Squale_Apollo 7_Skale_Project

...Vous vous souvenez? le célèbre micro ordinateur aux dents longues! :)

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
steste
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 493
Inscription : 18 sept. 2015 18:59

Squale_Apollo 7_Skale_Project

Message par steste » 01 févr. 2017 17:53

Alors,

On sait que l'émulateur du squale
est bloqué, par contre, beaucoup voudrait
mieux le connaitre, et même faire du
code dessus...

Ce jour est peut-être arrivé...
(sans attendre l'an 2084)

Le Skale Project peut naitre, différent, indépendant
juridiquement, avec son propre nom, et pourra
être enfin activé, en toute légalité, il me
semble. (J'attend vos précieux avis).

On aura besoin d'initiés pour le rendre crédible,
le nom Skale est discutable, mais j'ai pas trouvé
mieux... (peut changer bien sur/trop similaire, etc...).

J'espère que l'on ne va pas descendre en
flamme ce projet mais le rendre possible, tout
avis est bien sur le bienvenu et même
attendu...

Alors, let's go..., et a vos plumes...

ste

Avatar de l’utilisateur
bellamy
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 471
Inscription : 18 nov. 2011 15:08
Localisation : Nantes

Re: Squale_Apollo 7_Skale_Project

Message par bellamy » 01 févr. 2017 18:17

Je pense que le projet est une bonne idée.

Mais je n'ai pas pigé la raison de la non diffusion de l'émulateur...
______________
Bellamy

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3411
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Squale_Apollo 7_Skale_Project

Message par gilles » 01 févr. 2017 18:26

C'est un peu de la désinformation tout de même
l'émulation Squale existe:
http://hxc2001.free.fr/Squale/softs/MAME_Squale.zip
http://hxc2001.free.fr/Squale/

Après si quelqu'un veut se servir du travail de Torlus et Jeff pour faire un autre émulateur, c'est une autre histoire.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11526
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Squale_Apollo 7_Skale_Project

Message par Fabrice Montupet » 01 févr. 2017 22:21

steste a écrit :On sait que l'émulateur du squale est bloqué,
Ah non on ne sait pas, d'autant qu'il ne l'est pas :) Merci Gilles, tu as bien résumé la chose.

Avatar de l’utilisateur
steste
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 493
Inscription : 18 sept. 2015 18:59

Re: Squale_Apollo 7_Skale_Project

Message par steste » 01 févr. 2017 22:59

Salut fab,

Questions, alors:

On peut faire quoi pour l'instant ?

- Gérer des programmes sous FLEX 9
UNIFLEX, DOS voire CP/M (je cite ton blog en fait).

- Accéder au BASIC du squale ?

- Enfin, écrire des programmes ?
(ou en Pascal, des sources disent
que le SE du Squale est une copie du
Goupil 3).

J'aurais besoin d'explication en fait...


a+
ste

Avatar de l’utilisateur
steste
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 493
Inscription : 18 sept. 2015 18:59

Re: Squale_Apollo 7_Skale_Project

Message par steste » 02 févr. 2017 14:24

Pas de réponses,

Si Jeff/Torlus
peuvent se manifester, après-tout, c'est
eux qui sont les pères de l'émulateur...

a+
(Skale project CIO) :?

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11526
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Squale_Apollo 7_Skale_Project

Message par Fabrice Montupet » 02 févr. 2017 14:42

steste a écrit :Pas de réponses,
Hum... Ta question ne date que d'hier en soirée, il s'est seulement passé 15 heures depuis ma dernière connexion au forum. Permet moi d'avoir besoin de repos et d'être à mon travail ce matin...
Je n'aime pas le ton que tu utilises sur ce topic, je n'y participerai donc plus.
Si tu as des questions à poser à Jeff et Torlus, il te suffit simplement de les contacter par email au lieu d'attendre qu'ils découvrent ton message ou trouvent le temps de se connecter au forum.

Le monde ne tourne pas autour de toi.

Avatar de l’utilisateur
steste
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 493
Inscription : 18 sept. 2015 18:59

Re: Squale_Apollo 7_Skale_Project

Message par steste » 02 févr. 2017 17:51

Je vois que le projet
n'intéresse personne, je ne
participe donc plus non plus...

La seule remarque que c'est
plutôt moi qui tourne autour du
Squale pour le faire revivre, c'est
"gratuit" de ma part mais comme il sombre
dans l'indifférence, pas de problèmes,
alors rip...

ste

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11526
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Squale_Apollo 7_Skale_Project

Message par Fabrice Montupet » 02 févr. 2017 21:29

Stéphane, je veux bien entendre pas mal de choses mais je pense quand même que tu pousses.

Ce serait donc toi qui, je te cite "tourne autour du Squale pour le faire revivre" ? Veux-tu bien cocher les cases qui correspondent à l'une des activités qui te permettent de dire que tu fais vivre le Squale:
[ ] Participe ou à participé à la recherche des rares Squale encore de ce monde.
[ ] Cherche à entrer avec les acteurs de l'aventure Appolo 7 afin de compiler toute information historique et technique sur le Squale.
[ ] A remis en état de fonctionnement l'électronique d'un Squale.
[ ] A fourni le dump des ROM d'un Squale pour étude technique.
[ ] Apporte des informations sur le fonctionnement du Squale par l'étude de sa ROM.
[ ] Procède à l'écriture d'un émulateur Squale

Qu'as tu vraiment fait pour cet ordinateur? Et si tu t'intéresses tant à lui, as-tu au moins pris cinq minutes de ton temps pour contacter tous ceux qui bossent déjà à la préservation du Squale afin de leur demander, entre autre, comment vont les choses et éventuellement pour proposer tes services? Manifestement non.

Je te rappelle que tout le travail de ces personnes se fait sur leur temps libre, elles s'impliquent vraiment dans cette préservation et, pour ces actions concrètes et chronophages, demandent rien en retour. Les nouvelles concernant leurs travaux nous viennent au rythme de leurs disponibilités. Qu'il n'y ait pas de news actuellement sur le Squale ou que leur fréquence ne soit pas à la hauteur de tes espoirs ne te permettent pas d'affirmer publiquement que le travail sur le Squale est en situation létale.

Tu veux participer au projet de préservation du Squale? C'est tout à ton honneur mais ne limite pas ton action à des yakafokon, trouver un nom de projet, à balancer de fausses informations sur un forum voir même de faire des procès d'intentions à Jeff et Torlus parce qu'ils ne t'ont pas répondu sous 15 heures également.
Je t'encourage vivement à t'investir vraiment concernant le Squale... ce qui te donnera l'occasion de remplir une ou plusieurs des cases plus haut.

Ne te méprends pas, je te dis cela sans animosité aucune, prend cela dans un but constructif.

Avatar de l’utilisateur
steste
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 493
Inscription : 18 sept. 2015 18:59

Re: Squale_Apollo 7_Skale_Project

Message par steste » 03 févr. 2017 00:02

salut Fabrice,

Je programme un petit
donjon & dragon sympathique
depuis trois quatre jours...

Sur une Sharp PC-E220, les caractères
graphiques sont suffisants pour animer ce
petit monde.

Ce nouveau programme est moins
Challenge que les autres derniers, mais
c'est d'une complexité relative...

La, c'est ma réalité... a+

ste

.

Jeff_HxC2001
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 21
Inscription : 29 juin 2011 00:17

Re: Squale_Apollo 7_Skale_Project

Message par Jeff_HxC2001 » 01 avr. 2017 12:24

Désolé, je suis assez peu présent sur les forums (de moins en moins en fait...)

Pour l'émulation du squale, il n'y a rien de bloqué et surtout rien de fermé.
L’émulation Squale est disponible dans chaque release officielle de Mame : http://www.mame.net/
La ROM est disponible sur la page du Squale (et probablement ailleurs également...)
http://hxc2001.free.fr/Squale/
(J'ai obtenu l'autorisation de diffusion de la ROM de son auteur donc plus de problème métaphysique de ce coté là ;) )

Les sources de l’émulation Squale sont sur le dépôt de Mame, qui est un véritable projet open source :

Le "driver" Mame Squale est là :
https://github.com/mamedev/mame/blob/ma ... squale.cpp

Et celui de son chip graphique :
https://github.com/mamedev/mame/blob/ma ... ef9365.cpp
( composant fort intéressant, il s'agit en fait d'un véritable GPU :o )

En terme d'émulation, c'est assez complet. Ce qui est fonctionnel :
- Le CPU et sa ROM/RAM bien sûr.
- Le chip graphique.
- Le son.
- Support cartouche.
- Support des lecteurs de disquettes.
- Clavier.
- Joysticks.

Le dernier truc qui pourrait manquer est l'interface cassette, mais le support cartouche et disquettes remplace bien cette fonction. Si un jour on tombe sur des cassettes pour cette machine, il pourrait devenir intéressant d'ajouter le support.

Vous pouvez donc émuler le Squale et développer pour cette machine sans problème depuis pas mal de temps. ;) :D

Et "Jeff", "Torlus" ou autre ne sont pas forcement indispensable pour faire avancer le projet. C'est le sens de la démarche d'avoir intégré cela dans Mame. Mame est maintenu/développé par des centaines de développeurs et chacun peut y participer que ce soit pour le Squale ou une autre machine bien sûr. Le projet Mame est très actif (voir l'historique sur Github ;) )

Si un projet dit "de préservation" est dépendant d'une ou d'un petit groupe de personne en privé, sans ouverture sur l’extérieur, il y a forcement un problème dans la démarche... Enfin c'est mon point de vue... Du coup ouverture maximum dans ces cas là :).

D’ailleurs je vais poster les sources de l'intro Squale (https://www.youtube.com/watch?v=YhJHED3bA2A), ça pourrait servir de point de départ à ceux qui veulent bricoler un peu...

jf

farvardin
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 694
Inscription : 18 mai 2009 00:06
Contact :

Re: Squale_Apollo 7_Skale_Project

Message par farvardin » 02 avr. 2017 21:48

bonsoir Jeff, merci beaucoup pour ces précisions, et encore bravo pour ce travail collectif sur ce micro !

Est-ce qu'il est possible de faire tourner la démo sur l'émulateur mame à partir du fichier SqualeHxCIntro.flac ?

Jeff_HxC2001
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 21
Inscription : 29 juin 2011 00:17

Re: Squale_Apollo 7_Skale_Project

Message par Jeff_HxC2001 » 25 avr. 2017 20:00

farvardin a écrit :bonsoir Jeff, merci beaucoup pour ces précisions, et encore bravo pour ce travail collectif sur ce micro !

Est-ce qu'il est possible de faire tourner la démo sur l'émulateur mame à partir du fichier SqualeHxCIntro.flac ?
Oui, ou plus précisément à partir de la version cartouche.

La Rom est dans le package Mame :

http://hxc2001.free.fr/Squale/softs/MAME_Squale.zip

Jeff_HxC2001
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 21
Inscription : 29 juin 2011 00:17

Re: Squale_Apollo 7_Skale_Project

Message par Jeff_HxC2001 » 25 avr. 2017 23:48

Au passage je viens de poster les sources de l'intro et les outils utilisés (base cygwin) :

http://hxc2001.free.fr/Squale/softs/squ ... ro_src.zip

farvardin
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 694
Inscription : 18 mai 2009 00:06
Contact :

Re: Squale_Apollo 7_Skale_Project

Message par farvardin » 26 avr. 2017 23:24

ah merci Jeff, j'avais trouvé l'archive mais je ne savais pas quoi charger. Ça fonctionne maintenant !

Répondre

Revenir vers « Squale (Apollo7) »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité