SIO2SD pour Atari 8 bits : du montage à la mise en service

Les interfaces MyIDE, SIO2IDE, SIO2SD et leurs délices

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
Sir thierry
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1366
Inscription : 14 mai 2006 11:42

Message par Sir thierry » 18 mai 2008 19:50

Image

Selection grace aux 5 touches du lecteur.
SD sur le côté.
Sur le dessus, trou pour régler l'intensité du rétroéclairage du LCD et 3 led de contrôle.

Image
Dernière édition par Sir thierry le 20 mai 2008 17:16, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
mandrake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2248
Inscription : 27 avr. 2006 22:41
Localisation : Chateauneuf les Martigues en face d'Ajaccio
Contact :

Message par mandrake » 19 mai 2008 01:24

On peut toujours lire les K7 ? 8)
Rien n'est jamais perdu, tant qu'il reste quelque chose à trouver. (pierre DAC)
Ressources pour TI-99/4A et 4 tout court

Avatar de l’utilisateur
Sir thierry
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1366
Inscription : 14 mai 2006 11:42

Message par Sir thierry » 19 mai 2008 11:00

Non, pas dans cette version. Celui là avait en plus la courroi de cassé...








Personnellement depuis le ZX81, je suis devenu alergique au logiciel sur K7. Bon, c'est vrai que le pauvre n'avait pas le choix mais lorsque j'ai découvert les lecteurs de disk. le retour m'aurait été impossible.
Dernière édition par Sir thierry le 20 mai 2008 17:16, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
ntrs
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 535
Inscription : 28 juil. 2007 10:31

Message par ntrs » 19 mai 2008 20:06

Sir thierry a écrit :Non, pas dans cette version. Celui là avait en plus la courroie de cassé...








Personnellement depuis le ZX81, je suis devenu alergique au logiciel sur K7. Bon, c'est vrai que le pauvre n'avait pas le choix mais lorsque j'ai découvert les lecteurs de disk. le retour m'aurait été impossible.
dommage :wink:
Image

Avatar de l’utilisateur
Sir thierry
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1366
Inscription : 14 mai 2006 11:42

Message par Sir thierry » 19 mai 2008 20:54

Non, car je ne ferais pas de 1010 avec le syst. de K7 surtout parce qu'on ne pourrait pas utiliser les touches deux fois et par allergie

Autant pour un 1050 je trouve l'utilité de laisser le mécanisme mais là ... non. C'est vrai que je n'ai jamais utilisé sur cette machine de K7 (que sur ZX81 et Oric 1) d'où ma réaction certainement.

Avatar de l’utilisateur
Sir thierry
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1366
Inscription : 14 mai 2006 11:42

Message par Sir thierry » 15 juin 2008 18:03

Bon, voilà l'élément optionel de mon dernier montage :
Image

Les photos de l'ensemble avec l'Atari dés que j'ai changé l'OS.

Option, car le 1064 n'a, à l'interieur, que les touches et le LCD, le CI avec la SD reste dans le 800XL. Le 1064 se branche sur le port // et c'est tout.
Grace au menu et aux grosses images de 16Mo, toute la selection se fait avec le joystick. On n'a besoin du 1064 que si il faut changer l'une des 7 images de la SD (la 8 étant le menu en boot ) mais 16Mo cela en fait des jeux ou demo ou logiciels....




PS : ce module demande évidemment un 800XL specialement préparé pour lui car la connexion du LCD et des touches est prise sur le port // qui n'a donc plus la même fonction.
Utilité : limiter le bricolage externe (visible) d'un 800XL

Avatar de l’utilisateur
Adoru
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 112
Inscription : 05 janv. 2006 11:54
Localisation : PARIS - RP - FRANCE

Message par Adoru » 16 juin 2008 09:33

La folie :)
-- Un jour on m'a dit "Tilt" pour me consoler plus --

Image

Avatar de l’utilisateur
Altomcat
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 348
Inscription : 02 avr. 2006 10:52
Localisation : Irreville - Eure - Normandie
Contact :

Message par Altomcat » 16 juin 2008 11:42

Excellent !

Avatar de l’utilisateur
Sir thierry
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1366
Inscription : 14 mai 2006 11:42

Message par Sir thierry » 17 juin 2008 16:36

Image
***l'arriere avec à gauche la carte SD - à droite : on/off, power, interupteur 3 OS (old/original/gestion disk), seconde prise moniteur,...)
Image
***Emplacement du module 1064 modifié
Image
***1064 en place avec à sa droite la seconde prise moniteur
Image
***Le module à sa place en fonctionnement (pas de TV branché car pas à côté)
Image
***Le module a été enlevé et l'Atari fonctionne depuis une image de 16Mo sur la SD avec un menu pour la selection des jeux avec des dossiers de A à Z.


[12]UTILITE : Cet Atari 800XL avec polyst. d'origine voulait un ensemble particulier, tout en gardant son look d'origine.[/12]

[4]DEFAUTS : - Demande une seconde prise moniteur lors mis en place du 1064 modifié
- Le port // est uniquement déstiné à ce module car modifié.
- ...[/4]

Avatar de l’utilisateur
Sir thierry
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1366
Inscription : 14 mai 2006 11:42

Message par Sir thierry » 18 août 2008 11:49

Je viens de remettre sur "Play" avec en projet une idée qui si il fonctionne sera : Extraordinaire ( mode cheville qui gonfle).

Je le teste actuellement .... dans l'espoir qu'il fonctionne de suite!!!

Avatar de l’utilisateur
Sir thierry
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1366
Inscription : 14 mai 2006 11:42

Message par Sir thierry » 28 août 2008 15:32

Voilà mon Atari de test, avec quelques découpes dans un boitier et clavier d'Atari HS (merci à celui qui m'a vendu son lot pour juste le port).

Image

Le petit CI, à coté du clavier, permet l'utilisation des touches de fonction de l'Atari pour le SIO2. Grace à l'inter. juste à côté, on peut passer sans probleme de l'utilisation en mode normal (Sart, option, ..) ou en mode SIO2 pour la selection des disk, dossiers,... du SIO2 et inverse sans eteindre le XL.

Résultat : plus besoin de rajouter les 5 touches du SIO et de découper l'Atari.
Maintenant, reste à savoir si je mets le mini LCD sur l'Atari ou sur un boitier externe.

Avatar de l’utilisateur
Sir thierry
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1366
Inscription : 14 mai 2006 11:42

Message par Sir thierry » 12 sept. 2008 11:29

Image

Voilà, plus besoin de rajouter les touches pour le SIO. On passe d'une utilisation normal des touches de fonction de l'Atari (Reset, Option, ...) à une utilisation pour le SIO2 (choix des disk, selection fichier,...) juste en basculant l'interupteur.

On peut basculer sans problème Atari alumé, SIO en fonctionnement et inversement.

Plus pratique et plus esthétique ...

PS : peut-être une derniere évolution en cours pour le mini LCD.

Avatar de l’utilisateur
Sir thierry
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1366
Inscription : 14 mai 2006 11:42

Message par Sir thierry » 12 sept. 2008 16:59

Image

Image
*****interrupteur de selection des touches de fonction
Image
***** interrupteur du SIO2 à gauche (faudra apprendre à jongler avec l'inter.) et des 3 OS à droite
passage de la SD

Je pense que c'est l'avant der. car j'ai eu une autre idée pour clôturer.

Avatar de l’utilisateur
Sir thierry
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1366
Inscription : 14 mai 2006 11:42

Message par Sir thierry » 19 sept. 2008 16:06

Voilà mon dernier, il ressemble à tous les Atari 800XL et pourtant à l'interieur il y a quelques circuits :
Image

Donc j'ai mis le mini LCD dans un boitier qui vient si besoin se poser sur L'Atari pour par exemple changer une image de l'un des 8 disk
Image

Et voilà le secret camouflé dans les petits trous du XL et la connection sur le boitier :
Image

Pour ceux qui n'ont pas suivi depuis le début, on arrive maintenant à un Atari 800XL esthetiquement identique, avec à l'interieur le lecteur de carte memoire. Si je place sur la carte de type SD des images de 16Mo, et en utilisant par ex. Mypicodos, je peux avoir à disposition plus d'une 100 de jeux DP juste en selectionnant depuis mon joystick sur l'ecran TV.

Maintenant, si je veux rajouter une autre image ou en changer, il me suffit de mettre mon petit boitier noir avec le mini LCD et en utilisant simplement les touches de fonction de l'Atari naviguer dans les dossiers de la SD.

PS : un détail que je n'ai pas encore réglé : normalement le clavier en position Atari a la LED rouge (comme d'origine) et verte en position SIO2. Mais pas encore solutionné ...
J'ai trouvé la solution super pratique : donc si interrupteur en position normal (comme à l'origine pour les 5 touches de fonction) la Led est rouge et si on bascule en mode SIO2 la Led devient verte et vis versa. L'interet, c'est que l'on sait où on en est et cela devient plus pratique.
Dernière édition par Sir thierry le 26 sept. 2008 11:48, édité 2 fois.

Avatar de l’utilisateur
Sir thierry
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1366
Inscription : 14 mai 2006 11:42

Message par Sir thierry » 20 sept. 2008 20:18

Voilà, je pense avoir fait le tour du sujet et donc c'est enfin fini.

Si quelqu'un a une idée ....

Reste plus qu'à liquider mon surplus. MP si envie ... d'un Made in Thierry

Merci à ceux qui ont suivi jusqu'au bout.
Dernière édition par Sir thierry le 26 sept. 2008 11:50, édité 1 fois.

Répondre

Revenir vers « Atari 800XLHD »