MySilicium

Forum de discussions sur les vieux micros, pockets & consoles
Nous sommes le Mer Avr 26, 2017 8:11 am

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 14 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Squale_Apollo 7_Skale_Project
MessagePosté: Mer Fév 01, 2017 17:53 pm 
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds

Inscription: Ven Sep 18, 2015 18:59 pm
Messages: 352
Alors,

On sait que l'émulateur du squale
est bloqué, par contre, beaucoup voudrait
mieux le connaitre, et même faire du
code dessus...

Ce jour est peut-être arrivé...
(sans attendre l'an 2084)

Le Skale Project peut naitre, différent, indépendant
juridiquement, avec son propre nom, et pourra
être enfin activé, en toute légalité, il me
semble. (J'attend vos précieux avis).

On aura besoin d'initiés pour le rendre crédible,
le nom Skale est discutable, mais j'ai pas trouvé
mieux... (peut changer bien sur/trop similaire, etc...).

J'espère que l'on ne va pas descendre en
flamme ce projet mais le rendre possible, tout
avis est bien sur le bienvenu et même
attendu...

Alors, let's go..., et a vos plumes...

ste


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Mer Fév 01, 2017 18:17 pm 
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven Nov 18, 2011 15:08 pm
Messages: 443
Localisation: Nantes
Je pense que le projet est une bonne idée.

Mais je n'ai pas pigé la raison de la non diffusion de l'émulateur...

_________________
______________
Bellamy


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Mer Fév 01, 2017 18:26 pm 
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar Avr 17, 2007 21:25 pm
Messages: 3366
Localisation: 44
C'est un peu de la désinformation tout de même
l'émulation Squale existe:
http://hxc2001.free.fr/Squale/softs/MAME_Squale.zip
http://hxc2001.free.fr/Squale/

Après si quelqu'un veut se servir du travail de Torlus et Jeff pour faire un autre émulateur, c'est une autre histoire.

_________________
http://www.alternative-system.com
http://www.flickr.com/photos/gilles-fetis/


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Mer Fév 01, 2017 22:21 pm 
Administrateur
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven Mai 17, 2002 11:39 am
Messages: 11094
Localisation: Nevers - France
steste a écrit:
On sait que l'émulateur du squale est bloqué,

Ah non on ne sait pas, d'autant qu'il ne l'est pas :) Merci Gilles, tu as bien résumé la chose.

_________________
Fabrice
http://www.ti99.com/ti
http://www.ti99.com/geneve/
http://www.exelvision.fr
Faites vos jeux!


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Mer Fév 01, 2017 22:59 pm 
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds

Inscription: Ven Sep 18, 2015 18:59 pm
Messages: 352
Salut fab,

Questions, alors:

On peut faire quoi pour l'instant ?

- Gérer des programmes sous FLEX 9
UNIFLEX, DOS voire CP/M (je cite ton blog en fait).

- Accéder au BASIC du squale ?

- Enfin, écrire des programmes ?
(ou en Pascal, des sources disent
que le SE du Squale est une copie du
Goupil 3).

J'aurais besoin d'explication en fait...


a+
ste


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Jeu Fév 02, 2017 14:24 pm 
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds

Inscription: Ven Sep 18, 2015 18:59 pm
Messages: 352
Pas de réponses,

Si Jeff/Torlus
peuvent se manifester, après-tout, c'est
eux qui sont les pères de l'émulateur...

a+
(Skale project CIO) :?


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Jeu Fév 02, 2017 14:42 pm 
Administrateur
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven Mai 17, 2002 11:39 am
Messages: 11094
Localisation: Nevers - France
steste a écrit:
Pas de réponses,

Hum... Ta question ne date que d'hier en soirée, il s'est seulement passé 15 heures depuis ma dernière connexion au forum. Permet moi d'avoir besoin de repos et d'être à mon travail ce matin...
Je n'aime pas le ton que tu utilises sur ce topic, je n'y participerai donc plus.
Si tu as des questions à poser à Jeff et Torlus, il te suffit simplement de les contacter par email au lieu d'attendre qu'ils découvrent ton message ou trouvent le temps de se connecter au forum.

Le monde ne tourne pas autour de toi.

_________________
Fabrice
http://www.ti99.com/ti
http://www.ti99.com/geneve/
http://www.exelvision.fr
Faites vos jeux!


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Jeu Fév 02, 2017 17:51 pm 
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds

Inscription: Ven Sep 18, 2015 18:59 pm
Messages: 352
Je vois que le projet
n'intéresse personne, je ne
participe donc plus non plus...

La seule remarque que c'est
plutôt moi qui tourne autour du
Squale pour le faire revivre, c'est
"gratuit" de ma part mais comme il sombre
dans l'indifférence, pas de problèmes,
alors rip...

ste


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Jeu Fév 02, 2017 21:29 pm 
Administrateur
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven Mai 17, 2002 11:39 am
Messages: 11094
Localisation: Nevers - France
Stéphane, je veux bien entendre pas mal de choses mais je pense quand même que tu pousses.

Ce serait donc toi qui, je te cite "tourne autour du Squale pour le faire revivre" ? Veux-tu bien cocher les cases qui correspondent à l'une des activités qui te permettent de dire que tu fais vivre le Squale:
[ ] Participe ou à participé à la recherche des rares Squale encore de ce monde.
[ ] Cherche à entrer avec les acteurs de l'aventure Appolo 7 afin de compiler toute information historique et technique sur le Squale.
[ ] A remis en état de fonctionnement l'électronique d'un Squale.
[ ] A fourni le dump des ROM d'un Squale pour étude technique.
[ ] Apporte des informations sur le fonctionnement du Squale par l'étude de sa ROM.
[ ] Procède à l'écriture d'un émulateur Squale

Qu'as tu vraiment fait pour cet ordinateur? Et si tu t'intéresses tant à lui, as-tu au moins pris cinq minutes de ton temps pour contacter tous ceux qui bossent déjà à la préservation du Squale afin de leur demander, entre autre, comment vont les choses et éventuellement pour proposer tes services? Manifestement non.

Je te rappelle que tout le travail de ces personnes se fait sur leur temps libre, elles s'impliquent vraiment dans cette préservation et, pour ces actions concrètes et chronophages, demandent rien en retour. Les nouvelles concernant leurs travaux nous viennent au rythme de leurs disponibilités. Qu'il n'y ait pas de news actuellement sur le Squale ou que leur fréquence ne soit pas à la hauteur de tes espoirs ne te permettent pas d'affirmer publiquement que le travail sur le Squale est en situation létale.

Tu veux participer au projet de préservation du Squale? C'est tout à ton honneur mais ne limite pas ton action à des yakafokon, trouver un nom de projet, à balancer de fausses informations sur un forum voir même de faire des procès d'intentions à Jeff et Torlus parce qu'ils ne t'ont pas répondu sous 15 heures également.
Je t'encourage vivement à t'investir vraiment concernant le Squale... ce qui te donnera l'occasion de remplir une ou plusieurs des cases plus haut.

Ne te méprends pas, je te dis cela sans animosité aucune, prend cela dans un but constructif.

_________________
Fabrice
http://www.ti99.com/ti
http://www.ti99.com/geneve/
http://www.exelvision.fr
Faites vos jeux!


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Ven Fév 03, 2017 0:02 am 
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds

Inscription: Ven Sep 18, 2015 18:59 pm
Messages: 352
salut Fabrice,

Je programme un petit
donjon & dragon sympathique
depuis trois quatre jours...

Sur une Sharp PC-E220, les caractères
graphiques sont suffisants pour animer ce
petit monde.

Ce nouveau programme est moins
Challenge que les autres derniers, mais
c'est d'une complexité relative...

La, c'est ma réalité... a+

ste

.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Sam Avr 01, 2017 12:24 pm 
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds

Inscription: Mer Juin 29, 2011 0:17 am
Messages: 17
Désolé, je suis assez peu présent sur les forums (de moins en moins en fait...)

Pour l'émulation du squale, il n'y a rien de bloqué et surtout rien de fermé.
L’émulation Squale est disponible dans chaque release officielle de Mame : http://www.mame.net/
La ROM est disponible sur la page du Squale (et probablement ailleurs également...)
http://hxc2001.free.fr/Squale/
(J'ai obtenu l'autorisation de diffusion de la ROM de son auteur donc plus de problème métaphysique de ce coté là ;) )

Les sources de l’émulation Squale sont sur le dépôt de Mame, qui est un véritable projet open source :

Le "driver" Mame Squale est là :
https://github.com/mamedev/mame/blob/ma ... squale.cpp

Et celui de son chip graphique :
https://github.com/mamedev/mame/blob/ma ... ef9365.cpp
( composant fort intéressant, il s'agit en fait d'un véritable GPU :o )

En terme d'émulation, c'est assez complet. Ce qui est fonctionnel :
- Le CPU et sa ROM/RAM bien sûr.
- Le chip graphique.
- Le son.
- Support cartouche.
- Support des lecteurs de disquettes.
- Clavier.
- Joysticks.

Le dernier truc qui pourrait manquer est l'interface cassette, mais le support cartouche et disquettes remplace bien cette fonction. Si un jour on tombe sur des cassettes pour cette machine, il pourrait devenir intéressant d'ajouter le support.

Vous pouvez donc émuler le Squale et développer pour cette machine sans problème depuis pas mal de temps. ;) :D

Et "Jeff", "Torlus" ou autre ne sont pas forcement indispensable pour faire avancer le projet. C'est le sens de la démarche d'avoir intégré cela dans Mame. Mame est maintenu/développé par des centaines de développeurs et chacun peut y participer que ce soit pour le Squale ou une autre machine bien sûr. Le projet Mame est très actif (voir l'historique sur Github ;) )

Si un projet dit "de préservation" est dépendant d'une ou d'un petit groupe de personne en privé, sans ouverture sur l’extérieur, il y a forcement un problème dans la démarche... Enfin c'est mon point de vue... Du coup ouverture maximum dans ces cas là :).

D’ailleurs je vais poster les sources de l'intro Squale (https://www.youtube.com/watch?v=YhJHED3bA2A), ça pourrait servir de point de départ à ceux qui veulent bricoler un peu...

jf


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Dim Avr 02, 2017 21:48 pm 
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds

Inscription: Lun Mai 18, 2009 0:06 am
Messages: 642
bonsoir Jeff, merci beaucoup pour ces précisions, et encore bravo pour ce travail collectif sur ce micro !

Est-ce qu'il est possible de faire tourner la démo sur l'émulateur mame à partir du fichier SqualeHxCIntro.flac ?

_________________
Mes musiques chiptunes - Nos jeux d'aventure textuels


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Mar Avr 25, 2017 20:00 pm 
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds

Inscription: Mer Juin 29, 2011 0:17 am
Messages: 17
farvardin a écrit:
bonsoir Jeff, merci beaucoup pour ces précisions, et encore bravo pour ce travail collectif sur ce micro !

Est-ce qu'il est possible de faire tourner la démo sur l'émulateur mame à partir du fichier SqualeHxCIntro.flac ?


Oui, ou plus précisément à partir de la version cartouche.

La Rom est dans le package Mame :

http://hxc2001.free.fr/Squale/softs/MAME_Squale.zip


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Mar Avr 25, 2017 23:48 pm 
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds

Inscription: Mer Juin 29, 2011 0:17 am
Messages: 17
Au passage je viens de poster les sources de l'intro et les outils utilisés (base cygwin) :

http://hxc2001.free.fr/Squale/softs/squ ... ro_src.zip


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 14 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à:  
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par phpBB-fr.com