Newton OS 1.3: quelques questions.

Newton, Psion et autres Amstrad PDA600, ... Tous les grand-pères des assistants numériques sont là !

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Alexandre
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1033
Inscription : 26 janv. 2007 22:14
Localisation : RP
Contact :

Newton OS 1.3: quelques questions.

Message par Alexandre » 31 déc. 2009 20:10

Donc, je n'arrive toujours pas à mettre la main sur un mode d'emploi du Newton. J'ai trouvé la vidéo, fort intéressante, mais il me reste quelques questions au sujet de quelques manipulations.

- Comment fait t-on pour déplacer un rendez-vous, en le glissant, vers une heure qui n'est pas affichée à l'écran?
ex: j'ai écris un RDV à 16h mais je ne peux pas le déplacer plus haut qu'à 13h.

- Quand on écrit un mot, j'ai bien vu comment on fait pour ajouter un espace. Mais quand on met un espace de trop, comment fait-on pour l'effacer? On ne peut qu'utiliser le clavier?

Sinon, ça ne se flashe pas un OS de Newton? Je ne peux pas passer à l'OS 2?
Sharp PC1211/1212, CE122, PC1245/47/46s/51/60/61/62/70, CE125, PC1360/50, CE140P, PC1402, CE129P, PC1500/A, CE150, PC E500, EL1195. Canon X-07. Ti 57. Newton 110. HP-12C. Psion3a

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 8021
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Newton OS 1.3: quelques questions.

Message par gege » 31 déc. 2009 22:48

Alexandre a écrit :- Quand on écrit un mot, j'ai bien vu comment on fait pour ajouter un espace. Mais quand on met un espace de trop, comment fait-on pour l'effacer? On ne peut qu'utiliser le clavier?
Réponse 1 : Tu as un clavier ?
Réponse 2 : je ne sais pas
Réponse 3 ; on s'en fout de ce @#%/§! espace, non ?
Alexandre a écrit :Sinon, ça ne se flashe pas un OS de Newton? Je ne peux pas passer à l'OS 2?
Héhé à l'époque ils testaient avant de vendre...
Donc ça marchait !
Si tu veux un truc qui demande des patches quotidiens pour ne pas planter lamentablement, il te faut du "logiciel" Microsoft.
A+
G.E.

Avatar de l’utilisateur
Alexandre
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1033
Inscription : 26 janv. 2007 22:14
Localisation : RP
Contact :

Re: Newton OS 1.3: quelques questions.

Message par Alexandre » 01 janv. 2010 00:24

gege a écrit :
Alexandre a écrit :- Quand on écrit un mot, j'ai bien vu comment on fait pour ajouter un espace. Mais quand on met un espace de trop, comment fait-on pour l'effacer? On ne peut qu'utiliser le clavier?
Réponse 1 : Tu as un clavier ?
Réponse 2 : je ne sais pas
Réponse 3 ; on s'en fout de ce @#%/§! espace, non ?
Alexandre a écrit :Sinon, ça ne se flashe pas un OS de Newton? Je ne peux pas passer à l'OS 2?
Héhé à l'époque ils testaient avant de vendre...
Donc ça marchait !
Si tu veux un truc qui demande des patches quotidiens pour ne pas planter lamentablement, il te faut du "logiciel" Microsoft.
A+
G.E.
gege, je te remercie!

;-)
Sharp PC1211/1212, CE122, PC1245/47/46s/51/60/61/62/70, CE125, PC1360/50, CE140P, PC1402, CE129P, PC1500/A, CE150, PC E500, EL1195. Canon X-07. Ti 57. Newton 110. HP-12C. Psion3a

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 8021
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Newton OS 1.3: quelques questions.

Message par gege » 01 janv. 2010 01:27

Oups, désolé de pirater tes questions fort légitimes par ailleurs.
Mes vraies réponses sont :
- Je ne sais pas
- Je ne sais pas
- A mon avis oui
- Non
- Non

Et je ne t'embête plus.
Bonne année à toi et à tous les amateurs de Newton (ou d'autres trucs, ou de rien d'ailleurs)
G.E.

Avatar de l’utilisateur
Alexandre
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1033
Inscription : 26 janv. 2007 22:14
Localisation : RP
Contact :

Re: Newton OS 1.3: quelques questions.

Message par Alexandre » 01 janv. 2010 12:19

gege a écrit :Oups, désolé de pirater tes questions fort légitimes par ailleurs.
Y'a pas de gêne! Si on peut plus se marrer, où va-ton?! :D
Sharp PC1211/1212, CE122, PC1245/47/46s/51/60/61/62/70, CE125, PC1360/50, CE140P, PC1402, CE129P, PC1500/A, CE150, PC E500, EL1195. Canon X-07. Ti 57. Newton 110. HP-12C. Psion3a

Avatar de l’utilisateur
Thierry Loiseau
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 850
Inscription : 10 avr. 2004 22:23
Localisation : Terrasson (Périgord)
Contact :

Re: Newton OS 1.3: quelques questions.

Message par Thierry Loiseau » 06 janv. 2010 19:19

Au plus simple, un "tap" sur la ligne verticale présentant le rdv et éditera tu pourras :)
HP-41C, HP-12C ; Casio FX-702P, FX-850P, FX-602P, FX-3900P, FX-4000P, FX-180Pv ;
TI 57 avec adaptation d'une pile LR9 et une originale, accus HS; Newton MP 120FR, MP 2100US, MP 130US...
Apple //e, 7100, 8100, 8500, PB-540c, PISMO, CPC-6128, MO5... et bien d'autres trucs

http://astrophoto.free.fr/

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 9050
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Newton OS 1.3: quelques questions.

Message par jvernet » 06 janv. 2010 19:29

Alexandre a écrit :Donc, je n'arrive toujours pas à mettre la main sur un mode d'emploi du Newton. J'ai trouvé la vidéo, fort intéressante, mais il me reste quelques questions au sujet de quelques manipulations.
La doc est tellement succincte que je crois bien ne l'avoir jamais ouverte pour aucun de mes Newton (tous, de l'OMP au 2100, en passant par l'eMate. Pour l'OMP, le 120 et le 130, elles sont encore sous blister ;) ).

- Comment fait t-on pour déplacer un rendez-vous, en le glissant, vers une heure qui n'est pas affichée à l'écran?
ex: j'ai écris un RDV à 16h mais je ne peux pas le déplacer plus haut qu'à 13h.
Tu le déplace à 13h, ça scrolle l'écran, et tu le déplace encore un coup.
- Quand on écrit un mot, j'ai bien vu comment on fait pour ajouter un espace. Mais quand on met un espace de trop, comment fait-on pour l'effacer? On ne peut qu'utiliser le clavier?
Retour arrière (trait de droite à gauche)
Sinon, ça ne se flashe pas un OS de Newton? Je ne peux pas passer à l'OS 2?
Non. le seul Newton qui fut upgradable, c'est le 130, qui pouvait être en 1.3 ou 2.0, opération qui se fait par changement physique de ROM. Le 2000 peut aussi être upgradé en 2.1, ROM+RAM.

Un conseil: trouve toi Grafiti (le système de reconnaissance d'écriture simplifié inventé par Palm) et installe le sur ton Newton. Sinon, c'est pas utilisable.
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
Alexandre
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1033
Inscription : 26 janv. 2007 22:14
Localisation : RP
Contact :

Re: Newton OS 1.3: quelques questions.

Message par Alexandre » 06 janv. 2010 22:22

jvernet a écrit : Un conseil: trouve toi Grafiti (le système de reconnaissance d'écriture simplifié inventé par Palm) et installe le sur ton Newton. Sinon, c'est pas utilisable.
Aaaaaaaaaahhhhhhhhhhhhhhhhh!!!!! Mais c'est atroce ce que tu dis là!!! Tout le monde dis LE newton c'est génial... pionier dans la reconnnaissance de l'écriture... :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:
QU'est-ce que je vais devenir?

D'un autre côté, c'est vrai que j'écrivais à la vitesse de l'éclair avec mon palm....
8) :lol:
Sharp PC1211/1212, CE122, PC1245/47/46s/51/60/61/62/70, CE125, PC1360/50, CE140P, PC1402, CE129P, PC1500/A, CE150, PC E500, EL1195. Canon X-07. Ti 57. Newton 110. HP-12C. Psion3a

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 8021
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Newton OS 1.3: quelques questions.

Message par gege » 08 janv. 2010 02:33

Pareil sur mon Palm V... un bijou, ça se recharge une fois par mois, il y a assez de mémoire pour tout stocker (taille d'une application : 50 Ko !), c'est increvable, Graffiti ça dépote...

Plus tard j'ai mis mon "V" à la retraite (dorée) et acheté un Palm Tungsten T :cry: :cry:
Graffiti "2"... inutilisable
Ecran couleur : à recharger TOUS LES JOURS !!!
Applications "compatibles microchi*tte" : ne vous inquiétez pas on va vous la remplir votre SD 1Go, et oui Monsieur un processeur 600 Mhz (j'me souviens plus) qui raaaaaame...
Le massacre.

Mais POURQUOI ne se sont-ils pas contentés de produire les machines fiables et puissantes qu'on appréciait ??
Les mystères du marketing...

Ah oui, le "T" est au grenier, je ne sais plus où :wink:
G.E.

Avatar de l’utilisateur
Thierry Loiseau
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 850
Inscription : 10 avr. 2004 22:23
Localisation : Terrasson (Périgord)
Contact :

Re: Newton OS 1.3: quelques questions.

Message par Thierry Loiseau » 13 avr. 2010 19:53

Franchement, je suis très étonné de voir dans ces réponses d'affirmer que les Newton sont abjects :(

:ugeek:
HP-41C, HP-12C ; Casio FX-702P, FX-850P, FX-602P, FX-3900P, FX-4000P, FX-180Pv ;
TI 57 avec adaptation d'une pile LR9 et une originale, accus HS; Newton MP 120FR, MP 2100US, MP 130US...
Apple //e, 7100, 8100, 8500, PB-540c, PISMO, CPC-6128, MO5... et bien d'autres trucs

http://astrophoto.free.fr/

Avatar de l’utilisateur
bibilit
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1003
Inscription : 27 juin 2004 10:14
Localisation : Montrouge (92120)

Re: Newton OS 1.3: quelques questions.

Message par bibilit » 22 mai 2010 12:31

Je suis rassuré, il y a plusieurs années j'avais acheté un palm Vx à ma femme pour sa réussite à un concourt.

Elle prenait tous ses cours avec, au grand étonnement de ses collègues, oubliait qu'un chargeur était fourni et pouvait transférer ses notes.

Il fonctionne toujours comme au premier jour.

Quelques années plus tard, elle m'a offert un Tungsten E, dont je ne me suis jamais servi :( et ce pour les memes raisons, et la principale que la batterie tenait à peine une journée il est retourné plusieurs fois en SAV , je n'ai jamais eu de réponses satisfaisantes.

J'ai retrouvé en broc un Palm Vx pour 3 € sans chargeur, que j'avais considéré pour pièces...qui une fois chargé fonctionne nickel et tient la charge
Je croque la Pomme :

Mac Classic I et II, SE et SE/30,Quadra 700, Powerbook Wallstreet et Lombard, 1400, 5300 cs, Ibook palourde, G3 et G4, Imac Bondi et slot-in, Powermac G3 (glacière) G4 (tous), Powermac G4 Cube , Imac G4 (Tournesol) Macintosh IIsi, LC III, PowerCD, Quicktake 150, Newton.

Répondre

Revenir vers « PDA »