SIO2SD pour Atari 8 bits : du montage à la mise en service

Les interfaces MyIDE, SIO2IDE, SIO2SD et leurs délices

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Sir thierry
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1642
Inscription : 14 mai 2006 11:42

SIO2SD pour Atari 8 bits : du montage à la mise en service

Message par Sir thierry » 02 oct. 2007 11:57

Là, je suis parti d'un montage complet que je voulais tester pour comprendre le fonctionnement.
J'ai demandé aussi au concepteur si je pouvais le mettre en Fr.
Au départ, je ne voulais rien changer mais là j'ai déjà étudié quelques modifications sur le PCB2 et un chip (voir plus tard).
Pour ne pas avoir trop de page, je vais essayer cette fois de faire par étape : montage, implantation, programmation et test.

Pour information, le SIO2 carte SD permet d'utiliser des logiciels Atari 8 bits depuis une carte SD (même formatté depuis un PC) et d'émuler une liaison entre l'Atari 8 bits par le port SIO vers cette carte SD. Il émule ainsi plusieurs lecteur de D7. L'ensemble est controlé depuis un écran LCD de 2*16 caracteres et des combinaisons de touches.
Ce systeme a été créé par M Jakub Kruszona-Zawadzki. Merci à lui.

PS : pour ce montage, aucune modification interne, sauf mon premier qui devrait donner :
Image
***la photo est là surtout pour mieux comprendre le systeme***
Dernière édition par Sir thierry le 19 janv. 2008 20:57, édité 5 fois.

Avatar de l’utilisateur
fabu
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1554
Inscription : 16 oct. 2003 22:54
Localisation : Aveyron

Message par fabu » 02 oct. 2007 21:02

Chouette montage ! Je suis preneur pour un tuto en français :wink:
Je recherche du soft C64,Amstrad,Amiga,Msx

Avatar de l’utilisateur
Sir thierry
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1642
Inscription : 14 mai 2006 11:42

Message par Sir thierry » 03 oct. 2007 16:22

Liste des composants :
****SIO2 sur SD------------Pour 1
R27-------------------------1
R220-----------------------3
R10K-----------------------2
Condo ceramic 22nf------5
Condo ceramic 100nf-----4
Condo ceramic 22pf-------2
Condo tantal 10uf---------1
Diode 1n4148 (ou BAT85)--1
Led 3v---------------------3
74HC245------------------1 (pour PCB2)
Quartz 14,31818----------1
Boutons poussoir micro--5
R3,3K----------------------3 (pour PCB1)
R1,8K----------------------3 (pour PCB1)
Potentio ajustable 2,2 K--1
Support lyre 40 (Atmel)--1
1 - stabilisateur 3,3V (serie LF)
1 - atmega32
1 - connecteur SD
1 - LCD 2*16

1 carte SD
1 boitier
1 câble SIO
1 plaquette essai


****il y a deux modéles de PCB qui sont identiques dans le fonctionnement mais le premier demande un stabilisateur de qualité : LF33CV
PS : je viens de recevoir mes composants et en majorité j'ai pris des versions CMS.
Pour les boutons poussoirs, j'en recherche d'autres modéles plus sympas que des versions micro. Une idée ?
Dernière édition par Sir thierry le 25 oct. 2007 11:47, édité 3 fois.

Avatar de l’utilisateur
Sir thierry
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1642
Inscription : 14 mai 2006 11:42

Message par Sir thierry » 05 oct. 2007 18:08

Image
****le montage pratiquement finit.
Image
****découpage du boitier. Penser à faire un gabarit pour eviter les défauts d'implantation.
Image
****Montage finit. Tout est mis sur connecteur pour pouvoir déporter les micro touches et le LCD.
Image
****J'ai fait le montage avec un Atmega32 déjà programmé et une SD mais c'est juste pour valider le circuit.
Reste à l'implanter dans le boitier. J'ai oublié de faire le passage de la SD vers l'exterieur du boitier : prochaine étape

Image
****Un PCB1 modifié avec le chip du PCB2 : 74HC245. Là, j'ai retiré le superflus (Led et resistances) car dans un boitier on ne peut rien voir.
Je prépare le boitier pour une version externe avec un câble SIO Atari.

(j'ai été obligé de changer les photos car mauvais hebergeur : lien dead)
Dernière édition par Sir thierry le 20 oct. 2007 18:14, édité 2 fois.

Avatar de l’utilisateur
Sir thierry
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1642
Inscription : 14 mai 2006 11:42

Message par Sir thierry » 12 oct. 2007 17:38

Image
****les fixations sont placées...

Image
****le modéle externe pratiquement fini ...
Dernière édition par Sir thierry le 20 oct. 2007 18:18, édité 2 fois.

Avatar de l’utilisateur
Altomcat
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 367
Inscription : 02 avr. 2006 10:52
Localisation : Irreville - Eure - Normandie
Contact :

Message par Altomcat » 12 oct. 2007 19:27

Chapeau 8) :wink:

rhod
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5277
Inscription : 01 juil. 2002 11:27
Localisation : Orléans
Contact :

Message par rhod » 12 oct. 2007 20:48

chouette, tu m'en fait un ? :lol: :wink:

ATARI 8 BIT POWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWA
http://www.rhod.fr
Blog : http://rhodblog.wordpress.com/
Twitter : https://twitter.com/#!/rhodblog
Mes recherches ATARI 8 BIT
RCH P.P Hammer sur Amiga & jeux FIL sur THOMSON MO/TO
ATARI PC-1 / Moniteur CBM 1084DS2 noir
JC

Avatar de l’utilisateur
Sir thierry
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1642
Inscription : 14 mai 2006 11:42

Message par Sir thierry » 12 oct. 2007 23:25

J'ai un probléme !!! je ne sais pas si je fais sortir le câble du SIO sur le côté ou sur le devant .... et si je le laisse long ou court ????

Il me faut aussi un interupteur bipolaire car je voudrais pouvoir l'arrêter donc attente commande.

rhod
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5277
Inscription : 01 juil. 2002 11:27
Localisation : Orléans
Contact :

Message par rhod » 13 oct. 2007 07:54

ca va servir à quoi ?
tu veux pas faire juste un XL avec SIO2SD interne avec le lecteur de carte sur le côté ?
http://www.rhod.fr
Blog : http://rhodblog.wordpress.com/
Twitter : https://twitter.com/#!/rhodblog
Mes recherches ATARI 8 BIT
RCH P.P Hammer sur Amiga & jeux FIL sur THOMSON MO/TO
ATARI PC-1 / Moniteur CBM 1084DS2 noir
JC

Avatar de l’utilisateur
Sir thierry
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1642
Inscription : 14 mai 2006 11:42

Message par Sir thierry » 13 oct. 2007 10:30

Oui, mais je parlais pour le modéle externe dans le boitier noir.

Pour l'autre aucun soucis niveau câble, au contraire...

@Rhod : quel couleur ?

Avatar de l’utilisateur
Adoru
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 114
Inscription : 05 janv. 2006 11:54
Localisation : PARIS - RP - FRANCE

Message par Adoru » 15 oct. 2007 13:33

Dès que j'ai des sous je veux ^o^
-- Un jour on m'a dit "Tilt" pour me consoler plus --

Image

Avatar de l’utilisateur
Sir thierry
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1642
Inscription : 14 mai 2006 11:42

Message par Sir thierry » 20 oct. 2007 17:56

Image
***la fixation interieur final. Faire attention à la nappe et à la hauteur des composants et autres visserie. Avant de fixer les touches, penser à verifier qu'ils ne bloquent pas ...
Image
***l'arriere avec de gauche à droite : un interupteur a été placé pour mettre sur on/off le SIO2 - SD (interupteur bipolaire). Perso, je ne vois pas pourquoi il resterait allumer en continue.
Ensuite, la carte SD. Puis enfin deux interupteur car j'ai décidé d'une compatibilité maximum avec l'ensemble des Atari 8 bits du 400 au XE donc j'ai mis 4 OS : Original XE + Old qui permet d'utiliser la série des 400/800 sans translator + OS IDE (pas utile dans ce cas mais bon c'est l'image) + Q m e g 4. 04 pour utiliser tous les 8 disk et plus rapide....(et des trucs que je n'ai pas encore trouvé).
Image
***exemple de chargement d'un jeu
Image
***exemple de selection d'un autre jeu avant validation...

Le modéle externe à suivre ...
Ce truc, c'est le Top pour Atari 8 bits..

Avatar de l’utilisateur
Sir thierry
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1642
Inscription : 14 mai 2006 11:42

Message par Sir thierry » 21 oct. 2007 13:56

Petite précision : il y a un systeme de sécurité pour éviter de changer l'OS avec l'Atari sur ON. L'information n'est validé que si l'Atari repasse sur OFF.


PS : c'est pour la version interne avec l'eprom avec 4 OS qui n'est juste qu'une simple option
Dernière édition par Sir thierry le 25 oct. 2007 11:49, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3560
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Message par pstriolo » 21 oct. 2007 17:32

Bon j'ai réparé le mien qui avait fumé à VM.

En fait deux fils se touchaient de temps en temps dans le connecteur et ça faisait planter aléatoirement. C'est vrai que c'est bien le top ce truc.

Par contre je n'arrive pas à mettre à jour le firmware malgré les quelques infos du site :

http://sio2sd.gucio.pl/index_en.html

La combinaison de touche ne marche pas.

J'ai découvert par contre un truc marrant : booter sans carte SD puis mettez la, on tombe sur une interface de conf. Mais bon la non plus je ne peux pas mettre à jour.

Quelqu'un a t'il dejà fait celà ? un jumper à mettre ?

Merci de vos conseils.

Philou
Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

Avatar de l’utilisateur
Sir thierry
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1642
Inscription : 14 mai 2006 11:42

Message par Sir thierry » 22 oct. 2007 00:10

Oui, en fait tu as deux firmwares : un que tu peux mettre à jour depuis la SD avec combinaison de touche et un second où il faut un programmateur. Donc, tu as ... le pas bon.

L'ecran vert apparait, sauf erreur, pour configurer une SD vide ou à probléme.

A mon avis, c'est le truc ultime à découvrir ...

Je termine mes photos de l'externe lorsque ma colle aura scelle l'ensemble. C'est super ...be (je me fais des compliments).

Répondre

Revenir vers « Atari 800XLHD »