SIO2SD pour Atari 8 bits : du montage à la mise en service

Les interfaces MyIDE, SIO2IDE, SIO2SD et leurs délices

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
Sir thierry
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1395
Inscription : 14 mai 2006 11:42

Message par Sir thierry » 25 oct. 2007 10:58

Pour pouvoir utiliser la SD, il faut d'abord la formater sous windows ou Linux en Fat12, 16 ou 32. Puis il faut créer un dossier : "ATARI".

Ensuite, on peut mettre la SD directement dans le SIO2 et automatiquement il va créer un fichier .CFG et la SD est prête.

Retour sur le PC, pour créer des sous dossiers et mettre les fichiers en .ATR, .XFD et .COM que vous avez acheté ou des PD ou des demos.

Avatar de l’utilisateur
Sir thierry
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1395
Inscription : 14 mai 2006 11:42

Message par Sir thierry » 25 oct. 2007 13:55

********les touches :
K1 K3
K2 K4 SHIFT

K1 : Selection du disk de D1: à D8:
K2 : Avancer dans les fichiers ou dossier
K3 : Retour arriere dans le dossier
K4 : validation

Shift : option

- Shift + k1 = retour racine Disk en cours
- Shift + K2 = retour racine dossier
- Shift + K3 = Swap D1: vers D2:
- Shift + K4 = eject le disk en cours

****Pour acceder au setup : appuyer sur K4 au demarrage du SIO :

- K1 = prochaine option
- Shift + K1 = retour option début
- K2 = prochaine option dans l'option selectionné
- Shift + K2 = retour
- Shift + K3 = mise à jour firmware (suivant firmware origine et si pas changement de fuse)

****options dispo :
- SIO haute vitesse de 1 à 16 (default 6) Attention à la vitesse car l'Atari ne suit pas toujours (même si il n'a que 25ans).
- Options de configuration
- Leds
- Protections ecriture/lecture


-------------C'est simple et efficace.

Des questions, des critiques, ..., appuyer sur HELP.

Avatar de l’utilisateur
Sir thierry
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1395
Inscription : 14 mai 2006 11:42

Message par Sir thierry » 07 nov. 2007 00:25

Image

***des touches plus grosses***

A venir, modif d'un 130XE ( ce n'est pas une version boite ) avec des touches grises.

PS : là je ne vais faire que des implantations diverses avec peut-être d'autres idées jusqu'à épuisement du stock.

******Je conseille aux collectionneurs d'arrêter de lire ici**********

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10422
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Message par Fabrice Montupet » 07 nov. 2007 00:45

Sir thierry a écrit :******Je conseille aux collectionneurs d'arrêter de lire ici**********
Wouais! Un 130XE les trippes à l'air, des straps peu recommandables, des greffes contre nature, bref... de la boucherie de hacker comme un aime :D
Un prochain Frankein130XE à découvrir! Chouette ^_^

Avatar de l’utilisateur
Sir thierry
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1395
Inscription : 14 mai 2006 11:42

Message par Sir thierry » 07 nov. 2007 14:26

J'aurais du mettre l'avertissement dés le debut du post car le 800XL est dans un état terrible :oops:

Avatar de l’utilisateur
Sir thierry
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1395
Inscription : 14 mai 2006 11:42

Message par Sir thierry » 10 nov. 2007 13:15

Donc je suis en train de faire un 800XL et je viens de recevoir un 130XE.

Pour la découpe, j'ai testé un disk pour verre Dremel et j'ai emprunté une Dremel sans fil. Ca se décharge vite mais bon on peut régler la vitesse au mini mini (pas trop utile à cause de la puissance).
J'ai attaqué les découpes à 2mm de mes marques pour apres aller doucement. 1er resultat sur le XL, impec.
Découpe en biais vers l'interieur, pour mieux placer le LCD...

Reste plus qu'à attendre les nouvelles touches.
Petite idée de derniere minute, mettre des Leds rect. au niveau des trous d'origine du XL.

PS : dans même post, test du SIO2 IDE version 4.04 et 1050-2- PC, à venir ( Aucun montage, juste un test d'utilisation).

Avatar de l’utilisateur
Sir thierry
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1395
Inscription : 14 mai 2006 11:42

Message par Sir thierry » 14 nov. 2007 12:32

*************avec OS d'origine :
Ne pas oublier que le SIO2 SD émule le lecteur de disquette donc il faut, comme avec un 1050, ne pas oublier d'abord de selectionner le fichier sur l'écran LCD puis d'arrêter l'Atari et de le rallumer en appuyant sur la touche option en même temps.
Cela permet de le démarrer en language machine sinon il est en Basic.


*************avec OS alternatif :
Soit c'est automatique entre basic et languahe machine soit il demarre directement en language basic sans appuie sur option.

Avatar de l’utilisateur
Sir thierry
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1395
Inscription : 14 mai 2006 11:42

Message par Sir thierry » 22 nov. 2007 14:07

Encore une victime et tjrs sur le même :
Image

Image

Explication dessus.

PS : j'ai mon SIO2 IDE option USB que je dois tester.

Avatar de l’utilisateur
Sir thierry
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1395
Inscription : 14 mai 2006 11:42

Message par Sir thierry » 27 nov. 2007 18:47

Voilà mon premier pas sur un XEGS :
Image
*****tjrs dans le disigne ...
Image

et comme toujours je suis en train de modifier le systeme pour le réduire et/ou transformer les CI - voilà mon premier plan :
Image

Bientôt le même en cms complet en gros 5*5.

PS : le 130XE a laissé sa place en attendant un autre.
J'attends une surprise pour finir "wait and see"

Avatar de l’utilisateur
Sir thierry
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1395
Inscription : 14 mai 2006 11:42

Message par Sir thierry » 21 déc. 2007 00:20

Pour ce qui suive, je suis en stand by car j'attendais mon nouveau circuit imprimé que je fais faire à cause du double face et maintenant pour cause de fêtes.

J'attendais aussi un nouveau 130XE.
Le XE GS est fini mais je viens de me rendre compte que le trou du passage du LCD empêche un affichage convenable. Je dois forcer pour le mettre et la compression met le bordel dans les cristaux !!!! donc il me faut l'agrandir un peu.

Voilà peut-être à l'année prochaine .... et bonnes fêtes à tous.

Avatar de l’utilisateur
Sir thierry
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1395
Inscription : 14 mai 2006 11:42

Message par Sir thierry » 02 janv. 2008 21:01

Il est enfin fini et la fixation du LCD séche donc photo dans la semaine.

Nouvelle implantation et utilisation de connecteur pour pouvoir ouvrir si besoin l'Atari sans casser des branchements.

Je pense me lancer sur un 1050 qui aura donc son lecteur historique 5 1/4 et son lecteur SD avec sauf erreur une possibilité d'utiliser la fonction "copy". Reste à trouver le meilleur emplacement du LCD.

Avatar de l’utilisateur
Sir thierry
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1395
Inscription : 14 mai 2006 11:42

Message par Sir thierry » 04 janv. 2008 11:54

Attention : le quartz peut "rayonner" sur la nappe du LCD (voir plus) donc j'ai du isoler la nappe et mise à la masse.
Symptomes : des critaux qui ne s'allumaient pas, des bugs d'affichage.

Voilà, enfin une nouvelle solution.

Avatar de l’utilisateur
Sir thierry
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1395
Inscription : 14 mai 2006 11:42

Message par Sir thierry » 04 janv. 2008 14:03

**********Question de goût :
Image

Image
------------le port SD :
Image
------------A l'arriere, l'interrupteur 3 OS :
Image

-----------connection à l'Atari (nouvelle prise) :
Image

-----------vue de profil :
Image
Dernière édition par Sir thierry le 05 janv. 2008 19:32, édité 1 fois.

atari_air_force_one

Message par atari_air_force_one » 04 janv. 2008 15:43

salut sir thierry, une fois de plus je trouve tes expérimentations géniales

tu peut me dire a combien revient le boitier externe sans le câble sio ?

j'avoue que je me laisserai bien tenter, en plus cela laisse la machine intacte.

tient moi au courant STP

Amitiés de normandie. Christian

Avatar de l’utilisateur
Sir thierry
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1395
Inscription : 14 mai 2006 11:42

Message par Sir thierry » 04 janv. 2008 17:58

Un câble SIO complet me revient à 10€ donc cela fait 5€ de moins ... tu peux aussi enlever la SD si tu en as déjà.

Par contre mon stock a diminué et comme déjà dit à la fin, c'est "finex". Comme déjà dit au début du post, tout est coutant sauf mon boulot qui est gratis. Pour moi, c'est juste des tests pour mes Atari perso.

Répondre

Revenir vers « Atari 800XLHD »