Changement RTC Dallas - pimp my motherboard

Matérielles, logicielles , toutes les bidouilles !

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
doudou
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 235
Inscription : 07 août 2013 13:36
Localisation : Grenoble

Changement RTC Dallas - pimp my motherboard

Message par doudou » 01 mai 2019 12:50

Hello

A propos des Dallas 1287 ou 1187 ou...
Ces composants sont finalement bien solides, ils tiennent facile 20-25 ans, mais arrivé à 30... rien ne va plus apparemment.
Je vais devoir en changer un, et ça sera surement le premier d'une longue série (je dois avoir en tout 20 machines avec ce type de composant).
Apparemment il ne reste plus que des stocks anciens, donc des pièces qui n'auront pas forcément la même durée de vie (mais ca me va bien quand même)
Mon idée est donc de mettre un socket à la place, afin de pouvoir changer aisément le composant par la suite.
Si quelqu'un peut me confirmer qu'il faut bien du DIP18...?

Merci!
Roads? Where we're going, we don't need... roads.

Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 489
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Changement RTC Dallas - pimp my motherboard

Message par MapommeCMOA » 02 mai 2019 00:35

Bonjour doudou
Je pense que le remplacement du dallas pas un autre du même âge ne changera pas grand chose. Il me parait même étonnant qu'un tel circuit ait tenu le coup pendant si longtemps.Tous les miens (2) sont HS depuis longtemps. Il faudrait en trouver un neuf, ou de fabrication récente. Ces circuits contiennent une pile au lithium inclue dans la résine, et c'est elle qui limite la durée de vie du composant. Une bidouille, en procédant à une opération à cœur ouvert avec une dremel, permet de brancher une pile externe et du coup, transforme le boîtier en une sorte de "Frankenstein", mais qui marche. Support 24 pinoches, je crois.
Voilà un lien vers cette bidouille http://www.mcamafia.de/mcapage0/dsrework.htm
Un balaise de la technique du site te donnera sans doute une réponse plus adaptée.
Ting, je m'étais pourtant promis de ne plus poster, mais j'ai pas pu m'en empêcher. Un petit Bordeaux pas dégueu, m'a ouvert les chakras. Ça doit sans doute être pour ça.

Avatar de l’utilisateur
doudou
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 235
Inscription : 07 août 2013 13:36
Localisation : Grenoble

Re: Changement RTC Dallas - pimp my motherboard

Message par doudou » 02 mai 2019 16:58

Merci pour ta réponse!
Oui je suis aussi épaté de la durée de vie de ce composant.
Pour moi, Frankenstein je n'ai vraiment pas envie.

En fouillant sur le net, j'ai pu voir que MAXIM produit encore des clocks. Pas celles que je cite, mais d'autres qui vont pile sur des stations de travail des années 90 (ce qui m'importe le plus ce sont ces machines justement donc c'est déjà ça), et sur du DIP32. Je vais me procurer cela sous peu.

Pour les clocks plus basiques, il y a apparemment des adaptations possibles, via là aussi un joli support. Je vais creuser encore...
Roads? Where we're going, we don't need... roads.

francoisp31
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2075
Inscription : 30 mai 2005 09:48
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Changement RTC Dallas - pimp my motherboard

Message par francoisp31 » 06 mai 2019 18:02

normallement tout dallas d'une machine est compatible avec tous les autres dallas de la meme machine.

:ugeek:

pour l'instant j'ai pas eu de surprises
-----------
ssh debile@stupide.local "docker run -it docker/cowsay \"fortune | cowsay\" "

:ugeek:

Avatar de l’utilisateur
doudou
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 235
Inscription : 07 août 2013 13:36
Localisation : Grenoble

Re: Changement RTC Dallas - pimp my motherboard

Message par doudou » 12 juin 2019 19:02

Bon bin je suis super content!
En fait: MAXIM a racheté Dallas et continue à produire la plupart de ces composants (donc... c'est du neuf!)
En prime, en fait il y a des supports, ils ne sont pas soudés comme je pensais.

Je viens de faire l'essai sur une SGI, impec.
Zou, je vais tout changer comme ça je suis tranquille jusqu'à la retraite!
(et sur les amigas bin je change les piles... mais ca c'est facile)

Je l'ai dit que j'étais super content?
Roads? Where we're going, we don't need... roads.

Avatar de l’utilisateur
phm
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 921
Inscription : 08 avr. 2016 18:36
Localisation : Est Parisien

Re: Changement RTC Dallas - pimp my motherboard

Message par phm » 12 juin 2019 19:29

:D
HEWLETT-PACKARD : The best
CANON
X-07 X-730 X-711 XR-100 XM-101 XP-110F XP-120F XP-130F XP-140

AMSTRAD CPC-464 CPC-6128 ATARI STF DAI Indata

francoisp31
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2075
Inscription : 30 mai 2005 09:48
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Changement RTC Dallas - pimp my motherboard

Message par francoisp31 » 12 juin 2019 19:50

classe
-----------
ssh debile@stupide.local "docker run -it docker/cowsay \"fortune | cowsay\" "

:ugeek:

Répondre

Revenir vers « Bidouilles »