Oric Atmos : problème Peritel

Tous les Orics (bon y en a pas des masses, mais on nous l'a demandé gentillement)

Modérateur : Politburo

Répondre
dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 869
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Oric Atmos : problème Peritel

Message par dizzy33 » 23 nov. 2012 21:45

Salut à vous,

j'ai essayé de brancher un Atmos sur une TV cathodique Sony par la Peritel ... Le cable péritel est alimenté par une alimentation 12v qui m'a été fournie avec l'Oric, mais aucune image à l'écran. J'ai testé le cable, il est parfait. J'ai démonté l'Oric pour m'assurer qu'il n'y ait pas une soudure qui ait laché sur le connecteur Péritel, mais tout va bien.
J'ai donc rebranché le tout sur la TV, toujours en alimentant le cable Péritel, et là miracle : une image parfaite à l'écran !
Sauf qu'au bout d'environ 2 minutes, j'ai commencé à sentir une odeur de cramé, mais aucune fumée ... Alors je débranche tout et j'éteins l'Oric et la TV, là je m'aperçois que l'odeur provenait de la TV ...

Quelqu'un sait-il ce qui a pu faire cramer un composant dans la TV sans qu'elle ne tombe en panne ???
Je suppose que ça vient de l'alimentation 12v injectée dans le cable Péritel, mais c'était pourtant fait pour à l'époque ... Et sans cette alimentation l'Oric ne peut pas sortir de vidéo par la Péritel d'après ce que je sais (mon Atmos possède un connecteur DIN 5 broches, comme les anglais, et non 6 broches comme les derniers Atmos sortis en France qui alimentaient eux-même la Péritel).
S'il y a un spécialiste du Péritel sur Oric, je suis preneur d'infos ...
Dernière édition par dizzy33 le 24 nov. 2012 12:24, édité 1 fois.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
Hobiecat
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2908
Inscription : 06 sept. 2011 14:57
Localisation : Normandie / Antwerpen

Re: Oric Atmos : problème Peritel

Message par Hobiecat » 23 nov. 2012 22:52

Tu es certain que ton transfo de péritel vient de l'Oric ? Dans mes souvenirs, c'était moins de 12V.

C'est aussi ce qu'ils disent sur http://www.oricgames.com/edito,fr,138,11.html : 9V apparemment...

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 869
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Oric Atmos : problème Peritel

Message par dizzy33 » 23 nov. 2012 23:52

quand je parle de 12v je parle de l'alim de la peritel, pas celle de l'oric qui est en 9v ...
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4040
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Oric Atmos : problème Peritel

Message par Ythunder » 23 nov. 2012 23:57

dizzy33 a écrit :quand je parle de 12v je parle de l'alim de la peritel, pas celle de l'oric qui est en 9v ...
Moi j'avais retenu quet l'alim de la péritel, était de 9V (possibilité de l'alimenter par une pile 9v classique)
C'est un souvenir de la lecture d'un autre post.
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
Hobiecat
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2908
Inscription : 06 sept. 2011 14:57
Localisation : Normandie / Antwerpen

Re: Oric Atmos : problème Peritel

Message par Hobiecat » 24 nov. 2012 00:28

dizzy33 a écrit :quand je parle de 12v je parle de l'alim de la peritel, pas celle de l'oric qui est en 9v ...
Autant pour moi, j'ai été un peu trop vite.... Ce que je voulais dire, c'est que ce n'était pas plus que 9V, puisque certains bricolaient à partir de l'Oric pour alimenter la peritel. Il me semble que sur le mien, l'alim de la peritel est sur 1/2 transfo, donc 4,5V, mais je ne l'ai pas sous la main pour vérifier...

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 869
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Oric Atmos : problème Peritel

Message par dizzy33 » 24 nov. 2012 02:39

ah ok ... pourtant j'ai vu sur plusieurs sites que la peritel nécessite 12v, et l'alim 12v fournie avec mon oric était bien d'origine ... Pourtant tu dois aussi avoir raison car les derniers atmos alimentaient directement la peritel ...
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4040
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Oric Atmos : problème Peritel

Message par Ythunder » 24 nov. 2012 10:57

Et ta TV alors ? Elle a beaucoup reçue ?
La partie péritel fonctionne toujours ? Tu as vu des dégâts quant au fonctionnement de la TV à présent ?
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 869
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Oric Atmos : problème Peritel

Message par dizzy33 » 24 nov. 2012 12:23

Ben non, comme je disais dans mon premier post, la TV a continué à fonctionner pendant que se faisait sentir cette odeur de cramé ...
Elle continuait à afficher sans problème l'image de l'Oric (image qui était d'ailleurs vraiment parfaite, aucune couleur baveuse, on aurait cru du LCD !). Pour l'instant, je ne l'ai pas rallumée, mais je ne suis pas inquiet, je pense qu'elle va fonctionner (pour combien de temps par contre ...).

Franchement, je ne comprends pas ce qui a pu se produire. Une chose est certaine, je dois alimenter la prise péritel pour que l'Oric sorte l'image sur la TV, et l'alimentation en 12v est bien compatible d'après ce que j'ai pu lire sur des sites web ...
Je serai très intéressé de connaitre le voltage de l'alimentation péritel qu'utilisent les autres utilisateurs d'Oric.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
mandrake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2293
Inscription : 27 avr. 2006 22:41
Localisation : Chateauneuf les Martigues en face d'Ajaccio
Contact :

Re: Oric Atmos : problème Peritel

Message par mandrake » 25 nov. 2012 14:30

9 volt pour moi !
Rien n'est jamais perdu, tant qu'il reste quelque chose à trouver. (pierre DAC)
Ressources pour TI-99/4A et 4 tout court

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 869
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Oric Atmos : problème Peritel

Message par dizzy33 » 25 nov. 2012 16:03

merci ! Mais peux-tu également m'indiquer la polarité :
le "+" est-il au centre ou est-ce le "-" au centre ?
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
mandrake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2293
Inscription : 27 avr. 2006 22:41
Localisation : Chateauneuf les Martigues en face d'Ajaccio
Contact :

Re: Oric Atmos : problème Peritel

Message par mandrake » 26 nov. 2012 08:45

+ au centre
Rien n'est jamais perdu, tant qu'il reste quelque chose à trouver. (pierre DAC)
Ressources pour TI-99/4A et 4 tout court

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 869
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Oric Atmos : problème Peritel

Message par dizzy33 » 26 nov. 2012 10:00

Excellent ! un enorme merci, je vais essayer ...
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
mandrake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2293
Inscription : 27 avr. 2006 22:41
Localisation : Chateauneuf les Martigues en face d'Ajaccio
Contact :

Re: Oric Atmos : problème Peritel

Message par mandrake » 27 nov. 2012 08:37

la broche 8 et 16 de la péritel doit recevoir du positif
Rien n'est jamais perdu, tant qu'il reste quelque chose à trouver. (pierre DAC)
Ressources pour TI-99/4A et 4 tout court

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 869
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Oric Atmos : problème Peritel

Message par dizzy33 » 02 déc. 2012 17:24

Super ! En 9v pour alimenter la peritel (donc avec le + au centre pour la polarité, merci Mandrake ) ça fonctionne parfaitement sans rien faire fondre ... Plus d'odeur suspecte, c'est parfait. Il ne me reste plus qu'à trouver un cable magnéto K7 ... Si vous en avez un à vendre ça peut m'intéresser.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Répondre

Revenir vers « Oric »