[completement HS] Question sur les cartes SD

Matérielles, logicielles , toutes les bidouilles !

Modérateur : Politburo

Répondre
destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1505
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

[completement HS] Question sur les cartes SD

Message par destroyedlolo » 05 sept. 2014 17:18

Salut,

Je suis en train de créer une carte SD pour booter mon BananaPI sous Gentoo ... et je me pose une question :P

Est-ce que qq'un sait pourquoi il y a un gap de 8 Mo au début des cartes SD ? Je viens d'en acheter une, formatée constructeur et elle aussi à ce gap, alors ... pourquoi ?
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3989
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: [completement HS] Question sur les cartes SD

Message par Ythunder » 05 sept. 2014 17:30

Au début j'aurai dis préalloué pour l'OS, mais si d'entrée c'est après un formatage..
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

icho
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 580
Inscription : 20 juin 2012 13:47
Localisation : venelles 13770

Re: [completement HS] Question sur les cartes SD

Message par icho » 05 sept. 2014 18:35

taille de la SD ?
type de formatage ?
utilisation du swap ?
Dernière édition par icho le 05 sept. 2014 18:38, édité 1 fois.
Collection Apple
Apple //, //e, //c, Plus, SE, SE/30, Classic I, II, Color, IIci, IIsi, IIcx, II, IIfx, Quadra 700, LC, I, II, 475, PM 6400, 6500, 7600, 9600, G3 DT, G3 MTower, Cube, G4, G5, iMac G3, G4 15", G4 20" T, 20", 24" , 27" i7, MacPro .

MacPortable, PB Duo 2300C, iBook G3, G4 12" et 14", PB G4 12" et 15" Alu, 15" Ti, MB Pro CD 15", MBP 15", MBP 17", MBP 13".

IWriter I, II, StyleWriter I, II, QuickTake 100, Newtons, etc ...

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5140
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: [completement HS] Question sur les cartes SD

Message par Pocket » 05 sept. 2014 18:38

Salut,

Une table des secteurs défectueux ? (comme sur les disques dur)

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1505
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: [completement HS] Question sur les cartes SD

Message par destroyedlolo » 05 sept. 2014 21:06

Carte 8 Go, en Fat32 je crois.
Il semblerait qu'elles soient toutes formatée ainsi.
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6389
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: [completement HS] Question sur les cartes SD

Message par gege » 05 sept. 2014 23:01

Un espace de stockage pour l'espionnage par la NSA ?
G.E.

Avatar de l’utilisateur
Forthman
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 166
Inscription : 03 juin 2009 06:51
Localisation : Castelsarrasin (82)

Re: [completement HS] Question sur les cartes SD

Message par Forthman » 05 sept. 2014 23:49

Non, elles ne sont pas toutes formatées comme ça, ou en tout cas, ce n'est pas immuable :wink:

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1505
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: [completement HS] Question sur les cartes SD

Message par destroyedlolo » 06 sept. 2014 00:14

gege a écrit :Un espace de stockage pour l'espionnage par la NSA ?
G.E.
Non, il se trouve dans la ROM du contrôleur qui se trouve à l’intérieur.

Y'a un gars sur le forum Gentoo qui m'indique qu'il y a le boot loader (uboot) ... mais alors pourquoi une carte vierge à ce même genre de formatage ?

[Edit] Heu ... non, c'est juste qu'il faut que je m’achète des yeux : sur la carte neuve, j'ai un gap de ... 8k et non 8M ce qui permet de stocker le MBR d'après ce que me dit le gars[/Edit]
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

Keeper
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 191
Inscription : 20 juil. 2014 20:01
Localisation : 71

Re: [completement HS] Question sur les cartes SD

Message par Keeper » 06 sept. 2014 01:06

C'est pour aligner le début de la partition de la carte SD, afin d'optimiser les performances. C'est valable uniquement pour les partitions en FAT32.

C'est assez complexe à expliquer en détail. Mais en gros, même si la mémoire flash n'a pas de secteurs réels comme un disque dur, le contrôleur de la mémoire fonctionne avec un système de blocs.
Il est capable uniquement d'écrire des blocs de 16 ko et d'effacer des blocs de 128 ko. Le but de l'alignement c'est de faire en sorte que la partition se termine juste à la fin d'un bloc de 128 ko afin d'éviter de faire 2 actions d'écriture pour effacer un bloc logique (de la partition) qui serait à cheval sur 2 blocs "physiques" de la mémoire.
Là où ça devient complexe c'est que la taille de la table d'allocation des fichiers de la partition (la FAT) varie selon la taille de la partition elle-même et la taille des blocs de la partition (même si le plus souvent c'est 512 bits).
Au début de la carte mémoire, il y a 32 blocs réservés pour les infos de la partition suivis de 2 copies de la FAT. Il faut donc calculer le nombre de blocs que tout cela utilise puis modifier le nombre de blocs réservés pour faire en sorte que la partition soit alignée. Ce qui donne une valeur de 8 ko pour une partition de 8 Go.

Et c'est valable également pour les disques SSD.

Certains fabricants de cartes mémoires préformatent leur carte avec le bon alignement d'où l'espace de 8 ko que tu constates sur tes cartes SD :wink:

(Le MBR c'est les 32 blocs réservés justement. Par défaut : 512 bits x 32 = 16 384 bits = 2 048 octets = 2 ko)

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1505
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: [completement HS] Question sur les cartes SD

Message par destroyedlolo » 06 sept. 2014 10:53

Ok, c'est clair, merci :mrgreen:
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

Répondre

Revenir vers « Bidouilles »