Problème de boot sur NextStation

Des cubes et des boites à pizzas noires

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4372
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Message par SbM » 20 mars 2006 17:48

cupertino a écrit :
SbM a écrit :
Fabrice Montupet a écrit :
xnx a écrit :j'ai un amis qui à le cd de nextstep, un lecteur cdrom scsi ... On va reinstaller tout ça (enfin essayer) :)
j'espere qu'on peut monter/booter sur un lecteur cd depuis la prom ?
Non, il te faut une disquette de boot.
Il me semblait qu'on pouvait booter depuis le CD sur les modèles Turbo, mais je me goure peut-être...
Je confirme il n'y a que la disquette de boot qui le permet, j'ai déjà essayé ;-)
Ah... gourrage de ma part, alors... désolé...
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

myux

Message par myux » 22 mars 2006 22:58

Hello,

Je confirme ce que Neriki a signalé...
Seul LINUX est capable de monter un filesystem NEXTSTEP.
Si le single user ne vous permet pas de rentrer dans le système... alors bonjour "REINSTALL"...
La methode de reinstall via BOOTP est trop cool si vous disposez d'une SPARCSTATION avec NetBSD...
Et tres honnetement, j'ai essayé beaucoup de chose... meme le disque externe pose problème dans certains cas !

Bon courage !
MyUX

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7527
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Message par jvernet » 22 mars 2006 23:10

myux a écrit :Hello,

Je confirme ce que Neriki a signalé...
Seul LINUX est capable de monter un filesystem NEXTSTEP.
Eh non... MacOsX aussi est capable de monter un volume UFS ! Un volume NeXT monte tel que sous MacOsX.

Et je confirme que les NSLab turbo peuvent booter sur un CDROM, pour peu qu'il soit parfaitement compatible, genre modèles Apple.
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4372
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Message par SbM » 23 mars 2006 15:39

jvernet a écrit :Et je confirme que les NSLab turbo peuvent booter sur un CDROM, pour peu qu'il soit parfaitement compatible, genre modèles Apple.
C'est bien ce qu'il me semblait. Je ne suis donc pas encore complètement sénile. :lol:

Merci d'avoir rétabli la vérité, Jérôme...

(et je ne t'oublie pas pour le clavier NeXT, n'aie crainte ! ;-))
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
cupertino
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1207
Inscription : 13 nov. 2003 15:39
Localisation : Strasbourg / Zurich
Contact :

Message par cupertino » 23 mars 2006 16:03

jvernet a écrit :Et je confirme que les NSLab turbo peuvent booter sur un CDROM, pour peu qu'il soit parfaitement compatible, genre modèles Apple.
Je n'ai jamais réussit, autant avec un lecteur CD NeXT qu'un Apple (type AppleCD xxx) :?

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4372
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Message par SbM » 23 mars 2006 16:18

cupertino a écrit :
jvernet a écrit :Et je confirme que les NSLab turbo peuvent booter sur un CDROM, pour peu qu'il soit parfaitement compatible, genre modèles Apple.
Je n'ai jamais réussit, autant avec un lecteur CD NeXT qu'un Apple (type AppleCD xxx) :?
Il était correctement terminé et "IDifié" ?
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
Stéphane Vanlierde
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2569
Inscription : 09 oct. 2002 16:10
Localisation : Marne la Vallée, Seine & Marne, France
Contact :

Message par Stéphane Vanlierde » 23 mars 2006 16:47

SbM a écrit :Il était correctement terminé et "IDifié" ?
hum... "IDifié" ? une explication pour le béotien que je suis ?

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4372
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Message par SbM » 23 mars 2006 16:49

Stéphane Vanlierde a écrit :
SbM a écrit :Il était correctement terminé et "IDifié" ?
hum... "IDifié" ? une explication pour le béotien que je suis ?
Je voulais dire : lui as-tu attribué une ID (un numéro d'identification sur la chaîne SCSI) correct ?

La contraction était osée, je l'admets ;-)
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
Stéphane Vanlierde
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2569
Inscription : 09 oct. 2002 16:10
Localisation : Marne la Vallée, Seine & Marne, France
Contact :

Message par Stéphane Vanlierde » 23 mars 2006 16:54

SbM a écrit :Je voulais dire : lui as-tu attribué une ID (un numéro d'identification sur la chaîne SCSI) correct ?
Merci beaucoup...
SbM a écrit :La contraction était osée, je l'admets ;-)
Bah pas tant que ça, c'était compréhensible par le super spécialiste qu'est Cupertino ;)
Tu ne pouvais pas savoir que des béotiens comme moi suivaient aussi ce thread ;)

Avatar de l’utilisateur
xnx
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 102
Inscription : 07 mars 2006 08:36
Localisation : Paris
Contact :

Message par xnx » 23 mars 2006 19:03

concretement j'ai une nextstation avec un hd plein et qui donc refuse de se lancer , j'ai un powerbook G4, ...

Avec ça j'ai moyen d'acceder au Hd de ma next, te faire du menage et de relancer le tout ? (genre je pose un cable reseau entre les deux, je boote mac os x et je fait un montage à distance ?)

(car je rappel qu'il faut juste que je fasse de la place sur la machine. l'OS ne boote pas car le disque est full à 109%)

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7527
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Message par jvernet » 23 mars 2006 22:19

xnx a écrit :concretement j'ai une nextstation avec un hd plein et qui donc refuse de se lancer , j'ai un powerbook G4, ...

Avec ça j'ai moyen d'acceder au Hd de ma next, te faire du menage et de relancer le tout ? (genre je pose un cable reseau entre les deux, je boote mac os x et je fait un montage à distance ?)

(car je rappel qu'il faut juste que je fasse de la place sur la machine. l'OS ne boote pas car le disque est full à 109%)
Non, car c'est un disque SCSI... A la rigueur, il faut trouver un Mac SCSI, monter le disque dedans, ou grace à un boitier SCSI.

Je suis quand même vachement etonné qu'en single user tu n'accède même pas au disque.

Pour booter sur le CD d'install, depuis une NSLab qui l'accepte (Turbo, mais aussi quelques non turbo):

bsd(n,0,0)sdmach rootdev=sdn ou n est le numéro d'ordre du lecteur SCSI (pas l'ID SCSI, l'ordre dans la chaine SCSI, par defaut 1 si le lecteur a une ID de 6 et le DD 0)

bsd -s pour le boot en super user
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
xnx
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 102
Inscription : 07 mars 2006 08:36
Localisation : Paris
Contact :

Message par xnx » 23 avr. 2006 14:18

j'ai recuperé un lecteur SCSI (merci SUN) externe, j'hesite à mettre la disquette de boot car il n'y a pas de bouton d'ejection. Comment faire pour ejecter la disquette ?

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7527
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Message par jvernet » 23 avr. 2006 21:37

xnx a écrit :j'ai recuperé un lecteur SCSI (merci SUN) externe, j'hesite à mettre la disquette de boot car il n'y a pas de bouton d'ejection. Comment faire pour ejecter la disquette ?
Un lecteur externe SCSI, ça existe, ça ??? 8O

Il n'y a pas un petit trou comme sur les Mac pour ejecter manuellement la disquette ?
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5134
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Message par Pocket » 23 avr. 2006 22:51

Salut,
jvernet a écrit :Un lecteur externe SCSI, ça existe, ça ??? 8O
Eh oui, sur Sun entre autres ...

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
xnx
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 102
Inscription : 07 mars 2006 08:36
Localisation : Paris
Contact :

Message par xnx » 20 mai 2006 16:45

j'ai le lecteur, les cd de NextStep, il me reste plus qu'à faire la disquette, et surtout trouver un cable scsi pour raccorder mon lecteur à la station (j'ai perdu le mien j'ai la haine)

Si qqun à une adresse ou cherche à vendre un cable ...

Répondre

Revenir vers « NeXT »