Cube 040 NextStep 3.3 remis en route, la suite ...

Des cubes et des boites à pizzas noires

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7713
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Cube 040 NextStep 3.3 remis en route, la suite ...

Message par jvernet » 24 août 2013 22:17

Fait le à la main dans les fichiers...
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
emond
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 442
Inscription : 15 févr. 2007 23:10
Localisation : Yvelines
Contact :

Re: Cube 040 NextStep 3.3 remis en route, la suite ...

Message par emond » 28 août 2013 00:51

Salut :mrgreen:

pas souvent sur le forum mais toujours vivant :lol:

Pour configurer le réseau sous NeXTStep c'est simple :)

Ce qu'a donné jvernet est bon, après il est possible de mettre les infos en dur !

Attention il faut éditer les fichiers sous "vi" dans une "console" et pas avec un éditeur de texte graphique !

Voila la configuration d'un de mes cubes :

dans /etc/hostconfig :
#
# /etc/hostconfig
#
#
#
HOSTNAME=ISPW
INETADDR=192.168.1.111
ROUTER=192.168.1.254
IPNETMASK=255.255.255.0
IPBROADCAST=192.168.1.255
YPDOMAIN=-NO-
NETMASTER=-YES-
TIME=-AUTOMATIC-

dans /etc/resolv.conf :
#
# /etc/resolv.conf
#
domain emond.fr
nameserver 192.168.1.254

Voila :geek:

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6461
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Cube 040 NextStep 3.3 remis en route, la suite ...

Message par gege » 31 août 2013 11:37

Démarre pas...
Image

:cry:
Des idées ?
G.E.

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4438
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: Cube 040 NextStep 3.3 remis en route, la suite ...

Message par SbM » 31 août 2013 11:45

Peut-être le dur qui est mort, tout bêtement. Tu entends des "scroutch-scroutch" bizarres ?
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6461
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Cube 040 NextStep 3.3 remis en route, la suite ...

Message par gege » 31 août 2013 12:01

Non pas de "scroutch-scroutch" ni de "ouin-ouin", ni même de "dziii-dziii"...
Aucun bruit en fait !
Effectivement on pense à un disque mort.
Ca marchait parfaitement il y a quelques années.
Des idées ? Démonter et... ?
Merci
G.E.

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4438
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: Cube 040 NextStep 3.3 remis en route, la suite ...

Message par SbM » 31 août 2013 12:06

Et changer le dur et réinstaller un OS :)
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6461
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Cube 040 NextStep 3.3 remis en route, la suite ...

Message par gege » 31 août 2013 12:10

OK, je sors le bistouri, "C'est sans danger".

Mais comment trouver un disque compatible ?
Je subodore le piège...

Un peu dommage vu que le but était de récupérer les softs sur la machine.
G.E.

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7713
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Cube 040 NextStep 3.3 remis en route, la suite ...

Message par jvernet » 31 août 2013 12:28

S'il n'a pas tourné depus un certain temps, disque dur "collé" ? Le sortir, un petit coup sec de poignet de gauche à droite, retenter.

Les meuilleurs disques SCI pour NeXT sont les disques SCI sortis de Macintosh.
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6461
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Cube 040 NextStep 3.3 remis en route, la suite ...

Message par gege » 31 août 2013 12:39

OK merci,
je tente la 'psychologie' méthode Obélix,
sinon mon G3 va perdre son disque, mais il n'a pas tourné depuis un moment non plus...
A+
G.E.

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1368
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: Cube 040 NextStep 3.3 remis en route, la suite ...

Message par FlyingNono » 01 sept. 2013 12:01

Bêtement, ton disque est bien en id=0 ?
vérifie aussi la terminaison, le mien avait un soucis masqué par le lecteur cd (qui a sa propre terminaison).
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6461
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Cube 040 NextStep 3.3 remis en route, la suite ...

Message par gege » 01 sept. 2013 16:35

'Sais pas, mais la machine fonctionnait très bien il y a 5 ans, et je n'ai rien bricolé dessus.
En ouvrant, rien de spécial sauf pas mal de poussière.
Image
Est-ce normal qu'un disque "colle" ou ne réponde plus si pas utilisé des années ?
On a l'impression que rien ne se passe mécaniquement (aucun bruit).
G.E.

icho
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 580
Inscription : 20 juin 2012 13:47
Localisation : venelles 13770

Re: Cube 040 NextStep 3.3 remis en route, la suite ...

Message par icho » 01 sept. 2013 17:53

cela dépend du disque

ton disque est en SCSI ID 2, regarde si ton lecteur de cd n'est pas aussi en ID 2
Collection Apple
Apple //, //e, //c, Plus, SE, SE/30, Classic I, II, Color, IIci, IIsi, IIcx, II, IIfx, Quadra 700, LC, I, II, 475, PM 6400, 6500, 7600, 9600, G3 DT, G3 MTower, Cube, G4, G5, iMac G3, G4 15", G4 20" T, 20", 24" , 27" i7, MacPro .

MacPortable, PB Duo 2300C, iBook G3, G4 12" et 14", PB G4 12" et 15" Alu, 15" Ti, MB Pro CD 15", MBP 15", MBP 17", MBP 13".

IWriter I, II, StyleWriter I, II, QuickTake 100, Newtons, etc ...

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4438
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: Cube 040 NextStep 3.3 remis en route, la suite ...

Message par SbM » 01 sept. 2013 18:00

icho, gege indique "la machine fonctionnait très bien il y a 5 ans, et je n'ai rien bricolé dessus." Donc a priori les ID sont ok.

Si le DD semble inerte il peut en effet être "collé", ça arrive en cas de non-utilisation prolongée. Comme l'indiquait jvernet, une petite tape sur le côté permet parfois de le faire repartir.
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6461
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Cube 040 NextStep 3.3 remis en route, la suite ...

Message par gege » 01 sept. 2013 19:03

Bonjour,
Il n'y a pas de lecteur de CD sur cette machine (j'en ai un externe), juste un lecteur de disquettes.
Peut-on booter dessus (je n'ai que les disquettes de Mathematica) ?
Je vais tapoter le DD progressivement.
Il est peut-être possible d'ouvrir le DD, perdu pour perdu ?
Ennuyeux ces micros qui meurent sans usage...
G.E.

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4438
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: Cube 040 NextStep 3.3 remis en route, la suite ...

Message par SbM » 01 sept. 2013 19:13

gege a écrit :Bonjour,
Il n'y a pas de lecteur de CD sur cette machine (j'en ai un externe), juste un lecteur de disquettes.
Peut-on booter dessus (je n'ai que les disquettes de Mathematica) ?
Normalement oui, ça doit être "boot fd", si je ne m'abuse (et que ma mémoire n'est pas totalement HS elle aussi :)).
Il est peut-être possible d'ouvrir le DD, perdu pour perdu ?
À part le tuer définitivement, je crains que ça ne t'apporte pas grand-chose.
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Répondre

Revenir vers « NeXT »