague), si tu as mieux n'hésites pas.
Cool
A+
G.E.

Avatar de l’utilisateur
Alexandre
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 735
Inscription : 26 janv. 2007 22:14
Localisation : RP
Contact :

Re: Pocketicaires 2011: le matos en expo / à échanger / à te

Message par Alexandre » 09 sept. 2011 19:30

Dites les gars pour relier mon newton à mon mac, je cherche un adaptateur adb/ethernet ou adb/usb?

Edit: ledudu, oublie pas le clavier Apple...
Sharp PC1211/1212, CE122, PC1245/47/46s/51/60/61/62/70, CE125, PC1360/50, CE140P, PC1402, CE129P, PC1500/A, CE150, PC E500, EL1195. Canon X-07. Ti 57. Newton 110. HP-12C. Psion3a

Répondre

Revenir vers « Pocketicaires »