Nombreuses interfaces dans les annees 80

R2D2, Nono, C6PO, Moulinex, Goldorac, Seb ? noooon, on parle ici des robots domotique ;o)

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
Professeur_Octopus
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 876
Inscription : 17 oct. 2003 23:38
Localisation : Quaregnon Hainaut (Belgique)
Contact :

Message par Professeur_Octopus » 25 juin 2004 00:11

Salut les gars ...
foolduplex a écrit :Absolument, je l'ai scanne en haute resolution (environ 8 Mo). Toujours interesse? :D
Non peut-être ;-) ... pour ta gouverne, cette expression signifie en belge : "Oui évidemment !" ;-) :lol: :lol: :mrgreen:
Allez, envoie le fichier mon pote : dominique.leclercq@ath.be
J'attends ça avec impatience ;-)
Savant fou spécialiste en coups tordus et foireux ;-)

Ch'veux un moog !!

Image Image

Avatar de l’utilisateur
Professeur_Octopus
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 876
Inscription : 17 oct. 2003 23:38
Localisation : Quaregnon Hainaut (Belgique)
Contact :

Message par Professeur_Octopus » 25 juin 2004 01:04

Salut les gars ...
foolduplex a écrit :2-3 bricoles qui me viennent a l'esprit concernant cette discussion.
Hé ben vas-y, on t'écoute ;-) ... toute info pouvant faire avance le milckshick ... shimlick ... climschik ... shmilblick :lol: est la bienvenue ;-) :D
foolduplex a écrit :- le robotarm jaune a ete (et est encore?) produit par QuickShot. Il a ete decline en plusieurs version, dont meme une vendu avec un joystick pour le piloter, sans besoin d'ordinateur. il est facilement interfacable a n'importe quoi, moyennant un peu de bricole electronique.
Que voilà une nouvelle qu'elle est intéressante ... on pourrait donc aussi bien le piloter depuis un nouveau pc sous linux que depuis un C64 ou 800XL ou un thomson ? ... diantre diantre ! 8O Extraordinairement intéressant ... je me vois bien le pilotant depuis un portfolio ou un x07 tiens ! ... ce serait classe ;-) :lol: :mrgreen:
Juste un problème qui me vient à l'esprit ... l'interface pour la connexion à un micro ne pose apparement aucun problème, OK. Mais ... pour le pilotage ? Je subodore qu'il n'existe pas de pilote universel ou de pilote pour chacune des archi existante et qu'il faut donc en programmer un au coup par coup ... Mais comment on fait quand on est comme moi incapable d'aligner 3 lignes de basic ou même 2 lignes de C ? Et je parle pas de l'assembleur dont je ne parle pas un traitre mot :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:
Et il faudrait programmer en quel langage au fait ? Question bête mais fondamentale :?
foolduplex a écrit :- Ce robot a toutefois un petit defaut, il lui manque un degre de liberte, le poignet. Ca permet d'economiser sur le cout des moteurs, mais ca le rend aussi nettement moins flexible que n'importe quel robot de type Puma.
Ah ? Bon ... ben ... tant pis, on fera avec ... comme on dit : "faute de grives, on mange des merles" ;-)
Au fait, lequel est le plus courant et le moins cher ? le robotarm ou ton fameux puma ? C'est quoi au fait ce bidule ? je le connais pas ... tu aurais quelques infos dessus que je me cultive ? ;-)
foolduplex a écrit :- Concernant le ZX81, je possede un bouquin (en anglais) qui detaille une interface maison permettant de piloter des lego technics et egalement de recevoir des infos de capteurs bricoles, avec plusieurs montages en lego tres sympa (petit bras robot, table tracante, tortue logo...). Si ca interesse quelqu'un, faites-moi signe.
euh ... bon ben, c'est fait ;-)
Ca m'intéresse évidemment beaucoup ... ZX81 et lego ... aahh toute mon enfance est réunie dans ce couple infernal ;-) :lol: ... que d'heures passées à faire et défaire d'innombrables montages en lego tous plus abracadabrants les uns que les autres ;-) ... bon, y'avait pas de robots :? mais il n'est pas trop tard pour bien faire ;-) :lol: :mrgreen:
Quand au ZX, là non plus, j'ai pas fais grand'chose avec (faut 4 ans, c'est un peu jeune pour même pour faire du basic ;-) :lol:) mais c'est le premier ordinateur à être entré chez moi et je l'ai toujours. Il est toujours en parfait état de marche, même le clavier membrane 8O fort non ? ;-) :lol: :lol: ... Encore de beaux souvenirs ;-)
foolduplex a écrit :Tiens, je note que personne n'a repondu a la devinette, alors voici la reponse. Dacta est la division chargee des produits educatifs chez Lego. Ils ont ainsi produit de nombreuses boites de lego tout a fait introuvables sur le marche grand public et reservees aux ecoles.
On a pas répondu peut-être parce qu'on connais pas :(
C'est intéressant cette boite ... mais qu'ils aient rien produit pour le public ... c'est pas des plus sympas ça ;-) :lol:
foolduplex a écrit :Ces boites contiennent des pieces tout a fait fascinantes comme des cellules solaires, diverses capteurs mindstorms inedits comme les sondes de pH et je ne vous parle pas du RCX a alimentation externe (piles dans la version grand public).
Reuhh !! 8O 8O 8O
C'est génial et fabuleux tout ça dis donc !!
Mais au vu du prix des mindstorm grand public, ça doit pas être des plus achetable tout ça :cry: :cry: :cry: :cry:
Au fait, quelqu'un sait si les mindstorms sont toujours en vente ? et si oui où on peut en trouver ? ça fait des années que je cherche et j'en trouve pas ... je n'en ai jamais vu qu'un et comme j'avais pas les moyens à l'époque, j'ai pas pu le prendre et quand je suis revenu, le kit était plus là.
Moralité, j'en ai toujours pas :cry: :cry: :cry:
foolduplex a écrit :Naturellement, je possede tout ceci. En fait c'est un peu un coup de bol: le seul revendeur DACTA pour toute la Suisse se trouve... a Lausanne, cad la ou j'habite :wink: Inutile de vous dire que sitot l'information connue, je me suis empresse de faire ami-ami avec le tenancier!
euh ... puisque c'est un pote à toi et que tu es un pote à nous ... mmhh ... tu pourrais essayer de nous avoir une ou deux boites de base ? au moins pour les assidus du forum robots ? mmhh ? :twisted: :wink:
(bon, je sais, c'est malhonnête comme proposition mais si on essaye pas, on a aucune chance non ? :twisted: :wink: :lol: :mrgreen: :lol: :wink: :mrgreen: :lol: :mrgreen: :lol:)
Savant fou spécialiste en coups tordus et foireux ;-)

Ch'veux un moog !!

Image Image

Avatar de l’utilisateur
foolduplex
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 627
Inscription : 02 oct. 2002 23:06
Localisation : Lausanne, Suisse
Contact :

Message par foolduplex » 25 juin 2004 08:41

Professeur_Octopus a écrit :Non peut-être ;-) ... pour ta gouverne, cette expression signifie en belge : "Oui évidemment !" ;-)
Je vous propose plutot de le recuperer sur mon serveur:

ftp://www.forler.ch/pub/lego/ownrobots.pdf

Ca me fait moins d'overhead!

Pour ce qui est des Dacta, je propose d'ouvrir un nouveau thread. A tout de suite.

Fool

Avatar de l’utilisateur
Professeur_Octopus
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 876
Inscription : 17 oct. 2003 23:38
Localisation : Quaregnon Hainaut (Belgique)
Contact :

Message par Professeur_Octopus » 25 juin 2004 14:54

Salut les gars ...
foolduplex a écrit :Je vous propose plutot de le recuperer sur mon serveur: ftp://www.forler.ch/pub/lego/ownrobots.pdf
C'est fait ... reste plus qu'à l'imprimer ;-)
En tout cas, les rédacteurs n'ont pas été top sympa avec leurs cadres jaunes ... bonjour les cartouches couleurs à l'impression :? :|
foolduplex a écrit :Ca me fait moins d'overhead!
Et ça soulage nos boites ;-) ... pas faux comme idée ;-) :mrgreen:
foolduplex a écrit :Pour ce qui est des Dacta, je propose d'ouvrir un nouveau thread. A tout de suite.
EXCELLENTE idée ;-)
Mais ça ne nous dit pas si tu peux nous en avoir une :mgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Savant fou spécialiste en coups tordus et foireux ;-)

Ch'veux un moog !!

Image Image

Avatar de l’utilisateur
Carl
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2542
Inscription : 04 janv. 2003 00:47
Localisation : www.dole.org
Contact :

Message par Carl » 25 juin 2004 18:56

Hi Foolduplex
Très bien comme doc !
encore merci !
j'ai jeté un oeil sur la partie prog...c'était écrit pour Spectrum (commandes IN / OUT).
Je crois bien avoir déjà vu cette interface dans un science et vie des années 80...je jeterai un oeil à l'occasion
Carl

Avatar de l’utilisateur
romualdl
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1987
Inscription : 23 mai 2002 15:44
Localisation : Beaumont Sur Oise (95)
Contact :

tortue

Message par romualdl » 25 juin 2004 23:17

Salut,


Des que j'ai un peu de temps je recherche l'article correspondant mais sinon voila une tortue :

Image

hehe
<Pocket>la striole en a un et il me le montre quand j'ai envie (irc-25/09/2008)

Avatar de l’utilisateur
foolduplex
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 627
Inscription : 02 oct. 2002 23:06
Localisation : Lausanne, Suisse
Contact :

Message par foolduplex » 26 juin 2004 21:25

Professeur_Octopus a écrit :Et il faudrait programmer en quel langage au fait ? Question bête mais fondamentale :?
Peu importe le langage. Perso, j'aime bien le C. l'assembleur n'est absolument pas obligatoire.
Au fait, lequel est le plus courant et le moins cher ? le robotarm ou ton fameux puma ? C'est quoi au fait ce bidule ? je le connais pas ... tu aurais quelques infos dessus que je me cultive ? ;-)
Puma est la denomination generique de tous les robots de type "bras robot" a 6 degres de liberte. Cela vient tout simplement du fait que Unimation a developpe ce concept en 1978 et qu'il s'est avere le plus efficace pour le montage automatique. Il a ete largement copie par d'autres. PUMA signifie Programmable Universal Machine for Assembly.

http://helix.gatech.edu/Students/SiouxWill/I2)21)us.htm
On a pas répondu peut-être parce qu'on connais pas :(
C'est intéressant cette boite ... mais qu'ils aient rien produit pour le public ...
Ben c'est le but. DACTA ne fournit que les ecoles et les universites. Les boites sont tres sympa mais pas du tout dans une optique ludique, mais dans une optique didactique. C'est assez cher mais payable.

Les Mindstorms existent toujours a ma connaissance, en tout cas en suite, on en trouve sans souci en Suisse chez Toys'R'Us par exemple. (environ 350 CHF)

Fool

Avatar de l’utilisateur
foolduplex
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 627
Inscription : 02 oct. 2002 23:06
Localisation : Lausanne, Suisse
Contact :

Message par foolduplex » 26 juin 2004 21:27

Professeur_Octopus a écrit :Et il faudrait programmer en quel langage au fait ? Question bête mais fondamentale :?
Peu importe le langage. Perso, j'aime bien le C. l'assembleur n'est absolument pas obligatoire.
Au fait, lequel est le plus courant et le moins cher ? le robotarm ou ton fameux puma ? C'est quoi au fait ce bidule ? je le connais pas ... tu aurais quelques infos dessus que je me cultive ? ;-)
Puma est la denomination generique de tous les robots de type "bras robot" a 6 degres de liberte. Cela vient tout simplement du fait que Unimation a developpe ce concept en 1978 et qu'il s'est avere le plus efficace pour le montage automatique. Il a ete largement copie par d'autres. PUMA signifie Programmable Universal Machine for Assembly.

http://helix.gatech.edu/Students/SiouxWill/I2)21)us.htm
On a pas répondu peut-être parce qu'on connais pas :(
C'est intéressant cette boite ... mais qu'ils aient rien produit pour le public ...
Ben c'est le but. DACTA ne fournit que les ecoles et les universites. Les boites sont tres sympa mais pas du tout dans une optique ludique, mais dans une optique didactique. C'est assez cher mais payable.

Les Mindstorms existent toujours a ma connaissance, en tout cas en suite, on en trouve sans souci en Suisse chez Toys'R'Us par exemple. (environ 350 CHF)

Fool

Avatar de l’utilisateur
Professeur_Octopus
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 876
Inscription : 17 oct. 2003 23:38
Localisation : Quaregnon Hainaut (Belgique)
Contact :

Message par Professeur_Octopus » 27 juin 2004 01:35

Salut les gars ...
foolduplex a écrit :Peu importe le langage. Perso, j'aime bien le C. l'assembleur n'est absolument pas obligatoire.
Euh ... tu parles pour programmer le robot ou pour programmer le pilote spécificique au micro ?
Mettons le cas suivant : je récupère le robot jaune avec son interface et son soft pc. Je bricole l'interface pour le C64 mais je ne trouve pas le pilote pour le C64. Il me faut donc le faire moi-même. Dans ce cas précis, quel langage employer pour faire ce pilote ? Toujours le C ? Ou l'assembleur ? Ou le basic ? ;-) En cross-compil ou en natif ?
foolduplex a écrit :Puma est la denomination generique de tous les robots de type "bras robot" a 6 degres de liberte. Cela vient tout simplement du fait que Unimation a developpe ce concept en 1978 et qu'il s'est avere le plus efficace pour le montage automatique. Il a ete largement copie par d'autres. PUMA signifie Programmable Universal Machine for Assembly.

http://helix.gatech.edu/Students/SiouxWill/I2)21)us.htm
Okay, je vois ... intéressante cette url :D
foolduplex a écrit :Ben c'est le but. DACTA ne fournit que les ecoles et les universites. Les boites sont tres sympa mais pas du tout dans une optique ludique, mais dans une optique didactique. C'est assez cher mais payable.
Mmhh ... mouai ... je suis pas trop rassuré là :? :|
Tu pourrais me donner une échelle de prix pour ces boites ?
foolduplex a écrit :Les Mindstorms existent toujours a ma connaissance, en tout cas en suite, on en trouve sans souci en Suisse chez Toys'R'Us par exemple. (environ 350 CHF)
8O Pas pour rien dis donc ... au fait, ça fait combien en euros ça ? (désolé, je connais pas le cours du francs suisse :oops:)
Enfin, la bonne nouvelle, c'est que les mindstorms sont toujours vendu ;-)
Savant fou spécialiste en coups tordus et foireux ;-)

Ch'veux un moog !!

Image Image

Avatar de l’utilisateur
foolduplex
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 627
Inscription : 02 oct. 2002 23:06
Localisation : Lausanne, Suisse
Contact :

Message par foolduplex » 27 juin 2004 10:16

Professeur_Octopus a écrit :Dans ce cas précis, quel langage employer pour faire ce pilote ? Toujours le C ? Ou l'assembleur ? Ou le basic ? ;-) En cross-compil ou en natif ?
La cross-compil te sera pas tres utile, car tu ne peux pas emuler le robot sur la machine source, a moins d'ecrire un simulateur pour cela. Dans ce cas precis, je recommande le basic natif avec eventuellement un peu d'assembleur pour les parties critiques.
Tu pourrais me donner une échelle de prix pour ces boites ?
Disons entre 10 et 200 euros, suivant que tu achetes le feu tricolore ou la serre solaire avec detecteur de temperature et systeme d'aeration...

En fait, ces boites coutent cher dans le sens ou tu ne peux pas faire enormement de choses avec. Et les pieces interessantes, que tu peux acheter au detail, sont hors de prix (30 euros pour une cellule solaire...).

le cours du change du francs suisse c'est facile c'est 1.5. 350 CHF ca fait donc 233 EUR.

Fool

Airbug.one
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 191
Inscription : 08 oct. 2003 20:40
Localisation : Toulouse
Contact :

Message par Airbug.one » 27 juin 2004 12:49

Hello everybody,

pour ceux que ça interesse: http://www.silicium.org/calc/x07/bricolo.htm

une page contenant la doc pour realiser 2 montages pour Canon X-07:
- carte de pilotage de relais (schema + soft inclus)
- carte de pilotage de minibras manipulateur à base de servos moteurs.

Il devrait etre possible de s'inspirer des schemas pour les adapter à d'autres ordinateurs.

Jean-Philippe
JPI : CASIO PB-1000 - Canon X-O7

Avatar de l’utilisateur
Professeur_Octopus
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 876
Inscription : 17 oct. 2003 23:38
Localisation : Quaregnon Hainaut (Belgique)
Contact :

Message par Professeur_Octopus » 29 juin 2004 00:01

Salut les gars ...
foolduplex a écrit :La cross-compil te sera pas tres utile, car tu ne peux pas emuler le robot sur la machine source, a moins d'ecrire un simulateur pour cela. Dans ce cas precis, je recommande le basic natif avec eventuellement un peu d'assembleur pour les parties critiques.
oki ... faudra donc que je buche mon basic et mon assembleur 6502 ;-) ;-)
Au fait, a ton avis, le basic du C64 est suffisant pour ce genre de manip ?
foolduplex a écrit :Disons entre 10 et 200 euros, suivant que tu achetes le feu tricolore ou la serre solaire avec detecteur de temperature et systeme d'aeration...
En fait, ces boites coutent cher dans le sens ou tu ne peux pas faire enormement de choses avec. Et les pieces interessantes, que tu peux acheter au detail, sont hors de prix (30 euros pour une cellule solaire...).
mmhh ... bon ... les boites de bases ont l'air très achetable ;-).
Faudra que tu nous dises ce qu'il y a dedans et quels sont les pièces isolées les plus sympas ... on attend ton topic sur les dactas avec impatience ;-).
Maintenant, c'est clair que je ne prendrais pas la serre ni le feu tricolore ;-) :mrgreen: :mrgreen:
foolduplex a écrit :le cours du change du francs suisse c'est facile c'est 1.5. 350 CHF ca fait donc 233 EUR.
Mouais ... c'est moins pire que je ne pensais mais ça reste un peu trop pour moi :cry: ... mais quand j'aurai dégotté un job, ça devrait pouvoir s'envisager ;-).
Airbug.one a écrit :pour ceux que ça interesse: http://www.silicium.org/calc/x07/bricolo.htm
une page contenant la doc pour realiser 2 montages pour Canon X-07:
- carte de pilotage de relais (schema + soft inclus)
- carte de pilotage de minibras manipulateur à base de servos moteurs.
Il devrait etre possible de s'inspirer des schemas pour les adapter à d'autres ordinateurs.
Très intéressant ! Merci beaucoup Airbug !
Inutile de préciser que les fichier sont d'ores et déjà chargé et imprimés pour examen attentif ;-). (et ça ne tardera pas pour celui sur les robots lego, dès que j'aurai trouvé le moyen d'économiser l'encre jaune de mon imprimante ;-) )
Note que pour l'adaptation, si j'ai bien pigé ce qui s'est déjà dit dans ce forum, le principal, c'est d'arriver à concevoir une interface de connection adaptée au micro et de lui faire un pilote. Vu qu'ici on a les deux, on devrait pouvoir s'en sortir ;-).
Savant fou spécialiste en coups tordus et foireux ;-)

Ch'veux un moog !!

Image Image

Avatar de l’utilisateur
foolduplex
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 627
Inscription : 02 oct. 2002 23:06
Localisation : Lausanne, Suisse
Contact :

Message par foolduplex » 29 juin 2004 08:46

Professeur_Octopus a écrit :Au fait, a ton avis, le basic du C64 est suffisant pour ce genre de manip ?
En general on procede ainsi: basic pour l'interface utilisateur et un noyau en assembleur pour le pilotage du robot, appele depuis le basic. Et oui, c'est largement suffisant. Naturellement, tu ne pourras pas faire des choses "modernes" telles qu'un algo de cinematique inverse, mais ca c'est un probleme de puissance de calcul de la machine.
Faudra que tu nous dises ce qu'il y a dedans et quels sont les pièces isolées les plus sympas ... on attend ton topic sur les dactas avec impatience ;-).
des que j'ai retrouve la doc, promis. Je me souviens qu'il y a entre autres, une boite oriente pneumatique, une boite sur l'energie solaire et eolienne, des boites sur l'industriel (tapis roulant, tri...), des boites sur la vie courante (porte automatique, machine a laver, manege...) et des boites plus orientees vers les sciences (chimie, physique, bio).

Le feu tricolore a 10 euros a l'avantage de contenir 3 briques lumineuses et 3 cables, qui achetes separement coutent 3-4 fois ce prix!
si j'ai bien pigé ce qui s'est déjà dit dans ce forum, le principal, c'est d'arriver à concevoir une interface de connection adaptée au micro et de lui faire un pilote
En effet, les interfaces machine fonctionnent toujours sur le meme principe: il s'agit de driver des courants forts (pour les moteurs par exemple) a partir de courants faibles (signaux de l'ordi). Les circuits qui font cela aujourd'hui sont legion. Il ne reste donc qu'a les relier sur le bus de l'ordi, c'est la la partie design. En general elle se resume a concevoir une logique de controle. Pour les ordis 8 bits familiaux, c'est trivial. Un bus PCI est deja plus delicat.

Pour le pilote, il faut proceder en couches successives: 1) le pilotage de la logique de controle de l'interface, 2) le pilotage des elements externes (moteurs...) en utilisant la couche 1), 3) les fonctions de haut niveau a partir de la couche 2), 4) l'interface utilisateur.

Fool

Avatar de l’utilisateur
Professeur_Octopus
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 876
Inscription : 17 oct. 2003 23:38
Localisation : Quaregnon Hainaut (Belgique)
Contact :

Message par Professeur_Octopus » 30 juin 2004 21:52

Salut les gars ...
foolduplex a écrit :En general on procede ainsi: basic pour l'interface utilisateur et un noyau en assembleur pour le pilotage du robot, appele depuis le basic. Et oui, c'est largement suffisant. Naturellement, tu ne pourras pas faire des choses "modernes" telles qu'un algo de cinematique inverse, mais ca c'est un probleme de puissance de calcul de la machine.
Faudra vraiment que je buche mon basic et mon assembleur ;-).
Tu as une adresse web ou un bouquin qui explique comment faire ces interfaces et ces pilotes ?
De la cinématique inverse ? Ca se fait avec un robot ça ? Image Je connaissais ça dans l'imagerie de synthèse 3D pour les mouvements mais pas avec les robots ...
Ca apporterait quoi ?
En tout ca, c'est sûr que faire de la cinématique inverse en 3D sur commdore 64, ça doit être fun question temps de calcul Image Image
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
foolduplex a écrit :des que j'ai retrouve la doc, promis. Je me souviens qu'il y a entre autres, une boite oriente pneumatique, une boite sur l'energie solaire et eolienne, des boites sur l'industriel (tapis roulant, tri...), des boites sur la vie courante (porte automatique, machine a laver, manege...) et des boites plus orientees vers les sciences (chimie, physique, bio).
Vivement que tu aies retrouvés ça ! :D
Des boites sur la bio ? Ca m'intéressait bien de savoir ce qu'on peut faire avec tien ... comme c'est ma branche ;-)
En tout ças, ça a l'air bien intéressant à première vue ces boites ...
foolduplex a écrit :Le feu tricolore a 10 euros a l'avantage de contenir 3 briques lumineuses et 3 cables, qui achetes separement coutent 3-4 fois ce prix!
Mmmhh ... finalement, je le prendrais bien ce feu, il est dans mes prix ;-) :mrgreen: :lol: :lol: :lol:
foolduplex a écrit :En effet, les interfaces machine fonctionnent toujours sur le meme principe: il s'agit de driver des courants forts (pour les moteurs par exemple) a partir de courants faibles (signaux de l'ordi). Les circuits qui font cela aujourd'hui sont legion. Il ne reste donc qu'a les relier sur le bus de l'ordi, c'est la la partie design. En general elle se resume a concevoir une logique de controle. Pour les ordis 8 bits familiaux, c'est trivial. Un bus PCI est deja plus delicat.
Ah ? ben on codera sur micro 8 bits en natif. A la pogne comme au bon vieux temps !! :lol: :lol: S'il faut qu'il y ait des derniers, que ce soit nous !! :lol: :lol: :lol:
Sinon, blagues à part, je sais qu'un micro 8 bits est d'une conception plus simple qu'un pc moderne, mais qu'est-ce qui rend plus complexe l'utilisation d'un bus pci ?
Ca vaudrait aussi sur de vieux pc genre commodore PC-10II cette histoire de bus pci ?
foolduplex a écrit :Pour le pilote, il faut proceder en couches successives: 1) le pilotage de la logique de controle de l'interface, 2) le pilotage des elements externes (moteurs...) en utilisant la couche 1), 3) les fonctions de haut niveau a partir de la couche 2), 4) l'interface utilisateur.
ah ? bon !
Sachant que je n'y connais rien de rien en programmation :cry: :cry: , que me conseillerais-tu comme lecture pour arranger ça suffisamment que pour pouvoir mettre au point un pilote pour un petit robot simple (comme le robotarm ou celui dont les plans sont dans la doc x07 d'Airbug) pour un C64, un spectrum ou un atari XL/XE (ou atari400 qui sait ? :mrgreen: :lol: )
Savant fou spécialiste en coups tordus et foireux ;-)

Ch'veux un moog !!

Image Image

Avatar de l’utilisateur
Carl
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2542
Inscription : 04 janv. 2003 00:47
Localisation : www.dole.org
Contact :

Message par Carl » 30 juin 2004 23:13

Hi Prof !

3D sur C64 :arrow: Image :wink:
Carl

Répondre

Revenir vers « Robots »