Problème de boot sur NextStation

Des cubes et des boites à pizzas noires

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
xnx
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 102
Inscription : 07 mars 2006 08:36
Localisation : Paris
Contact :

Problème de boot sur NextStation

Message par xnx » 09 mars 2006 22:17

Je viens de faire l'acquisition d'une belle nextstation avec OpenStep jesaispascombien, je l'ai booté, tout marchait bien, et puis depuis le dernier arret, impossible de booter l'OS.

Le systeme se lance (avec appui du power sur le clavier), tout à l'air de bien se derouler, et puis viens la sequence avec l'icone "searching networks" (ou quelquechose comme ça)
et la ... le systeme attend et attend ...

J'ai commencé à fouiller un peu les docs sur NextStep et co, mais je n'ai pas trouvé la combinaison de touches magiques pour stopper le boot ou passer à l'etape suivante (un genre de CTRL+C), ou meme pour avoir un shell ...

Si un remede magique existe, merci de m'en faire part :)

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11378
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Message par Fabrice Montupet » 09 mars 2006 23:18

Tente la combinaison de touche:
[COMMAND] [TILDE]
au démarrage du système, puis tape ensuite:
bsd [ENTREE]

Avatar de l’utilisateur
cupertino
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1207
Inscription : 13 nov. 2003 15:39
Localisation : Strasbourg / Zurich
Contact :

Message par cupertino » 10 mars 2006 00:31

Fabrice Montupet a écrit :Tente la combinaison de touche:
[COMMAND] [TILDE]
au démarrage du système, puis tape ensuite:
bsd [ENTREE]
en effet c'est la commande magique !

Avatar de l’utilisateur
xnx
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 102
Inscription : 07 mars 2006 08:36
Localisation : Paris
Contact :

Message par xnx » 10 mars 2006 08:17

merci , je teste ça dans 2h :)

Avatar de l’utilisateur
xnx
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 102
Inscription : 07 mars 2006 08:36
Localisation : Paris
Contact :

Message par xnx » 11 mars 2006 11:31

Ok, donc je suis arrivé dans une sorte de shell, j'ai pu taper BSD et j'ai trouvé mon souci. Le disque est plein ! impossible de booter.

J'aimerais savoir si je peux faire du menage sur mon disque depuis la, ça me permettrait de booter ensuite.

Avatar de l’utilisateur
neriki
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 334
Inscription : 22 août 2002 15:05
Localisation : Région Parisienne
Contact :

Message par neriki » 11 mars 2006 19:29

Non, Command+tilde t'amene au rom monitor, on ne peux avoir accès aux partitions depuis celui ci. (C'est comme l'OpenBoot de Sun ou l'OpenFirmware d'Apple)

Si nextstep n'arrive pas à booter complètement, tu peux essayer de boooter en single user avec la commande bsd -s .

Si ca ne marche pas, il va falloir réinstaller le système, je le crains. :(
Image

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 8979
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Message par jvernet » 11 mars 2006 19:32

xnx a écrit :Ok, donc je suis arrivé dans une sorte de shell, j'ai pu taper BSD et j'ai trouvé mon souci. Le disque est plein ! impossible de booter.

J'aimerais savoir si je peux faire du menage sur mon disque depuis la, ça me permettrait de booter ensuite.
Vire les logs, les fichiers .txt. Cherche les fichiers core.

Regarde dans les repertoires /Users

Jerome
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
xnx
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 102
Inscription : 07 mars 2006 08:36
Localisation : Paris
Contact :

Message par xnx » 14 mars 2006 23:07

euh je peux virer des fichiers depuis la prom si je n'ai pas acces aux partitions ? (je vais tenter le bsd -s)

Avatar de l’utilisateur
xnx
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 102
Inscription : 07 mars 2006 08:36
Localisation : Paris
Contact :

Message par xnx » 15 mars 2006 14:11

bsd -s ne marche pas. je vais tenter de monter le hd sur l'une de mes sparc, voir si netBSD reconnait le formatage Next, et faire du menage. si qqun a une idee plus simple ...

Avatar de l’utilisateur
neriki
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 334
Inscription : 22 août 2002 15:05
Localisation : Région Parisienne
Contact :

Message par neriki » 15 mars 2006 15:06

xnx a écrit :bsd -s ne marche pas. je vais tenter de monter le hd sur l'une de mes sparc, voir si netBSD reconnait le formatage Next, et faire du menage. si qqun a une idee plus simple ...
Je ne suis pas sur que ca marche, le seul système que je connaisse capable de monter une partition NeXTStep, c'est Linux, et encore, en lecture seule.

Mais en même temps, je n'ai jamais trop essayé sous NetBSD (mais le man n'en parle pas... ) (je crois que sur le forum, myux a essayé, faudrait lui demander...)

Perso, j'essaierais depuis le cd d'install de NeXTStep, (je ne sais plus si on a accès à un shell depuis celui ci... :roll: Il y a un expert NeXTStep dans la salle? )

edit:
Sinon, les grands esprits se rencontrent, j'avais eu exactement la même idée que toi il y a deux ans, à 2 jours prés. :P :

http://groups.google.fr/group/fr.comp.s ... 89f7842ac9
Image

Avatar de l’utilisateur
xnx
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 102
Inscription : 07 mars 2006 08:36
Localisation : Paris
Contact :

Message par xnx » 18 mars 2006 10:14

j'ai un amis qui à le cd de nextstep, un lecteur cdrom scsi ... On va reinstaller tout ça (enfin essayer) :)
j'espere qu'on peut monter/booter sur un lecteur cd depuis la prom ?

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11378
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Message par Fabrice Montupet » 18 mars 2006 10:38

xnx a écrit :j'ai un amis qui à le cd de nextstep, un lecteur cdrom scsi ... On va reinstaller tout ça (enfin essayer) :)
j'espere qu'on peut monter/booter sur un lecteur cd depuis la prom ?
Non, il te faut une disquette de boot.

Avatar de l’utilisateur
neriki
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 334
Inscription : 22 août 2002 15:05
Localisation : Région Parisienne
Contact :

Message par neriki » 18 mars 2006 11:18

Fabrice Montupet a écrit :
xnx a écrit :j'ai un amis qui à le cd de nextstep, un lecteur cdrom scsi ... On va reinstaller tout ça (enfin essayer) :)
j'espere qu'on peut monter/booter sur un lecteur cd depuis la prom ?
Non, il te faut une disquette de boot.
Il existe aussi la solution de myux:

viewtopic.php?t=12188&postdays=0&postorder=asc&start=15

En plus , comme xnx possède déjà une machine sous NetBSD, ca tombe bien...
Image

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5538
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Message par SbM » 20 mars 2006 15:09

Fabrice Montupet a écrit :
xnx a écrit :j'ai un amis qui à le cd de nextstep, un lecteur cdrom scsi ... On va reinstaller tout ça (enfin essayer) :)
j'espere qu'on peut monter/booter sur un lecteur cd depuis la prom ?
Non, il te faut une disquette de boot.
Il me semblait qu'on pouvait booter depuis le CD sur les modèles Turbo, mais je me goure peut-être...
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
cupertino
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1207
Inscription : 13 nov. 2003 15:39
Localisation : Strasbourg / Zurich
Contact :

Message par cupertino » 20 mars 2006 17:40

SbM a écrit :
Fabrice Montupet a écrit :
xnx a écrit :j'ai un amis qui à le cd de nextstep, un lecteur cdrom scsi ... On va reinstaller tout ça (enfin essayer) :)
j'espere qu'on peut monter/booter sur un lecteur cd depuis la prom ?
Non, il te faut une disquette de boot.
Il me semblait qu'on pouvait booter depuis le CD sur les modèles Turbo, mais je me goure peut-être...
Je confirme il n'y a que la disquette de boot qui le permet, j'ai déjà essayé ;-)

Répondre

Revenir vers « NeXT »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités