Base de données sur PDA

Newton, Psion et autres Amstrad PDA600, ... Tous les grand-pères des assistants numériques sont là !

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Professeur_Octopus
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1259
Inscription : 17 oct. 2003 23:38
Localisation : Quaregnon Hainaut (Belgique)
Contact :

Base de données sur PDA

Message par Professeur_Octopus » 14 juin 2009 23:46

Salut tout le monde

Une petite question technique :

Est-ce que parmi tous les pda qu'on peut trouver pour 20-30 bloutoks (40 maxi) sur la baie ou en broc, il y en a qui soit équipé d'office d'un logiciel de base de données ? Ou est-ce qu'il y en a sur lesquels on peut facilement en installer un ?
Par exemple, les vieux psion, les palm III ou 5, ... Ce genre de bestiaux quoi :wink:
Autre chose, à tout hasard, est-ce qu'il existerait une base de données pour le newton MP130 ? Vu que ça j'en ai un, ça m'éviterait de devoir acheter un palm en plus :mrgreen: :lol:

Sinon, il faudra bien que je m'écrive ma propre base de données :roll: J'hésite pour ça entre mon 850S qui a le C inside :mrgreen: mais peu de mémoire et le portfolio que j'aime beaucoup, qui n'a pas le C inside et nécessite de la cross-compile mais dont on peut augmenter joliment la mémoire.

Pour les ceusses qui se demandent pourquoi je veux me tuer à faire ça plutôt que de prendre une bdd sql sur un pc moderne ou sur netbook, je répondrai que c'est pour faire une base de données de mes titres de sf et fantasy (trop nombreux pour que je les retiennes tous) à avoir sous la main quand je vais en broc (donc sur une machine petite et très portable) et que, d'autre part, je n'ai pas les moyens de me payer un netbook alors qu'un palm III à 20 bloutoks, ça oui, je peux me le payer :roll: :wink:

Et aussi, c'est pour le fun de l'exercice d'écrire une base de données en C :mrgreen:

A bientôt,

Octopus, poulpe à données
Savant fou spécialiste en coups tordus et foireux ;-)

Ch'veux un moog !!

Image Image

Avatar de l’utilisateur
pir2
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4678
Inscription : 31 oct. 2006 16:08
Localisation : 67310 Westhoffen
Contact :

Message par pir2 » 15 juin 2009 00:36

Je vois le PC-3100, peut-être un peu grand, et un petit peu plus que 40 brousoufs, ou un autre compatible Dos.
Tu pourras alors facilement y mettre du dBase III+, voire utiliser le tableur intégré ;)

Je voulais faire pareil pour mes BDs, finalement je me suis rabattu sur un téléphone portable et j'utilise le carnet de notes (mais je ne suis jamais à jour quand j'en ai besoin, vécu :D )
Image
Image

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7817
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Message par gege » 15 juin 2009 11:44

Sais pas.

Qu'appelles-tu une base de données ?
Faut-il pouvoir interroger en SQL ?
Est-ce multitables ou une seule table suffit ?

Dans ce dernier cas n'importe quel tableur suffit.
Si tu veux écrire un moteur de BDD en C qui ne fasse pas que des choses triviales, j'ai l'impression qu'il y a du travail (même en mono-utilisateur).

Sur Newton tu peux trouver tout ce que tu veux, il y a quelque temps j'avais cherché des trucs sur UNNA (http://www.unna.org/view.php?/applications/database)

Good luck,
G.E.

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5537
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Message par SbM » 15 juin 2009 12:52

Les Psions (en tout cas série 5 et 5mx) embarquent d'origine un gestionnaire de base de données.
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 8976
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Base de données sur PDA

Message par jvernet » 15 juin 2009 13:24

Professeur_Octopus a écrit :Salut tout le monde

Une petite question technique :


Autre chose, à tout hasard, est-ce qu'il existerait une base de données pour le newton MP130 ?
Oui, ça s'apelle NewtDB

Ca marche super bien (base de données relationnelle). Par contre, il faut un enregistrement (qui dépend du newton ou c'est installé). j'avais fais un petit crack qui générait la clef, malheureusement, sur mon PowerBook G3 dont le disque a rendu l'âme.

Regarde aussi ici:
http://dc.unna.org/unna/applications/da ... ewtDb1.20/
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
Professeur_Octopus
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1259
Inscription : 17 oct. 2003 23:38
Localisation : Quaregnon Hainaut (Belgique)
Contact :

Re: Base de données sur PDA

Message par Professeur_Octopus » 15 juin 2009 17:47

Salut tout le monde
pir2 a écrit :Je vois le PC-3100, peut-être un peu grand, et un petit peu plus que 40 brousoufs, ou un autre compatible Dos.
Tu pourras alors facilement y mettre du dBase III+, voire utiliser le tableur intégré ;)
Sympa en effet ce pc-3100 mais un peu gros et surtout en moyenne un peu cher pour mon budget :( sinon ... Il me plaît :mrgreen:
Pas une mauvaise idée ça le dbase en dos ... Quelqu'un sait si une version peut tourner sur atari portfolio ?
pir2 a écrit :Je voulais faire pareil pour mes BDs, finalement je me suis rabattu sur un téléphone portable et j'utilise le carnet de notes (mais je ne suis jamais à jour quand j'en ai besoin, vécu :D )
Ca, c'est sûr qu'il faudra faire gaffe à mettre la BDD à jour à chaque fois :mrgreen: Mais avec les 6-700 bouquins de SF-fantastique-... qu'on totalise ma Chérie et moi, si on ne trouve pas mieux qu'une biesse liste, on va avoir du mal à s'y retrouver. Et un listing papier ... C'est quand même moyennement pratique :roll:
gege a écrit :Qu'appelles-tu une base de données ?
Dans le cas présent, je veux un soft qui soit capable de me trier une liste de nom à partir d'une donnée précise.
Je m'explique : si je tape asimov, je veux que le truc m'affiche l'ensemble des livres dont l'auteur est Asimov et rien qu'eux et ce à partir d'une liste d'éléments "nom d'auteur-titre du livre", même si au départ la liste n'est pas triée du tout.
Sauf erreur, c'est bien une base de données ça non ? :wink:
gege a écrit :Faut-il pouvoir interroger en SQL ?
Non !
J'ai pas le wifi et de toute façon, tu crois vraiment qu'un portfolio ou un newton pourraient faire tourner du sql toi ? :mrgreen:
gege a écrit :Est-ce multitables ou une seule table suffit ?
Bof, une seule table devrait pouvoir suffire je pense.
gege a écrit :Dans ce dernier cas n'importe quel tableur suffit.
Mmhh ... A moins d'un tableur moderne, je doute que ça suffise. Que je sache, un tableur, même avec une fonction "rechercher" va juste sauter d'une occurence à l'autre et pas afficher une liste triée. Si c'était si facile, je l'aurais fait sur le portfolio mais je ne suis même pas sûr que le pauvret ait une fonction de recherche dans son tableur :roll:
gege a écrit :Si tu veux écrire un moteur de BDD en C qui ne fasse pas que des choses triviales, j'ai l'impression qu'il y a du travail (même en mono-utilisateur).
Oui mais justement, je me fiche pas mal qu'il fasse plus que du trivial :mrgreen:
Je n'aurais même pas à vraiment l'écrire ce soft :wink: En 2004, j'avais une petite formation sur le C et le dernier exercice consistait à écrire, en utilisant les pointeurs et piles, un logiciel capable de faire justement un tri dans un ensemble d'adresses et noms en fonction de critères comme le nom ou l'adresse. En théorie, c'est censé être une BDD minimaliste et qui suffirait exactement à mes besoins. Il n'y aurait qu'à l'adapter au type de liste que je veux faire.
Je te rappelle que je n'ai pas besoin que ça fasse plus que m'afficher parmi 600 bouquins les 20 d'asimov ou de vanvogt ou Clarck ou que sais-je ? C'est juste pour éviter d'avoir trop de doublons dans ma bibliothèque :mrgreen:
gege a écrit :Sur Newton tu peux trouver tout ce que tu veux, il y a quelque temps j'avais cherché des trucs sur UNNA (http://www.unna.org/view.php?/applications/database)
Ah ? Intéressant ça ... Je vais y regarder et si ça convient à mes besoins, j'installerai un de ces trucs.
jvernet a écrit :[Oui, ça s'appelle NewtDB
Ca marche super bien (base de données relationnelle). Par contre, il faut un enregistrement (qui dépend du newton ou c'est installé). j'avais fais un petit crack qui générait la clef, malheureusement, sur mon PowerBook G3 dont le disque a rendu l'âme.
Regarde aussi ici:
http://dc.unna.org/unna/applications/da ... ewtDb1.20/
J'ai déjà jeté un oeil sur ce site à la rubrique donnée par le Don :wink: Quelques trucs semblent intéressant. Il faut juste que j'en dégotte un qui soit gratuit. Les cracks et autres trucs à payer ... Bof bof bof
Au fait, tu pourrais me dire combien il y a de ram exactement sur un MP130 ?
SbM a écrit :Les Psions (en tout cas série 5 et 5mx) embarquent d'origine un gestionnaire de base de données.
Je viens d'y jeter un oeil et ma foi, les bêtes sont intéressantes mais le BAF (Bank Acceptance Factor) risque fort de ne pas suivre à moins que je n'en trouve un en broc ou en achat immédiat pour une bouchée de pain sur la baie :roll:
Quoiqu'il en soit, merci pour l'info, j'en prends bonne note comme de toutes les autres 8) :D

A bientôt et encore merci,

Octopus, poulpe à tables
Savant fou spécialiste en coups tordus et foireux ;-)

Ch'veux un moog !!

Image Image

Avatar de l’utilisateur
Marge
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 4848
Inscription : 01 oct. 2008 14:39
Localisation : En bas à gauche.

Re: Base de données sur PDA

Message par Marge » 26 mars 2016 22:31

Salut, le fil n'est pas tout jeune, mais moi non plus :D

Il m'a permis de me rappeler que j'avais rencontré jxano (avec ledudu) il y a environ 5 ou 6 ans, en région parisienne, et que jxano m'avait cédé à bas prix un Psion 3, contre une poignée de pièces étrangères (il est numismate). En plus, il m'avait gentiment offert une aide OPL appréciable (imprimée et mise en page par ses soins, très ingénieuse et plastifiée à l'adhésif) que j'ai toujours et que je consulte avec sympathie de temps en temps.

Le Psion 3 a une taille d'écran deux fois moindre que celle du 3a (donc : 240x80), mais il a des caractéristiques honorables pour ce genre de travail. Justement, j'ai fait un grand tri hier dans mes machines et mes armoires - c'était férié -, et je viens de le retrouver très facilement, pour découvrir, malheureusement, qu'il a un problème d'affichage horizontal qui témoigne d'un souci de nappe écran ; néanmoins, pour les bases de données, il propose un travail impeccable avec le logiciel de Fiches, et la fonction Trouver qui permet de retrouver tous les Asimov que tu voudras.

Le 3 n'est (normalement) vraiment pas cher. Maintenant, je ne sais pas si ce problème de base de données est toujours au centre de tes préoccupations... :wink:
3 hommes, 3 demis, un 3a... Magnéto, Serge !

aut nunquam tentes _________
_________________ aut perfice

Répondre

Revenir vers « PDA »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité