Boote pas... :-(

Des cubes et des boites à pizzas noires

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6463
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Boote pas... :-(

Message par gege » 10 oct. 2010 22:00

Hello,
Pour témoigner un peu en cette période de VM, j'ai tenté de rallumer ma NextStation.

Elle démarre bien, affichage propre etc, mais s'arrête sur un message "waiting for disk to come ready" (à peu près), des points "." sont affichés signalant une attente, mais ça ne va pas plus loin...
J'entends un truc qui tourne, ventilo ou disque.
Une idée ?

Merci,
G.E.

ixo
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 534
Inscription : 19 oct. 2004 15:35
Localisation : France (13)

Re: Boote pas... :-(

Message par ixo » 11 oct. 2010 12:31

Disque HS ?
Ou sinon, verifier les connexions alim et scsi du disque.
Passage par le prompt pour lancer le boot a la main

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7714
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Boote pas... :-(

Message par jvernet » 11 oct. 2010 14:55

Pas mieux q'ixo comme réponse.
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

ixo
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 534
Inscription : 19 oct. 2004 15:35
Localisation : France (13)

Re: Boote pas... :-(

Message par ixo » 11 oct. 2010 15:23

gege a écrit :Hello,
Pour témoigner un peu en cette période de VM, j'ai tenté de rallumer ma NextStation.

Elle démarre bien, affichage propre etc, mais s'arrête sur un message "waiting for disk to come ready" (à peu près), des points "." sont affichés signalant une attente, mais ça ne va pas plus loin...
J'entends un truc qui tourne, ventilo ou disque.
Une idée ?

Merci,
G.E.
J'imagine que depuis le dernier demarrage, tu ne l'a pas ouverte ?
J'ai tendance a croire que le bruit est bien celui du disque, car le ventilateur devant l'alimentation est assez silencieux je trouve. Et a priori, il n'y a pas de ventilateur sur le CPU.
As tu une chaine SCSI externe ? Ca pourrait etre un probleme de terminaison scsi .

Ixo

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6463
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Boote pas... :-(

Message par gege » 12 oct. 2010 01:24

Ok, merci, mais je n'ai pas de prompt, il reste scotché au boot.
Je vais ouvrir.
Il est resté environ 5 ans stocké dans une pièce intérieure, mais le disque a peut-être "collé" ?
Question de néophyte, les disques durs il n'y en a pas dans mes bébêtes favorites.
Je dois pouvoir trouver un disque SCSI dans le bord... euh rangement.
A+
G.E.

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4438
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: Boote pas... :-(

Message par SbM » 12 oct. 2010 02:44

gege a écrit :Ok, merci, mais je n'ai pas de prompt, il reste scotché au boot.
Y a une combinaison de touches à faire pour retomber sur le prompt, mais là franchement depuis le temps que je n'ai plus de NeXT, impossible de m'en souvenir, d'autant que c'est différent entre un clavier AZERTY et QWERTY.
Il est resté environ 5 ans stocké dans une pièce intérieure, mais le disque a peut-être "collé" ?
Question de néophyte, les disques durs il n'y en a pas dans mes bébêtes favorites.
Ça peut arriver.
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

ixo
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 534
Inscription : 19 oct. 2004 15:35
Localisation : France (13)

Re: Boote pas... :-(

Message par ixo » 12 oct. 2010 09:57

Pour avoir le prompt, il faut presser en meme temps les deux touches command et celle au dessus du 7 sur la pavé numerique

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7714
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Boote pas... :-(

Message par jvernet » 12 oct. 2010 12:01

Ou Command et le ~.

Il se peut aussi que la pile soit morte et qu'il ne trouve plus son disque de boot. Me souvient même pas s'il y a une pile, remarque...
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

ixo
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 534
Inscription : 19 oct. 2004 15:35
Localisation : France (13)

Re: Boote pas... :-(

Message par ixo » 12 oct. 2010 14:29

jvernet a écrit :Ou Command et le ~.

Il se peut aussi que la pile soit morte et qu'il ne trouve plus son disque de boot. Me souvient même pas s'il y a une pile, remarque...
Oui, il y a une pile, mais il me semble que la machine ne demarre meme pas quand elle est vide/absente.

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2959
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Boote pas... :-(

Message par gilles » 12 oct. 2010 17:41

si pas de pile, pas de mémoire RTC (real time clock), donc pas de boot et la LED doit flasher... mais on ne devrait pas avoir d'affichage écran.
donc c'est probablement autre chose.. comme un disque HS? à moins que la pile soit limite et la mémoire RTC est corrompue donc remise à 0 après test.

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6463
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Boote pas... :-(

Message par gege » 12 oct. 2010 23:21

Merci pour votre aide,
J'ai ouvert la bête et c'est superbe la-dedans !
Le boîtier en métal moulé est vraiment chouette.

Bon, alors le disque fait un très faible bruit et ne semble pas faire grand chose. Sa LED verte est allumée et pulse doucement.
Il est drôlement épais ce disque, 1994 c'est déjà loin.

La pile est là, pas testée, si ce n'est pas indispensable je vais la laisser. Y a-t-il un risque qu'elle coule ?

8 barettes, dont 4 avec seulement 4 chips.

L'écran me semble plus lumineux que la dernière fois, ça doit être parce qu'il fait nuit.

Je vais tenter le prompt. Mêmes commandes que sous Unix ?
Sinon j'ai des photos de tout ça que je posterai bientôt.

A bientôt,
G.E.

ixo
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 534
Inscription : 19 oct. 2004 15:35
Localisation : France (13)

Re: Boote pas... :-(

Message par ixo » 13 oct. 2010 10:45

Un disque epais de 1994 qui fait un faible bruit ? c'est etrange :)
Le prompt qui est atteint avec la combinaison CMD+CMD+~ n'est pas un shell. C'est plutot comme la prom SUN.

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7714
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Boote pas... :-(

Message par jvernet » 13 oct. 2010 10:49

Le disque SCSI fait un bruit caractéristique à la mise en marche. S'il ne fait rien ou pas grand chose (il fait, en particulier, le gratouilli de déplacement des têtes dès qu'il a atteint sa vitesse de rotation).
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Répondre

Revenir vers « NeXT »