Commodore 64 Bare Metal sur Raspberry PI

Vous ne possédez pas l'original ? Découvrez la machine via l'émulation !

Modérateur : Politburo

Répondre
totor
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 30
Inscription : 21 févr. 2020 18:29

Commodore 64 Bare Metal sur Raspberry PI

Message par totor » 21 févr. 2020 18:34

Bonjour,

Quelqu'un a t'il déjà essayé BMC64 l'émulateur bare metal sur RPI? Je trouve que l'émulation est vraiment beaucoup plus précise qu'avec VICE sur PC ou même sur RPI raspbian et vous?

Si vous disposez d'un The C64 Maxi, j'aimerai bien aussi votre comparaison avec BMC64.

Si quelqu'un veut essayer il suffit de formater une carte SD puis d'installer sur la racine les fichiers suivants:

http://dl.free.fr/gLsbieDvs

On insère la carte SD et le système boot tout seul (c'est du bare metal donc il n'y a pas besoin d'OS comme Raspbian ou de logiciel comme Retropie).

Pour les tests il y a un jeu (Zaxxon) dans le dossier Tapes\C64 et il peut être lancé directement sur bmc64. On peut configurer aussi dans le menu bmc64 un joystick ou gamepad usb pour jouer.

Le clavier USB et le gamepad usb éventuel doivent être connectés sur le RPI avant l'allumage.

la touche F12 permet d'obtenir le menu.

On choisit :

+Joyports
Port 2
USB Gamepad

par défaut le son sort sur le port HDMI, pour obtenir le son sur le port jack il faut enlever le # de la ligne suivante du fichier config.txt présent sur la racine de la carte SD :

# hdmi_ignore_edid_audio=1

Pour ceux qui voudraient lancer également des fichiers disquettes .D64 on s'aperçoit qu'une erreur DEVICE NOT PRESENT ERROR apparaît.

La solution est la suivante :

F12
+Drives
Drive 8
IEC Filesystem mettre à On

AutoStart Prg/Disk, choisir le fichier D64 et le jeu se lance sans problème

totor
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 30
Inscription : 21 févr. 2020 18:29

Re: Commodore 64 Bare Metal sur Raspberry PI

Message par totor » 23 mars 2020 18:46

Maintenant que vous êtes confinés, personne ne veut tester le C64 bare metal sur RPI ?

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5518
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Commodore 64 Bare Metal sur Raspberry PI

Message par Pocket » 23 mars 2020 19:21

Salut,

Francois31p va s'y coller ;)

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 564
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Commodore 64 Bare Metal sur Raspberry PI

Message par MapommeCMOA » 24 mars 2020 14:21

Bonjour et merci totor.
J'ai branché mon plus ancien PI et j'ai testé BMC64. Super ! ça a marché du premier coup.
Il y a quand même quelques soucis pour démarrer le jeu. En tout cas, le Basic fonctionne.
Dernière édition par MapommeCMOA le 27 mars 2020 00:30, édité 2 fois.

MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 564
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Commodore 64 Bare Metal sur Raspberry PI

Message par MapommeCMOA » 24 mars 2020 15:25

Le jeu ne veut pas démarrer. Quand je le valide dans TAPE, ça reviens sur l'écran Basic et il ne se passe rien.
Je ne dois pas procéder de la bonne façon.
Dernière édition par MapommeCMOA le 27 mars 2020 00:33, édité 2 fois.

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3747
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Commodore 64 Bare Metal sur Raspberry PI

Message par bernouilli92 » 24 mars 2020 15:36

Oui essaye LOAD puis return ou encore SHIFT-RUN/STOP qui exécute un Load suivi d’un Run
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 564
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Commodore 64 Bare Metal sur Raspberry PI

Message par MapommeCMOA » 24 mars 2020 16:21

Bonjour et merci bernouilli92
Ben ça ne change rien. Je vais creuser un peu et essayer de trouver quelques billes sur le C64 (ici et ailleurs).

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3747
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Commodore 64 Bare Metal sur Raspberry PI

Message par bernouilli92 » 24 mars 2020 16:28

MapommeCMOA a écrit :
24 mars 2020 16:21
Bonjour et merci bernouilli92
Ben ça ne change rien. Je vais creuser un peu et essayer de trouver quelques billes sur le C64 (ici et ailleurs).
Qu’est-ce que tu obtiens en tapant LOAD puis return ?
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 564
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Commodore 64 Bare Metal sur Raspberry PI

Message par MapommeCMOA » 24 mars 2020 17:56

Ça m'affiche "PRESS PLAY ON TAPE "puis c'est planté.
Dernière édition par MapommeCMOA le 27 mars 2020 00:34, édité 1 fois.

MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 564
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Commodore 64 Bare Metal sur Raspberry PI

Message par MapommeCMOA » 24 mars 2020 18:33

Y a une espèce de magnéto virtuel avec toutes les commandes. J'ai tenté un PLAY, mais ça m'affiche un écran blanc. Du coup, j'envoie un reset, qui me permet de revenir au BASIC.
Dernière édition par MapommeCMOA le 27 mars 2020 00:35, édité 3 fois.

MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 564
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Commodore 64 Bare Metal sur Raspberry PI

Message par MapommeCMOA » 24 mars 2020 18:40

Je sais qu'à cause des nombreuses connexions, l'accès à internet n'est pas facile, mais pour arriver à me connecter à SILI, c'est une vraie calamité et pas seulement depuis le début de la peste. C'est depuis le début de l'année en fait, et seulement pour accéder à SILI ou je suis obligé de m'y reprendre à 10 ou 20 fois, et parfois c'est complètement bloqué. A un moment donné, ça se débloque, et si je refais une tentative, ça marche très bien. Ailleurs, je n'ai pas de problèmes.

Avatar de l’utilisateur
phm
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1090
Inscription : 08 avr. 2016 18:36
Localisation : Est Parisien

Re: Commodore 64 Bare Metal sur Raspberry PI

Message par phm » 24 mars 2020 18:43

MapommeCMOA a écrit :
24 mars 2020 18:40
Je sais qu'à cause des nombreuses connexions, l'accès à internet n'est pas facile, mais pour arriver à me connecter à SILI, c'est une vraie calamité et pas seulement depuis le début de la peste. C'est depuis le début de l'année en fait, et seulement pour accéder à SILI ou je suis obligé de m'y reprendre à 10 ou 20 fois, et parfois c'est complètement bloqué. A un moment donné, ça se débloque, et si je refais une tentative, ça marche très bien. Ailleurs, je n'ai pas de problèmes.
Bizarre ça car ici c'est nickel
HEWLETT-PACKARD : The best
CANON
X-07 X-730 X-711 XR-100 XM-101 XP-110F XP-120F XP-130F XP-140

AMSTRAD CPC-464 CPC-6128 ATARI STF DAI Indata

MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 564
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Commodore 64 Bare Metal sur Raspberry PI

Message par MapommeCMOA » 24 mars 2020 18:55

Tout à l'heure, pendant que je rédigeais mon post, ça a planté (la connexion était coupée). J'ai dû galérer un bon moment pour rétablir la liaison.
Au début de mes problèmes, je pensais que ça venait de FIREFOX, alors, j'ai installé CHROMIUM, mais c'est exactement pareil.
Doit y avoir des tuyaux bouchés entre Paris et Toulouse. :lol:
Internet a peut être trop de mauvais cholestérol ?!

MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 564
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Commodore 64 Bare Metal sur Raspberry PI

Message par MapommeCMOA » 24 mars 2020 20:03

Pour le simulateur de C64, c'est toujours pareil.
Dernière édition par MapommeCMOA le 27 mars 2020 00:37, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
fred260571
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 548
Inscription : 19 avr. 2016 13:10
Localisation : Toulouse

Re: Commodore 64 Bare Metal sur Raspberry PI

Message par fred260571 » 24 mars 2020 21:45

MapommeCMOA a écrit :
24 mars 2020 18:55
Tout à l'heure, pendant que je rédigeais mon post, ça a planté (la connexion était coupée). J'ai dû galérer un bon moment pour rétablir la liaison.
Au début de mes problèmes, je pensais que ça venait de FIREFOX, alors, j'ai installé CHROMIUM, mais c'est exactement pareil.
Doit y avoir des tuyaux bouchés entre Paris et Toulouse. :lol:
Internet a peut être trop de mauvais cholestérol ?!
Je suis à Toulouse ( Jolimont ) et la connexion est super bonne
ignorance is bliss
TI 57 II, TI 66, casio fx7500g, HP48GX, HP49G+, HP200LX, palm m125, Sharp PC-G850VS, HP12C

Répondre

Revenir vers « Emulateurs »